Отзыв: Отдых в Исландии - Все о подготовке к поездке, затратах, лучших/худших местах.
Достоинства: Первозданная природа; приятные на общение, открытые люди ( ооочень отличаются от нашего менталитета); разнообразие красот. Личный плюс - подвезло с погодой :)
Недостатки: Цены
Всем привет!
Исландия - страна льда и пламени, романтиков и авантюристов. Дом викингов. Именно здесь снимали "Игру престолов", а также именно сюда сбежал Уолтер Митти от повседневной суеты. Здесь пишут свои хиты Of Monsters And Men. И про столицу этой страны я пела еще в детстве, даже не подозревая, что когда-нибудь окажусь здесь...(Маша И Медведи - РейкявИк).
ОРГ МОМЕНТЫ :
- Это была наша первая виза. Мы делали целенаправленно Исландскую, под даты поездки. Дали ее без проблем при хорошей самостоятельной подготовке. Агенства мы обошли стороной.
- Очень рекомендую заранее отслеживать и бронировать 3 кита : авиабилеты, машину и отели (если таковые планируются). Это вам сэкономит деньги. Например, считаю приемлемым наши варианты :
1) Авиа - S7 : прямой, 5 часов перелета...
- с багажом - 21 т. р. ( туда-обратно);
- без - 17т. р. (ручная кладь до 10 кг. Если использовать вакуумные пакеты, то можно вполне поместиться).
2) Машина - нашли на агрегаторе rentalscar.com конторку procar.
За Kia Ceed с нас взяли 60 т. р. (Можно было взять за 50 чуть раньше). Но! На месте нас ждал приятный сюрприз. Вместо сида нам дали Dacia Duster ( аналог Reno Duster в Европе) без доплат. У них это нормальная практика. Если планируете объехать в кольцевую весь остров, закладывайте столько же денег на бензин. (120-130 р/литр).
+ имейте ввиду... Для того, чтобы взять тачку, вам нужна карточка с круглой суммой, которая морозится компанией для перестраховки.
3) Жилье :
- кэмпы - в среднем стоят 600р/сутки. ( Входит : оборудованная кухня, интернет, туалет и душ в помещении). В большинстве случаев оплата основывается на доверии);
- хостелы, отели, апартаменты - от 2500р/сутки и до бесконечности.
ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О НАШЕЙ ПОЕЗДКЕ...
Она состоялась в начале июня, в компании из 5 человек. Тип можно охарактеризовать как походный (но не дикий) : спали в палатках, ели в супермаркетах ( Бонус и Крона), а сэкономленные деньги тратили на экскурсии. Застали белые ночи.
Нам очень повезло с погодой ( ни разу не застали дождь, много солнца) и с хорошими кэмпингами ( цивильные и хорошо оборудованные). Поэтому никакого дискомфорта мы не испытывали.
Палатки брали обычные, спальники летние ( на свой страх и риск), подстраховывались термобельем, теплыми вещами и защитой от дождя ( нам не пригодилась).
А вот из того, что не ожидали и не учли - солнцезащитный крем. Обгорели на 1й же день. И за поездку раза 3 в сумме :) Как-то не совсем очевидно, не думаете?)
Помимо защиты от солнца, сразу мажьтесь защитой от ветра ( всякие увлажняющие вещи). У нас обветрились даже кончики пальцев.
Также рекомендую ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ КУПИТЬ : полотенце из микрофибры ( оно хорошо впитывает и быстро сохнет), флиски, трекковые ботинки, яркую куртку - непродувайку/ненамокайку ( 3-в-1), самонадувающиеся коврики ( вместо пенок и матрасов).
Именно эти вещи сослужили нам хорошую службу в поездке... Именно их вспоминали неоднократно добрым словом... А для тех, у кого много техники или творческого потенциала также рекомендую взять Power bank.
Из-за смены климата ( из лета - в весну) все эти сборы выходят довольно затратными и "громоздкими", но иначе лучше оставаться дома и не страдать :)
НАШ ПУТЬ ( Едем против часовой стрелки в "правильной" последовательности) :
Дни условно обозначаем так...
