5
Отзыв рекомендуют 14 8

Отзыв: Книга "Инфузория - туфелька" - Виктория Токарева - Что важнее: существовать инфузорией-туфелькой или сохранять чувство собственного достоинства? У каждого свой ответ...

Достоинства: Жизненные ситуации, рождающие много вопросов и неоднозначных ответов. Не навязывание автором своей точки зрения. И, конечно же, авторская манера написания.
Недостатки: Нет
Что вам представляется, когда вы читаете название произведения – «Инфузория-туфелька»? Вот-вот, и мне тоже на ум приходит простейшее, одноклеточное и картинки из учебника биологии.

Но рассказы Виктории Токаревой – это не статьи из «мира животных», а истории о «человеческих судьбах», непростых, часто не очень счастливых, обычно в центре произведений экстремальные ситуации, в которых оказываются персонажи, подавляющая часть которых – это женщины.

Вот и в рассказе «Инфузория-туфелька» описываются поступки и мысли жены после того, как она узнала о присутствии в жизни супруга другой женщины.


Чем живёт Марьяна, главная героиня рассказа? Её силы, и физические и внутренние, направлены исключительно на одно – на создание дома-крепости, именно крепости, в которой все члены семьи будут чувствовать себя в полной безопасности. Она полностью растворилась в домашнем хозяйстве, заботится о сыне и муже, превратившись в простейшее существо, которое остаётся на одном и том же уровне развития.

Токарева описала самую обычную ситуацию, знакомую многим, которая встречается часто в семейной жизни (и пятьдесят лет назад, и в наши дни). Разве не закономерен «поход налево» мужа от жены-хозяйки, на которой держится уют и спокойствие в доме, но которая перестала быть ему интересна, потому что не развивается, превратилась в белую моль или инфузорию, в простейшее одноклеточное, с которым не о чем поговорить.

Мужчин, изменяющих своим жёнам, я ни в коем случае не оправдываю (сама женщина), но не могу понять и женщин, которых устраивает позиция инфузории-туфельки, растворившейся в своих домочадцах, создающей видимость идеальной семьи и свято верящей в непоколебимость своего детища.

Такова Марьяна! Разговор, который она случайно подслушала по телефону, открыл ей глаза: муж изменяет с «Афганкой» (из содержания телефонного диалога становится понятно, почему так окрестила Марьяна свою соперницу), и этот роман длится уже шестнадцать лет (согласитесь, немалый срок).

Виктория Токарева описывает последовательно весь ход мыслей ошарашенной изменой мужа женщины (не могу назвать её несчастной, потому что, уверена, во многом виновата сама героиня), выводы, к которым приходит Марьяна, вполне логичны и обоснованы, такие мысли и заключения могут прийти в голову любой женщины.

Марьяна принимает единственно правильное решение (в её понимании). И это решение сохраняет её мир, в котором она, как «умная Эльза» из немецкой сказки, «смотрела на самых дорогих людей, и кожа на голове мёрзла от ужаса»: что с ними будет, если она умрёт? «Умная Эльза бежала впереди и всё посыпала серым пеплом…» А Марьяна свою супер-заботу и вечный страх за близких людей (от которых и сбежал на сторону «раздавленный» чрезмерной опекой муженёк, считающий свою благоверную "простейшим микроорганизмом") трансформировала в фантазии.

Не буду раскрывать содержания произведения, скажу только, что «зависимость и инфузористость» героини мне не по душе, но каждый делает свой выбор и строит жизнь, как умеет, на что способен. Проще проглотить свою гордость, засунуть её в одно место и притвориться «туфелькой», чтобы сохранить «мнимую» крепость целой и невредимой, а самое главное, неприступной. А есть ли она, эта крепость? И что важно для женщины? И в чём оно – женское счастье?

Вопросы, которые возникают при чтении этого произведения, каждый задаёт себе сам и сам же отвечает на них, автор предлагает ситуацию, описывает поступки и мысли персонажа, но никому не навязывает своей точки зрения, читатель делает выводы сам. Этим и ценны произведения Виктории Токаревой.
Время использования 5 лет
Стоимость 240 ₽
Общее впечатление Что важнее: существовать инфузорией-туфелькой или сохранять чувство собственного достоинства? У каждого свой ответ...
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву8

Elena Dmitr2020
Читала. Запомнила название. О чем рассказ нет.)))
Tatyana K
Я отзыв писала два года назад, спустя два года фрагменты сюжета в памяти сохранились и основная мысль тоже, а детали уже стёрлись. Мне кажется, и не нужно помнить содержание всех прочитанных произведений. Важно, какие мысли они вызвали во время чтения, важен сам процесс взаимодействия с авторским текстом. Я у Токаревой много произведений читала, сюжеты построены на бытовых, житейских историях, поэтому они в памяти не сохраняются. Мне кажется так.
Elena Dmitr2020
Я Токареву люблю. Но такого, чтоб какой-то рассказ врезался в память, у меня не было.
Бобылка
Там все животные: Тамара и Аркадий - похотливые животные, а МАрьяна - жующее, самка, как написал бы Л. Толстой. Нина, преподаватель марксизма-ленинизма, не знает, что война в Афганистане началась в 1979 году, а не в 1976, и от этого весь рассказ перекошенный.
Tatyana K
Я согласна с вами, ни один из героев не вызывает сочувствия, все морально ущербные.
Бобылка
Но это реальные человеческие типы. Эгоистичные, бездушные. Сейчас Марьяна-Тамара уже старые. Они никому не помогают, но к себе требуют внимания!
Blondie8
Неприятная, но распространённая ситуация
Tatyana K
Согласна, ситуация типичная.