Отзыв: Книга "Остромов, или Ученик чародея" - Дмитрий Быков - Неплохо но...
Достоинства: Интересно написано и очень захватывает
Недостатки: Личная неприязнь к отдельным мнениям автора.
Сразу скажу, что оценка самого произведения для меня где-то 4,5. И советовать друзьям я бы, скорее всего, стал, если бы меня спросили.
Лекции Дмитрия Быкова всегда производили на меня сильное впечатление, он очень интересно анализирует книги и у него (его суждений) большая харизма. Его книги тоже было интересно читать.
Что касается Остромова - если коротко, сюжет простой - истинный ищущий встречается с шарлатаном (но очень харизматичным) и начинает у него учиться, искренне полагая, что это приведёт его к высотам познания. И неожиданно он действительно поднимается над собой и обычным восприятием мира.
На самом деле сюжет конечно гораздо более подробный и интересный. Всех подробностей я уже не запомню. И отзыв этот я написал только из-за присутствия в книге Гурджиева, которому Остромов пишет "между нами, девочками", как шарлатан шарлатану. И сам Быков, в своих лекциях неоднократно поносил Гурджиева и труд его жизни "Рассказы вельзевула своему внуку", называя эту книгу бездарной.
Мне очень обидно за Гурджиева и я из-за этого и хочу написать пару слов, потому что больше некуда.
Для меня его книги и идеи были как удар молнии, так сильно они повлияли, и я искренне считаю рассказы вельзевула одной из лучших книг, которые я читал когда либо. Почему Быков иного мнения - я не знаю, возможно, потому что Гурджиев крайне не лестно отзывался о писательском ремесле и птсателях в целом, то есть о деле жизни Быкова. Дмитрий Львович в своих лекциях говорил, насколько бредовая книга получилась у Гурджиева, и насколько вся его космология (устройство мира) высосана из пальца.
В книге Остромов Гурджиев тоже представлен шарлатаном. И в конце книги Быков описывает свою космологию, как бы устройство мира, явно не настоящее - как художественный приём. Делает это намеренно длинно и скучно. Ни в какое сравнение с рассказами вельзевула это не идёт, хотя Дмитрий Львович и говорил, что такое пр думать может каждый. Но у него самого не получилось, это факт.
Блин, глупо спорить - мне просто очень обидно, что имя Гурджиева употребляется в таком контексте, я не фанатик и не его по следователь - просто мне жаль что Быков, прекрасный писатель и учитель, тот, кто влияет на восприятие детей и их описание мира, так злобно и безапеляционно - при этом так уверенно, как истина в последней инстанции - осуждает то, в чем на самом деле не шарит, не давая слушателям (особенно молодым и боготворящим его) самим делать выводы и думать своей головой (к стати, как раз то, к чему призывал Гурджиев).
В общем, мне очень жаль, когда человек, не разбмрающийся в ситуации формирует мнение других людей и очень обидно, когда он пытается судить о том, в чем не шарит. Ты пишешь книги, ты в них разбираешься? У тебя талант? Ты прекрасный учитель? Ну вот и занимайся СВОИМ делом, зачем ты начинаешь судить о жизни, о Истине и навязываешь (пусть и не специально) свое мнение тем, кто тебя слушает.
Короче, из-за этого и оценка у книги такая - просто хотелось выразить свой гнев!
Советую всем, кто читает эту книгу и слушает лекции Быкова, лично ознакомиться с предметом обсуждения, чтобы делать свои выводы, а не со слов уважаемого лектора и автора данной книги, который (о ужас!) тоже может ошибаться (хотя иногда и кажется по его уверенному тону, что это не так).
Общее впечатление | Неплохо но... |