Отзыв: Первомайский сквер (Россия, Краснодар) - Красивый сквер в окружении памятников архитектуры

Достоинства: Много зелени в самом центре города. Возможность прикоснуться к истории.
Недостатки: Нет.
Доброго Вам времени суток!

Сегодня я хочу пригласить Вас на прогулку по Первомайскому скверу (скверу им. Г. К. Жукова), который расположился в самом центре Краснодара, между улицами Красной, Красноармейской, Ленина и Гимназической.

Сквер - место символичное, историческое.

Первомайский сквер

Ранее на месте парка стоял Собор Александра Невского. Но, после того, как в 1932 году Войсковой собор был взорван, здесь был разбит сквер. Сегодня собор восстановлен в иной части Краснодара, в историческом центре города (об этом я уже писала в одном из своих отзывов). А бывшая Базарная площадь стала именоваться Первомайским сквером.

Центром сквера, по неофициальным данным, является мемориальная арка «Ими гордится Кубань» (архитектор Р. Ф. Райлов), на стенах которой перечислены имена краснодарцев-орденоносцев Великой Отечественной, героев соцтруда и героев России.

арка

ими гордится Кубань

Символом же сквера я бы все-таки назвала храм-часовню св. Александра Невского, построенная в честь ранее стоявшего здесь Войскового собора .

часовня

На протяжении многих веков покровителем русского воинства был Святой Великомученик Георгий Победоносец. Именно его изображение было на знаменах российские воины, начиная с князя Владимира Святого и вплоть до 20 года ХХ века. Во время Великой Отечественной, конечно же, на знаменах лик Георгия Победоносца уже отсутствовал. Но и через эту войну прошло имя Георгия. Георгия Жукова.

В Первомайском сквере оба Георгия нашли свое достойное место. Памятник Георгию Победоносцу размещен на мемориальной арке. Рядом с аркой установлен бюст маршала Г. К. Жукова ...

Бюст маршала Жукова

... который был открыт в конце 1996 года (скульптор А. А. Аполлонов).

Не могу сказать, что данный сквер предназначен для активного отдыха, в прямом смысле этого слова. Скорее, наоборот. Здесь можно чинно посидеть на лавочке возле фонтана со светомузыкой, полюбоваться парадом казаков (или же иным шествием) по ул. Красной, покормить голубей. очень часто встречаю бабушек-дедушек, выгуливающих своих внуков на детской площадке.

детская площадка

Прогуливаясь по скверу можно совместить полезное с приятным. Например, полюбоваться домами - архитектурными памятниками, которыми окружен сквер.

дома 19 века

Обязательно посетите историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына, который, кстати, находится в одном из самых красивых зданий города - памятнике архитектуры конца XIX века - доме купцов Богарсуковых.

Дом бело-коричневого кирпича - музей им. Фелицина.

зелень и дома 19 века

Если во время прогулки Вы проголодаетесь - не беда, в сквере есть кафе.

кафе

Да и рядом со сквером масса точек общепита на любой вкус и кошелек. Говорят, где-то здесь даже летает бесплатный Wi-Fi. Вполне возможно.

Если Вы любитель пеших прогулок, если Вы любите проводить время с пользой - милости просим в наш Первомайский сквер. Думаю, Вам здесь понравится.
Общее впечатление Красивый сквер в окружении памятников архитектуры