Отзыв: Музейный комплекс "Петропавловская крепость" (Россия, Санкт-Петербург) - Одна из достопримечательностей Петербурга, которую обязательно стоит посетить

Достоинства: Известное и интересное историческое место, достаточно просторно
Недостатки: торговые ряды на территории, все внутренние экспозиции за дополнительную плату, мало парковочных мест рядом
Одно из известнейших мест нашей Северной столицы, входящее во многие экскурсионные программы - Петропавловская крепость.
Побывать мне удалось не единожды и в разное время года. Как у зимнего, так и у летнего посещения есть свои достоинства и недостатки.
После посещения роскошных дворцов богатой знати и купечества Санкт-Петербурга, Петропавловская крепость не удивляет ни роскошью, ни масштабами. Впрочем, задачи удивлять перед ней и не стояло. Это защитное сооружение, предельно простое и функциональное.

Петропавловская крепость

К крепости ведет булыжная дорога и мост, ширины которого предостаточно для пропуска толпы людей или транспорта.

Петропавловская крепость

Туристы не проходят мимо спрятавшегося неподалеку от мостовых опор зайца Арсения. По местной традиции нужно бросить монетку к зайцу так, чтобы она не упала в воду. Кстати, никакой исторической ценности скульптура не имеет. Просто крепость расположена на Заячьем острове, вот и установили этот маленький символ.

Петропавловская крепость

Минув мост и ступив непосредственно на землю острова, попадаем к, по-военному строгим, крепостным воротам, рядом с которыми расположился подробный план сооружения.

Петропавловская крепость

В казарменных и технических помещениях сейчас располагаются различные тематические выставки, которые можно посетить за отдельную плату. И так как Петропавловская крепость долгое время была главной политической тюрьмой, направленность некоторых выставок это подчеркивает.

Петропавловская крепость

Естественно, находясь на территории крепости, Вы не сможете пройти мимо Петропавловского собора, шпиль которого виден далеко за пределами оборонительного сооружения.

Петропавловский собор

Петропавловский собор

Петропавловская крепость

Архитектура собора кардинально отличается от привычных традиционных форм сооружений православного христианства.
Неподалеку расположен действующий Монетный двор Санкт-Петербурга, где было отчеканено множество редких монет, за которыми охотятся коллекционеры.

Петропавловская крепость

На одной из дорожек располагается не менее примечательный, чем собор, памятник Петру I. Конечно это предмет для споров, но у меня есть большие сомнения в его реалистичности.

Петропавловская крепость

Попав в крепость в первой половине дня, Вы застанете "полуденный выстрел" пушки. Зрелищности, конечно не много, но традиция интересная (берегите уши).

Петропавловская крепость

Немного портят вид и заслоняют неплохие ракурсы для съемки расположенные на территории торговые ряды.
Так же, небольшим неудобством оказалось то, что в крепости присутствует движение автотранспорта, пусть и совсем неинтенсивное.
Существенным плюсом зимнего посещения считаю меньшее количество туристов и отсутствие листвы на деревьях, мешающей обзору всех красот крепости.

Петропавловская крепость

Всем посетителям, особенно в зимнее время, я бы рекомендовал подбирать одежду чуть теплее, чем необходима в городе. Ветер с воды, особенно в сырую или морозную погоду, просто пронизывает до костей.
Отдельный совет для посетительниц: выбирайте удобную обувь, так как большая часть территории замощена булыжником.
Ну и, конечно же, рекомендую данный объект для посещения.
Время использования Несколько раз
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Одна из достопримечательностей Петербурга, которую обязательно стоит посетить

Vera-Don
Зимой посетила, все отзыв не соберусь написать. Но недостатки отметила те же , что и Вы.
Natalia358
Были на экскурсии в мае, выстрел пушки основательно оглушил