Отзыв: Книга "Колдовской мир" - Андрэ Нортон - Техничное фэнтези, написанное доброй гуманитарной тётушкой
Достоинства: Интересный добрый мир
Недостатки: Корявое описание техники
Моё знакомство с "Колдовским миром" состоялось ещё в детстве. Это была трилогия: Колдовской мир, Заклинатель колдовского мира, Волшебница колдовского мира.
Повествование ведётся по очереди от лица каждого из трёх главных героев. Сам по себе мир - это планета с обилием разных разумных существ, гуманоидных и не очень. Они будут любить, дружить, путешествовать, сражаться, побеждать и проигрывать. В целом очень неплохо получилось.
Несколько эпизодов навеяли мысли о философии (конечно, не в детстве, а сильно позже, когда несколько раз перечитывал). Например, разумные лошади с удовольствием помогли героям, но при этом были сдержанны и прямо сказали, что они, конечно, пришли на помощь, но не обязаны были этого делать. Героям придётся рассчитывать только на себя.
Одним из эпизодов является попадание волшебницы в плен к заядлому технарю по имени Зандор. Вот тут позабавило: когда абсолютный гуманитарий пытается описать технические проблемы в научно-техническом мире, получаются лишь "Волны, падающие стремительным домкратом". Тем не менее, оскомины нет, всё вполне читабельно.
Книга-трилогия не закончилась, явно намекая на продолжение. Если таковое появится у меня на полке или в виде аудиокниги, то, конечно, с удовольствием продолжу знакомство. Ну, а тем, кто не знаком с Колдовским миром - рекомендую.
Общее впечатление | Техничное фэнтези, написанное доброй гуманитарной тётушкой |