Отзыв: Книга "Беседа пьяного с трезвым чертом" - Антон Чехов - Коротко, но ёмко. Как практически всегда у Чехова.
Достоинства: краткость; за фельетонным содержанием - несколько тем на "обдумать".
Недостатки: нет.
Я очень долго оттягивала чтение этого рассказа, так как почему-то предполагала, что "Беседа пьяного с трезвым чёртом" окажется длинным и запутанным.
Но это же - Чехов! Для этого автора в его 25-26 лет и 2 страницы на рассказ - длинно.
Однако краткость - сестра таланта и в "Беседе..." я нашла очередное подтверждение данного афоризма.
Ну посудите сами:
- внешний обвод сюжета чуть ли не картонный - некий чиновник "наклюкался" и поймал "белочку". Таких или подобных историй - в каждом кабаке чуть ли не ежедневно...
- однако! "Что у трезвого на уме - у пьяного на языке".
А что же оказалось на уме у г-на Лохматова? А оказался там чёрт, которому тяжко работается, ибо "как же соблазнить украсть рубль, если вы уже цапнули тысячи?". Ну в самом деле - это Раскольников мучился тем, что украл, да ещё и убил, но это было пятнадцать лет назад (если сравнивать времена действия романа Достоевского и Чеховского рассказа). И на исходе XIX века ещё случаются трагедии из-за незначительных, в общем-то, сумм ( как например в "Фальшивом купоне"), но это уже редчайшие исключения.
Не знаю, чем именно досадила Антону Павловичу редакция или издатель журнала "Ребус" - да это теперь, спустя 130 с лишним лет, и не важно, но упоминание о том, что некоторые черти поступили в сотрудники "Ребуса" - однозначно подначка.
А вот то, что разговор начался только после шестнадцатой стопки - лично для меня означает многое: это насколько же долготерпеливо было российское чиновничество в 1880-х годах, что высказывание некоторых совершенно справедливых, но крамольных мыслей позволяло себе в таком состоянии, до которого ещё нужно дожить - шутка ли - 800 мл водки! Конечно, за столом Лохматова мог присутствовать "романтизм" (то есть - закуска), но автор не счёл нужным упомянуть об этом факте.
Вот такими, традиционными для меня, размышлизмами закончилось для меня знакомство с очередной чеховской миниатюрой.
Читается рассказ очень быстро - минуты за две. Стоит ли к нему возвращаться? Да. Я с удовольствием, уже смакуя и даже разыгрывая в лицах, не раз вернусь к "Беседе пьяного с трезвым чёртом".
Ну посудите сами:
- однако! "Что у трезвого на уме - у пьяного на языке".
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Коротко, но ёмко. Как практически всегда у Чехова. |