Отзыв: Дегу - Забавный!
Достоинства: Простой уход, нет запаха, не агрессивный, живет в одном "режиме" с людьми
Недостатки: не собака
Питомец появился в доме в качестве новогоднего подарка ребенку (привет и низкий поклон теленяням, каруселям и Animal Planet)!
Ребенок в процессе уход взял на себя самое трудное – замену воды в поилке, все остальное, не такое важное, и жизненно необходимое, это домашняя повинность кого-то еще, не будем показывать пальцем, все и так знают чья))
Уход: Дегу очень подвижные, постоянно в движении (на первый взгляд бестолковом, но на самом деле у них дела и они очень заняты, просто люди не понимают:)).
Особенно возлюбившие этих питомцев дегусоводы поселяют их в витринах, или специальных больших клетках. Туда помещают все игрушки, домики закрывают и не открывают больше никогда! Стоимость удовольствия 5-10 тысяч.
Мы купили трехэтажную клетку и к ней надставили еще один этаж из переноски– на этом я считаю свой долг перед мышью по обеспечению ее благоустроенным жильем выполненным!
Внутри обустроили домики из фанеры, дерева, кормушку и гамачок. Дегу необходимо стачивать зубы, поэтому домики из фанеры грызутся нещадно, меняем… Мыши теплолюбивые, не любят сквозняки, поэтому осенью, зимой давали ему бумажные салфетки (обычные белые), из салфеток он смешно делает гнездо в домике. В остальное время дрыхнет в гамаке в разных позах). Гамак- вещь!:)
Шар прогулочный тоже можно использовать, но мне кажется, это немного издевательство над зверьком... Просто по квартире гулять мы его не выпускаем, так как, во-первых, потом не найдешь, во-вторых- провода, интернет- самое главное в доме:)
Гигиена : дегу в воде не купают, они заботятся о себе самостоятельно, принимая ванны в специально приобретенном в зоомагазине песке.
Для стачивания зубов подходят корни одуванчика, веточки смородины, палочки ореховые.
Естественные отправления дегу не контролируют, поэтому, где их застала нужда- там и горшок.
Питание: спец корм для дегу, сено, овсянка (хлопья), вкусняшки. Из вкусняшек сушеные яблоки, сушеная морковка, орехи (не жареные и совсем немного, так как они жирные), кароб (плоды рожкового дерева), листики салата свежие. Семья, друзья и друзья друзей дружно сушат яблоки!
Дегу нельзя сладкое, т. к. они могут заболеть сахарным диабетом, поэтому им не подходят многие вкусняшки других грызунов.
Дегу в природе живут стайками, им необходимо ощущать себя «в стае», если питомец одинок, как в поле береза, ему важно видеть, как люди мимо ходят, что-то делают, в общем - «движуху»… Отсюда большой плюс для домашнего питомца – если все легли спать, он тоже ложится спать, никто не шуршит – он тоже не шуршит (другие грызуны чхать хотели на то, что ночь на дворе и завтра на работу)…
Звуков почти не издают, если все хорошо и жизнь хороша –« чирикает», если что-то не нравится - «мычит и рычит»...
Читала сказочные истории, что у добрых заводчиков дегу они ручные и даже дрессируются, но наш это дело не любит. В руки брать можно и даже две секунды можно почесать за ухом и под лапкой – и все). Но я не теряю надежды, что он все-таки научится вилять хвостом и встречать кормильцев эмоциональными прыжками, восторгами и счастливыми обмороками!
Болел питомец пока один раз. Слабое место –глаза, инфекции глаз. Лечили глазными каплями с антибиотиком.
Вообще дегу наш не кусался, до тех пор, пока мы не начали его лечить. Два дня он терпел, и стойко переносил страдания, на третий – вцепился в лечащую его руку…
Укус дегу крайне неприятный, болезненный, если укусил до крови - ранку необходимо промыть водой, обработать хлоргексидином, если боитесь инфекции мягких тканей – пропить антибиотик ципролет. Рука отекает, отек довольно долго не проходит – помогает гепариновая мазь. Болят вены до локтя, в ладони как жидкое стекло - просто три недели ждать, пока симптомы понемногу сойдут на нет, так как домашние дела больше делать невозможно). Травмпункт будет пытаться сделать вам прививки и уложить в стационар, но, если оказать сопротивление – болезнь можно «перенести на ногах» без последствий.
Важный момент, у дегу длинный хвостик с кисточкой на конце, если зверек в стрессе, напуган, могут себе его отгрызть…. Таких мышек видели в контактном зоопарке, к сожалению…. Так что берегите его нервы!
Вот такой милый домашний питомец, мы к нему уже привыкли, не собака, конечно, но пусть шуршит дальше)
Время использования | 2019 |
Год выпуска/покупки | 2019 |