Рейкявик --> " Золотое кольцо" --> " Водопады" --> "Черный пляж" --> "Ледники" --> "Восточн. фьорды"--> " Бриллиантов. кольцо" --> "Акюрери" --> "Вестфердир" ( верхн. отросток) --> " Снайфельднес" ( нижний отросток) --> "Голубая лагуна".
Чтобы все это объехать нам потребовалось 11 дней.
П. С. Дороги в Исландии заслуживают отдельного лайка ( особенно в районе восточн. и западных фьордов). В общем, как и их уютные городишки...
ЧТО НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАТЬ В ИСЛАНДИИ :
1) Покататься на каяках и погрызть настоящий ледник.
Свою экскурсию мы заказывали у конторки Ice guide. Какая-либо спец-подготовка не требуется. Перед началом проводится инструктаж. Если вам повезет, как и нам, то навстречу к приключениям вы поплывете с Джейком Джилленхолом :) Только не увлекайтесь и не подплывайте близко к льдам. Они имеют свойство переворачиваться.
2) Увидеть живность в естественной среде : песцов, тупиков, морских котиков, китов и обязательно местных лошадок ( в любой точке Исландии).
К сожалению, нам не удалось увидеть птичек ни в одном из двух "рыбных" мест, а первая встреча с китами была не такая яркая, как хотелось бы ( ведь за экскурсию мы отдали не малые деньги).
Но, как говориться, что ни делается, все к лучшему...
Первым на нашем пути был, неожиданно, песец, которого поначалу мы приняли за барана, который дико разогнался. Удивительно, что встреча состоялась не на отдаленных западных фьордах, а совсем близко к югу.
Вторыми - киты скалистые, которые почему-то все время стояли на месте XD
На самом деле насладиться китами, несмотря на наши неудачные первые попытки, нам все же удалось. Они всплывали у нас прямо под носом, издавая забавные звуки на фоне заката. Много, часто, неописуемо. ( Где - см. ниже).
Не забуду отметить и морских котиков. Впервые мы их встретили в ледниковой лагуне, но есть точка, где их гораздо больше. ( См. ниже). Эти засранцы не стеснялись показывать свое возмущение и пытались сгонять людей с их любимых камушков :)
3) Почилить в горячих источниках ( бассейны или более крутая, но дорогостоящая замена : о. Миватн и Голубая лагуна)
Любой из этих вариантов несомненно украсит вашу поездку. Достойная замена моря летом нашему туристу. Ощущения непривычные и приятные. Только представьте... На улице холод, а вы теплитесь в водичке. Долго там зависнуть при всем желании не получиться, но даже часа хватит, чтобы полностью расслабиться.
П. С. Особое наслаждение мы испытали, когда все затянуло дымкой. Хорошие "спецэффекты" ничего не скажешь :)
4) Отправить открытку родным и близким с отдаленного островочка.
Звучит романтично, но на практике, чтобы осуществить свою задумку, нам пришлось обойти почты 4 в разных частях страны. Обратите внимание! Местные очень ценят свое личное время и работают достаточно мало, в строго отведенные часы.
Интересный факт. Отправить открытку стоит в 2 раза дороже, чем сама открытка.
НАШ ТОП ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ:
- Водопады. Лучшие :
1) Gullfoss. Самый близкий по отношению к Рейкьявику. Нам повезло застать его на закате, когда уже не было большого количества людей.
2) Gljfrabi ( водопад в пещере). Располагается рядом с популярным водопадом Seljalandsfoss ( за которым можно прогуляться). На эти точки советую запастись дождевиками и резиновыми сапогами.
3) Dettifoss ( самый мощный в Европе). Для ознакомления с ним есть 2 пути ( с двух разных сторон) : мокрый и захватывающий. Больше всего понравился второй вариант, где можно вплотную подойти к обрыву и поболтать ножками ( это опасно! Будьте предельно осторожны!).
4) Goafoss ( водопад богов). Эстетически самый красивый и самый широкий водопад. Пока еще к нему можно подойти близко, но уже во всю строятся ограждения.
