Отзыв: Книга "Фрегат Паллада" - Иван Гончаров - Роскошная книга о кругосветном морском путешествии, написанная его участником

Достоинства: Богатый русский язык. Живописное, яркое, интереснейшее повествование очевидца.
Недостатки: У читателя может возникнуть недостаток терпения осилить этот литературный труд
Здравствуйте, друзья! Роман А. И. Гончарова "Фрегат "Паллада" прочла уже будучи взрослой. Помню, подвигла меня на это фраза, брошенная уважаемым мной М. Н. Задорновым в одном из интервью, которую не помню дословно, но где он советовал в числе достойных книгу путевых заметок Гончарова.
С тех пор прошло лет 10-12, и подробности прочитанного стёрлись из памяти, но наверно и хорошо сейчас проанализировать, на чём именно было акцентировано моё внимание, что впечатлило, а что - нет, что запало в душу, а что её не задело.

Скажу сразу, что лёгким чтение это не назовёшь. Это - не развлекательный приключенческий роман, а сборник очерков об экспедиции, в которой сам автор - замечательный русский писатель, создавший романы "Обыкновенная история", "Обломов" и "Обрыв", - принимал участие. Ценность таких путевых заметок и очерков, написанных на их основе, а позже оформленных в единую книгу, не нуждается в подтверждении. Но на одном дыхании эту книгу не осилить. Слишком много в ней подробной информации, касающейся культуры, быта, политического устройства, климатических особенностей и всего, что относится к жизни людей, живущих в странах, которые посетил фрегат "Паллада" за своё долгое плавание. Насколько помню, А. И. Гончаров с экипажем корабля побывал в Англии, Африке, Китае, Японии...

Читала я понемногу каждый вечер после работы, поэтому получилось долго. Но и путешествие, согласитесь, было не коротким, и писались заметки не один месяц, потому и быстро прочитывать их было бы даже невежливо по отношению к блестящему их автору.

Мне было интересно. Знаете, когда я была девочкой, мой папа выписывал потрясающий журнал "Вокруг света", выпусков которого ждал не только он. Я тоже обожала узнавать из него новое о народах, племенах, их обычаях и образе жизни. Вот ощущение, подобное тому, детскому, испытывала я, открывая вечерами новые страницы книги Гончарова. И, хотя журнальные статьи сопровождались красочными фотоснимками, которых, разумеется, в произведении писателя не было, компенсировалось это такими выразительными художественными описаниями, свойственными только поистине талантливому мастеру слова, что перед внутренним взором, как живые, вставали картины, о которых он рассказывал, обращаясь к будущим читателям, как к добрым друзьям и делясь с ними своими размышлениями по поводу увиденного. Географические, исторические сведения, мелкие детали, касающиеся манеры одеваться, предпочтения в еде, национальные блюда, даже подробности личной гигиены и множество того, что могло увлечь внимательного путешественника, склонного к тому же всё это анализировать и вызывать к диалогу своего читателя, сделали книгу эту довольно увлекательной.

Данное произведение стало одним из источников моих знаний о Японии, которая открылась мне исключительно на страницах художественной литературы: в романе "Сёгун", недавно мной прочитанном, в книге "Мемуары гейши" ...

Но самым заветным воспоминанием, дорогим моему сердцу, оказалось то, как А. И. Гончаров описывал будни членов экипажа в кают-кампании корабля. Мне было невыразимо приятно наблюдать, насколько достойно мужчины - офицеры русского флота - проводили свой досуг, какими интересными, образованными и незаурядными, личностями был окружён писатель во время своего путешествия. Я просто гордилась тем, что такие люди, оказываясь по долгу службы своей в посещаемых фрегатом странах, представляли перед чужеземцами наше великое государство.

Одним словом, непростое и долгое чтение это доставило мне большое удовольствие, которое искренне - при наличии времени и терпения - желаю испытать и вам, если вы ещё не познакомились с книгой "Фрегат "Паллада", как и узнать ваше мнение о ней, если вы с нею знакомы.
Общее впечатление Роскошная книга о кругосветном морском путешествии, написанная его участником

Чеховско-гончаровский бунт
Ну, бунт - так бунт. :)
Bumblebeesha
Бунт из разряда сорванного пенсне
Ух ты, как свирепо! :)
У каждого свои страхи))
Елена Фошина
У меня ж очки! :) И если я их сорву!…
Bumblebeesha
Есть страхи куда похуже. Например, неявные)
Опять… :)
Bumblebeesha
Нужно писать было примерно так "…)))))…"