Отзыв: Фильм "Не волнуйся, он далеко не уйдет" (2018) - Один из лучших байопиков
Достоинства: Джон Каллахан, Хоакин Феникс, Джона Хилл, Руни Мара, Гас Ван Сант
Недостатки: Даже мысли не возникло их искать
Сегодня хочу рассказать Вам о фильме с удивительной историей создания, которая соответствует удивительной истории человека, о котором этот фильм повествует. "Не волнуйся, он далеко не уйдет" - это нечто вроде байопика. Он рассказывает трагичнуую и противоречивую историю карикатуриста Джона Каллахана. Который с самого детсва, казалось был пропащим человеком и вел свою жизнь к тому, чтобы закончить ее либо в придорожной канаве, либо за тюремной решеткой. Но вместо этого судьба подготовила ему еще большее испытание, сделав инвалидом прикованным к коляске, у которого парализовано, практически все тело, кроме еле слушающихся рук. В итоге, он стал одним из лучших художников-карикатуристов поколения, а его очень черные, меткие и в то же время жизненные карикатуры заставили говорить о нем. Почему нечто вроде байопика? Потому что он не является традиционным биографическим фильмом, в том смысле, что он не следует простой хронологической формуле из начала, середины и конца. Здесь режиссер Гас Ван Сант ловко использует отрывки из прошлого Каллахана и нынешнего времени, когда происходит фильм, и порой он не соответствует тому, как на самом деле происходили события, при этом он удивительно последователен и в череде байопиков, которых много выпускается в последнее время, он не только для меня входит в тройку интереснейших, но также является и одним из самых трогательных.
Я думаю, что основной целью фильма является показать желание Каллахана стать чистым и трезвым после многих лет алкогольной зависимости. Мы видим и другие аспекты его жизни, но основная ставка сделана на показ того, что его жизнь не начала приносить ему истинное удовольствие, пока он не осознал, что у него есть проблема и не обратился за помощью. Каллахану в его тревожном путешествии помогает сострадательный и в то же время честный руководитель местной группы анонимных алкоголиков со своей программой "12 шагов", его товарищи с этой самой группы, девушка Анну (собирательный образ девушки Джона) и все, кто встречается на его пути - помогают противостоять и примириться с аспектами своей жизни, которые он, вероятно, хотел бы оставить изменить. В итоге с воодушевлением и следуя шагам программы, мы видим, как Каллахан теперь не только обнаруживает в себе силу, но также учится получать прощение за себя и за ошибки, которые он совершил в прошлом. Ему нужно искать прощения за людей, которых он обидел и что важнее всего, также учиться прощать себя за то, что заставило его стать парализованным и привязанным к инвалидной коляске, а также за то, как неохотно его алкоголизм вышел из-под контроля.
Каллахан, к сожалению, никогда не развивает высшую силу в том смысле, в котором я лично на него надеялся, но в то же время я думаю, что он развивает иной взгляд на жизнь и вместо того, чтобы ненавидеть свое прошлое и вещи, которые в какой-то момент он обвиняет за свое решение начать пить, он перестает оправдываться и обвинять всех и вся в том, как сложилась жизнь и вместо этого начинает понимать, что, возможно, все, что произошло в его жизни, вовсе не было случайностью, а вместо этого вызывало рост его не только как человека, но и в зрелости помогло ему стать человеком, которым он стал. Он в итоге не только осознал весь вред злоупотребления алкоголем, но и стал тем, кто позже будет говорить и напишет книгу о своих собственных битвах, которая помогла многим людям, которые пострадали от таких же неприятностей, как и он сам. Мы видим его рост и то, как он не только обращается к людям, но и становится более осведомленным о себе, своих чувствах и других людях.
Мы видим, как он обнаруживает скрытый талант в своих карикатурах, и хотя его карикатуры были довольно противоречивы и вызывали столько же похвалы, сколько и критики - это дало ему возможность проявить себя, а также найти способ содержать, чтобы не полагаться только на социальные выплаты. Помимо этого фильм затрагивает отдельный пласт социализации и адаптации в обществе людей с инвалидностью. И он копает очень глубоко. При этом делает это метко и с долей черного, даже мрачного юмора, который был присущ Каллахану
Отдельная заслуга в том, что фильм получился таким крутым и пронзительным, естественно, в актерских выступлениях, которые на мой взгляд, были, как минимум достойными номинации на Оскар, особенно от талантливого Хоакина Феникса в роли Джона Каллахана. Его очень зацепила эта история и он прочитал обе книги Каллахана, а также просмотрел практически все видеозаписи с ним, просмотрел огромное количество карикатур, пытаясь понять их и понять то, что чувствовал художник, когда писал их. В итоге получилось очень реалистично. Феникс выполнил ужасно сложную работу на высший балл. Еще мы видим прекрасную игру от Джоны Хилла, который, безусловно, прошел долгий путь от своих грубых комедийных ролей и здесь он играет роль спонсора Джона и лидера группы «Анонимные алкоголики», который и сам, как мы позже узнаем, имело свою долю неприятностей в жизни, и все же, как он поставил своей целью помощь другим и испытывал несравненную радость видя, как люди с его помощью преодолевают свои проблемы, помогая им даже в разгар своих собственных неприятностей. Хоакин демонстрирует страстное выступление, которое порой наполнено юмором, а иногда глаза помимо воли наполняются слезами из-за огромных эмоций и сочувствия, которые мы чувствуем к Каллахану, который поначалу не такой приятный, но позже становится тем, на кого мы искренне надеемся, что он сможет достичь и цели, которые он поставил.
Это фильм, который заденет любого, кто пытается преодолеть какие либо зависимости или болезни и доказывает, что при правильном мышлении и наличии рядом людей, которые помогут Вам в вашем преодолении, Вы никогда не будете беспомощными и что каким-то образом даже наши самые плохие моменты могут быть использованы во благо добра не только в нашей жизни, но и в жизни других. В этом фильме действительно есть интерес к жизни и его позитивный дух, безусловно, заразителен, и там множество сцен, которые, безусловно, будут будоражить ваши эмоции и глубоко волновать Вас. Это не только фильм для развлечения, но и фильм, который показывает, что Вы можете преодолеть свои препятствия, какими бы большими они ни казались и предложить свою поддержку другим. Для меня это один из лучших, не только байопиков, а вообще фильмов 2018 года. И лишь по одной причине он не попал в список номинантов на Оскар. Потому что была более попсовая и известная многим "Богемская Рапсодия". По крайней мере я хочу так думать.
Общее впечатление | Один из лучших байопиков |