- Vestrahorn ( самое загадочное и фотогеничное место). В округе никого. На входе беснуется шлагбаум, а немного поодаль за тобой наблюдает камера.
Рядом с ним можно найти деревню викингов.
- Seyisfjrur (деревня с голубой церквушкой в прямом и в переносном смысле).
Дорога сюда очень живописная, а зверюшки здесь самые дружелюбные на всем острове.
- Sundlaugin Hofssi (бассейн под открытым небом). На самом деле их тут 2 : большой и маленький. Во втором случае вода намного горячей. Место небольшое, но очень уютное. Вид из басика потрясающий.
- скалы с птицами ( Dyrhlaey и Londrangar). Шум волн, ветра и птиц сливаются в одно целое и накрывают с головой. Я бы назвала эти места - " местами силы". Релаксировала бы там вечно.
- Kirkjufell ( Гора из Игры Престолов). Самое красивое и, наверное, самое узнаваемое место со съемок ИП, которое попалось на нашем пути. Рядышком есть небольшой, но достаточно симпатичный водопадик.
- Diamond Beach. Особо прекрасно это место утром или вечером, когда нет людей и когда все затягивает магической дымкой. Место подойдет для неспешных прогулок и приятных разговоров.
- Ytri Tunga (место обитания морских котиков). То, о котором я уже упоминала выше.
ТОП РАЗОЧАРОВАНИЙ :
- Весь Юг в принципе.
Он стал очень туристическим, т. к. в первую очередь все едут именно сюда. Помимо этого он еще и очень "безопасный" (везде натыканы ограждения и близко к крутым местам не подойдешь) ;
+ Reynisfjara Beach (столпы на черном пляже, на которые вешаются все : от молодоженов и до секси-девиц в купальниках. Выглядит комично.);
- Из скучного выделю :
1) Самолет DC-3 Plane. Путь туда займет 4 км и столько же обратно. Все пешком. И все это ради развалившегося ржавого самолетика. Спасло ситуацию только одно - детство, которое удалось немного вспомнить.( Полазили от души).
2) Fjarrgljfur Canyon (каньон Бибера). Именно здесь когда-то он снял свой клип, да так хорошо, что на время его даже закрыли на восстановление после нашествия армии поклонниц. Про нас скажу... Да красиво, но на нашем пути попадались места аналогичные данному и мы туда добирались не специально, а "по пути".
3) Grjtagj Cave (пещера Джона Сноу). Опять локация со съемок, где больше интересен факт нахождения там, чем само место. Отметились и хорошо. Из себя представляет горячее озерцо в скале. Небольшое по размерам.
- А в категории " ожидание-реальность" у нас побеждает Valahnkaml (камень как на картинке из соц. сетей). По факту все выглядит не так эпично, не правда ли?)
УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ - это однозначно о. Вэстмэнэйер - местные "Помпеи". Когда-то этот островок полностью залило лавой, а сейчас там живут люди. Как следствие, отличительной чертой острова является почва красного цвета. Кстати, по пути к нему можно увидеть домик Бьорк, который одиноко красуется на одиноком остовке.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ НА ЗИМУ - это однозначно северное сияние и ледяные пещеры.
Звучит достаточно интересно, но не думаю, что я бы рискнула. Во-первых - короткий световой день, во-вторых - холодно. Приятным плюсом для тех, кто решится будут цены... Они снизятся до своего минимума.
ЖИЛИЩНЫЙ ТОП :
1) Апартаменты в Hjalteyri. Это любовь.
Забронили это место чисто случайно и ожидали от него теплый ночлег и цивильный душ. В итоге мы получили вид из окна на китовий залив. Их там было очень много, а время для прогулки ничем не ограничено :)
2) Кэмпинг akgil Campground.
Дорога туда не из самых легких, но очень живописная. Само местечко окружено горами. А покушать удастся при свечах в пещере.
3) Кэмп у водопада Skogafoss.
Только если вы там останетесь с ночевкой у вас есть шанс насладиться водопадом, в то время как утром там начинается полный треш. Сам факт и вид прекрасны...
