Отзыв: Мотокоса Stihl FS 55 - Надежная, легкая, удобная мотокоса из разряда «И для дома, и для работы»

Достоинства: надежная, не капризная, удобная, легкая мотокоса
Недостатки: Сложно найти, возможно для домашнего использования будет дороговата…
Доброго времени суток уважаемые дамы и господа. Сегодня мой отзыв будет про мотокосу (или бензиновый триммер, кому как нравится) модели FS 55 производства компании STIHL. Так она выглядит в состоянии «только что из магазина»

Мотокоса Stihl FS 55 фото

В комплект поставки входят нож для густой травы, три защитных кожуха,

Мотокоса Stihl FS 55 фото

защитные очки, набор инструмента и инструкции.

Мотокоса Stihl FS 55 фото

Стоит она сегодня 14 990 pублей и это третья мотокоса STIHL FS 55 в нашем распоряжении. Эту мы купили совсем недавно, вторую пару лет назад, а первая была приобретена четыре с хвостиком года назад, вместе с другими, более мощными мотокосами производства компании STIHL (отзыв про STIHL FS 250 можно прочитать тут ). На сегодня этот сезон получается уже пятый и смело можно делать выводы о ее достоинствах и недостатках основываясь на опыте предыдущих лет.
И так, что из себя представляет сей агрегат при более подробном рассмотрении? Первое что бросается в глаза - прямая и неразборная штанга на которую для пущей строгости приклеили информационные картинки.

Мотокоса Stihl FS 55 фото

С технической точки зрения конечно это плюс – исключен один не очень надежный узел, про бензотриммер с ненадежной разборной штангой можно прочитать тут. Ну а с точки зрения транспортировки, все же, это незначительное неудобство так как при домашнем использовании мы редко перевозим инструмент с места на место, ну а профессионалы автомобили свои подготовили для таких перевозок.
Двигатель у этого аппарата двухтактный - 27,2 кубических сантиметров, мощностью 0,75 кВт или одна лошадиная сила. Этого вполне хватает для выполнения указанных производителем работ: «стрижка газона, тримминг участка или скашивание свалявшейся травы, камыша и крапивы при помощи «ножа». Запуск двигателя осуществляется при помощи ручного стартера, заводится он легко и как правило с первого раза (на горячую), ну а холодный бывает со второго или с третьего. Процедура не сложная и справляются с ней все желающие…
Бензин заливается вместе с маслом, заливная горловина расположена достаточно удобно, бак полупрозрачный и можно контролировать остаток топлива.

Мотокоса Stihl FS 55 фото

Расход бензина очень небольшой - объем двигателя все же маленький, получается где-то пол литра на пол дня не очень напряженной работы. Работает двигатель не тихо (по паспорту до 95 дБ), но у соседей уши не закладывает…
Какой-либо специальной консервации на зиму двигатель не подвергался - закончился сезон, сделали обычное техническое обслуживание и положили до весны. Весной осмотрели – проверили и запустили в работу.
Органы управления расположены на двухручной рукоятке. Она и для работы вполне удобная, и кнопки управления находятся в одном месте.

Мотокоса Stihl FS 55 фото

Весит STIHL FS 55 всего пять килограмм и в комплекте с довольно-таки удобным ремнем,

Мотокоса Stihl FS 55 фото

он у них называется «универсальный», и с хорошо отцентрованным креплением почти не заметна на плечах чего не скажешь про мотокосу/кусторез STIHL FS 450 который конечно гораздо мощнее и весит соответственно гораздо больше. Отзыв про него можно прочитать тут
Эта мотокоса в основном использовалась для зачистки остатков газонной травы возле деревьев, кустарников и всяких ограждающих конструкций, то есть в тех местах где сложно или неудобно подбираться газонокосилкой. Для такой простой и легкой работы вполне достаточно штатной головки с леской AutoCut 25-2

Мотокоса Stihl FS 55 фото

Иногда, конечно, выполняли работу и потяжелее – покос сорной растительности на небольших площадях: четыре – пять соток с небольшими перерывами для нее вполне нормальный объем. В этом случае использовали штатный нож, который идет в комплекте, называется он у них «Режущее полотно для травы 230-2»

