Отзыв: Выставка Дмитрия Каварги "Токсикоз антропоцентризма" в ЦВЗ "Манеж" (Россия, Санкт Петербург) - Отличный современный арт объект

Достоинства: Интересно, необычно, бесплатно
Недостатки: Не обнаружила
«Токсикоз Антропоцентризма», серия скульптур Дмитрия Каварга.

Экспозиция из скульптур с таким названием расположилась на ул. Якубовича рядом с выставочным зданием Манежа.

Гуляя по Санкт-Петербургу, мое внимание привлек бульварчик расположенных на Якубовича деревьев, которые с одной стороны были обмотаны чем-то красным.

Бульвар, красные стволы деревьев

Издалека показалось, что это какой-то специальный уход за деревьями, может на стволы напал короед или что-то подобное)).

Бульвар Якубовича

Но, нет, это не спасение деревьев. Это спасение нас всех.

Приблизившись, стало ясно, что это часть современного арт объекта. Напротив этих красных стволов расположились скульптуры, не то кони, не то люди... анатомически это похоже на отдельные части тела (бедро, пол искареженого тела, или копыто и часть ноги).

Одна из скульптур

Все это скручено, перекручено. Может так выражен автором процесс разрушения, разложения человека или животного мира, его страдания и страхи.

Из этих непонятных, скрученных, перекрученных тел вылезают многочисленные головы «богов».

Фрагмент

Вероятно, это символы антропоцентризма, ведь именно этим «богам» человеческим было все дозволено собственной совестью - мучить, истерзать, калечить и обагрять кровью...
Название этого арт объекта, на мой взгляд, говорит само за себя, наша Планета отправлена антропоцентризмом.

Скульптура

Скульптура

Фрагмент

Это выставка работ скульптора Дмитрия Каварги является частью проекта Музейная линия. Работу можно будет увидеть до 10 сентября 2019 года.

Вы не найдёте объяснения, о чем этот объект. И на мой взгляд это правильно, художник не должен объяснять своё творчество, он должен рождать мысли и объяснения своего творчества в головах смотрящих.

Рекомендую всем не пройти мимо.
Время использования 30 минут
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Якубовича
Общее впечатление Отличный современный арт объект

NEALAN
Необычно!Особенно красная аллея!
Lucky Jupiter
Сами скульптуры тоже и эти головы
Lucky Jupiter
Добрый день. Скажите,а у вас сколько фотографий в моем отзыве видны?
NEALAN
9 штуков.А было меньше ,когда смотрел.
Lucky Jupiter
Да, это вертикальные не прошли, а сегодня шла мимо и сделала горизонтальных.
TanchikSH
Я бы сказала жутковато :) Главное в ночное время на такую выставку не набрести :)
Lucky Jupiter
Да? А по мне ничего. Кстати, жутковато ведь тоже вызванная эмоция)
Юлька Злыдня
Далека я от такого творчества…
Lucky Jupiter
От современного искусства многие далеки), да и не от современного тоже, пожалуй
polonez
А сначала показалось, что это просто закатное солнышко
Magnago
Ну, что же, если глаз об арт-объект запнулся - значит, эффект уже есть. А если ещё и мозг задумался хоть о чём-нибудь, кроме "что же хотел сказать автор?" - значит, и цель достигнута.
Lucky Jupiter
Согласна, я как раз об этом. Не варясь с теме искусства, современное искусство сложно воспринимать, я за то, чтобы хотя бы мелькнула мысль, а не огульное «страх, бред, отстой». Хотя это тоже мнение))
Magnago
В прошлом веке ряд писателей (преимущественно - американских) ставил перед собой принципиальную задачу: пихать в развлекательные произведения общеобразовательную информацию. Сейчас, по-моему, эстафету переняли художники. Ну, грубо говоря… Но я думаю, Вы поняли, про что я. Важные темы походя, на виду у как можно большего количество случайных людей, которые в норме ни чем подобным не интересуются.
Lucky Jupiter
Ну, не думаю, что эти скульптуры художник создал походя. Это вряд ли. Но мысль вашу поняла. И то что город организует просмотры таких вещей в городском пространстве - это близко к тому, что вы сказали, и это хорошо. Как минимум кто-то заглянет в словарь, посмотреть значение незнакомых слов).
Magnago
Да не, я как раз имела в виду, что люди походя обращают внимания на важные темы.
Понятно
Согласна с вами полностью
ЕленаАстро
А у меня видны только фото аллеи, а фото скульптуры не видны:(
Lucky Jupiter
Очень странно про фотографии, у меня отображаются 12 фотографий.
Tanya ota
очень странно, я тоже вижу только 2 фото
Lucky Jupiter
Эти фотографии вертикального расположения и с ними какая то проблема (((. Но я их вижу в своём отзыве
2400910Lisa
Прочитала оба отзыва о выставке. Диаметрально противоположные взгляды. Сегодня же побегу смотреть, а то с этой работой жизнь мимо проходит.
Lucky Jupiter
Это правда, жизнь летит). И вожди уходят в лету, остаётся природа изувеченная человеком.
orleya
Действительно, - просто так мимо не пройдёшь.
Анчута888
Жутковатые скульптуры. Но оригинальные.
ЕленаАстро
Появились фото. Да, скульптуры отражают название выставки и те деяния людей, которые являют образ скульптуры - Ленин, Сталин…Очень любопытная экспозиция, спасибо за наводку.
Welcome
Магнитка
Мне такое не понять…
Dariya MOS
Хм, необычно, всегда удивлялась людской фантазии)
spook
Так и есть, что мы корежим природу, слишком ее видоизменяем. И человек сам тоже меняется, ценности меняются. Доходчивые скульптуры и не лишенные очарования. Хорошо, что белые, а то было бы другое впечатление - мрачное и отталкивающее.
Lucky Jupiter
Согласна с вами, мне скульптуры понравились. Объект вызывает рефлексию и это важно.
Gostya2502060
Реально токсикоз
t-margarita
мне наверное такое не понять