АНАЛИЗ СУММ ( от самого дорогого к дешевому):
Большая часть расхода - это самолет --> затем экскурсии ( не обязательный пункт, но для нас очень важный) --> аренда авто ( т. к. сумма делилась на 5х) --> закуп перед поездкой (спец. одежда, оборуд-е) --> проживание --> оформление визы --> еда.
К слову, вполне себе можно выжить, если питаться : скиром ( местный йогурт), бутерами и пиццой. Ценны на эти продукты не такие уж и страшные. А вот из дорогого можно отметить : алкоголь (стоит в 3 раза дороже от нашего. Скажем дьютику "привет") и магниты (от 400 р.).
( Цену делим на 2 и получаем рубли).
Для себя также отметила, что нынче развелось много авторских туров в эту чудесную страну. Цена на первый взгляд кажется такой же, как и при самостоятельном планировании. НО! Если разобраться, понимаешь, что это не так, т. к. в учет за тур не идут довольно весомые траты: самолет и экскурсии ! покупка одежды, оформление документов. ( В рейтинге трат это 1,2, 4,5 места соответственно).
ПРОСТО ФАКТЫ :
- все можно оплачивать картой ( комиссия небольшая);
- на короткие поездки карта кэмпингов не выгодна;
- на севере вода воняет сероводородом;
- скорее всего под конец поездки вам надоест разбирать и собирать палатку.
Ну что, ребят, на этом все! Всем хорошего настроения и пока-пока ;)
ОРГ МОМЕНТЫ :
1) Авиа - S7 : прямой, 5 часов перелета...
- с багажом - 21 т. р. ( туда-обратно);
2) Машина - нашли на агрегаторе rentalscar.com конторку procar.
3) Жилье :
- хостелы, отели, апартаменты - от 2500р/сутки и до бесконечности.
ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О НАШЕЙ ПОЕЗДКЕ...
НАШ ПУТЬ ( Едем против часовой стрелки в "правильной" последовательности) :
Дни условно обозначаем так...
Чтобы все это объехать нам потребовалось 11 дней.
ЧТО НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАТЬ В ИСЛАНДИИ :
1) Покататься на каяках и погрызть настоящий ледник.
Но, как говориться, что ни делается, все к лучшему...
Вторыми - киты скалистые, которые почему-то все время стояли на месте XD
4) Отправить открытку родным и близким с отдаленного островочка.
Интересный факт. Отправить открытку стоит в 2 раза дороже, чем сама открытка.
НАШ ТОП ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ:
- Водопады. Лучшие :
Рядом с ним можно найти деревню викингов.
- Seyisfjrur (деревня с голубой церквушкой в прямом и в переносном смысле).
ТОП РАЗОЧАРОВАНИЙ :
- Весь Юг в принципе.
- Из скучного выделю :
РАЗВЛЕЧЕНИЯ НА ЗИМУ - это однозначно северное сияние и ледяные пещеры.
ЖИЛИЩНЫЙ ТОП :
1) Апартаменты в Hjalteyri. Это любовь.
2) Кэмпинг akgil Campground.
3) Кэмп у водопада Skogafoss.
АНАЛИЗ СУММ ( от самого дорогого к дешевому):
( Цену делим на 2 и получаем рубли).
ПРОСТО ФАКТЫ :
- все можно оплачивать картой ( комиссия небольшая);
- на короткие поездки карта кэмпингов не выгодна;
- на севере вода воняет сероводородом;
- скорее всего под конец поездки вам надоест разбирать и собирать палатку.
Ну что, ребят, на этом все! Всем хорошего настроения и пока-пока ;)
Время использования | 12 дней |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Все о подготовке к поездке, затратах, лучших/худших местах. |
Спасибо за фантастический рассказ о стране, в которую мечтаю попасть последние лет 7.
Как говориться… " Если очень захотеть, можно в космос полететь"
Дерзайте )
невероятное!!!
я тоже однажды поеду в Исландию!
но мне даже и то "скучное" было бы интересно, если б оказалась там )