Мотокоса Stihl FS 55 фото

Гарантию производитель дает один год, сервисных центров предостаточно – больше десятка в городе и почти столько же в области. Они берутся и за периодическое обслуживание, и за ремонт в случае необходимости. Наши аппараты пока «попадали» только на замену расходников и раз в сезон, наверное, на мелкий ремонт типа прочистки карбюратора или замены какой нибудь "мелкой деталюшки". Самым крупным ремонтом, на сегодня, была замена головки у одного из двух аппаратов. Больше претензий к ним пока не накопилось, посмотрим, что будет дальше.
Исходя из выше сказанного можно сделать вывод - аппарат этот не дешевый, как и вся другая продукция компании STIHL, но вполне надежный и долговечный. Денег он своих стоит и вполне подойдет для использования в домашнем хозяйстве, ну и в системе ЖКХ, если эксплуатировать его без «надрыва».
Время использования 5 лет
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Надежная, легкая, удобная мотокоса из разряда «И для дома, и для работы»

Философ569
Полезная в хозяйстве вещь.
Vlg2014
Очень даже полезная для некоторых категорий землевладельцев ))
zamkadyshka
Дорогая "игрушка". Для домам можно взять в 2 раза дешевле и не хуже качеством…
Vlg2014
Согласен что дорогая, но с такой выносливостью и в два раза дешевле надо здорово поискать будет, мне так кажется…
zamkadyshka
Сейчас качество контролируют маркетологи, а не инженеры. Поэтому приходится все проверять на практике… Высокая стоимость бренда - не всегда показатель качества…
Vlg2014
На 150 % согласен и думаю что процентов так двадцать в цене Штиля это плата за бренд и многолетнее качество. Но тут выходит - купил для работы с закрытыми глазами инструмент, за дОрого конечно, и не переживаешь что сломается. Мы не первый год ищем более выгодную альтернативу (про некоторые более дешевые инструменты я тут писал) и все равно ходим по кругу, а в итоге возвращаемся к этому бренду, хоть и дорогому… Во всяком случае это касается садово-огородной техники для РАБОТЫ. Может конечно не наткнулись еще на тот чудоинструмент - долговечный и не дорогой!? ))
Vlg2014
На 150 % согласен и думаю что процентов так двадцать в цене Штиля это плата за бренд и многолетнее качество. И для дома конечно полно предложений в пол цены от этого… Мы то берем для работы, вот тут и выходит - купил с закрытыми глазами инструмент, за дОрого конечно, и не переживаешь что сломается. Мы не первый год ищем более выгодную альтернативу (про некоторые более дешевые инструменты я тут писал) и все равно ходим по кругу, и в итоге возвращаемся к этому бренду, хоть и дорогому… Во всяком случае это касается садово-огородной техники для РАБОТЫ. Может конечно не наткнулись еще на тот чудоинструмент - долговечный и не дорогой!? ))
КотЛетa
Когда речь идёт о технике, то иногда переплата за бренд оправдана. Мы недавно мотокультиватор покупали, тожно можно было бы найти дешевле, но брали с мотором популярного бренда, зная, что не сдохнет через месяц и запчасти найдёшь. Есть марки, которым доверяешь. Иногда дороже получается, если купишь недорогого кота в мешке. Так что я согласна с вами :)
Vlg2014
Ну да, и такое случается. Та что за комфорт и спокойствие приходится доплачивать :)
Pawlow
Толковый отзыв.
Очень даже полезная - но
дороговата конечно…
Vlg2014
Спасибо, а насчет цены, конечно что есть - то есть! Ждем когда недорогие будут такого же уровня! ))
Асфальт
А мне разборные больше подходят. Хотя сам я не владею землёй, но свой
Триммер электрический Ставр ТЭ-1700Р
Понравился всем. Косит, не перегревается, удобно включать/выключать
перевожу по дачам и садам родных в разобранном виде. А вообще конечно завидую людям с качественным и дорогим инвентарем.
Vlg2014
Что тут скажешь? У всех свои вкусы и предпочтения, так что кому что нравится … ))
alemish
Пользуюсь электротриммером Бош. А такой как у вас - дороговато.
Vlg2014
Конечно с электрическим не сравнить его по цене… Зато с мобильностью свобода полная)))