Отзыв: Книга "Гиблое место" - Tecc Герритсен - Кабы не было зимы в вайомингских горах,никогда б не знала Айлз,что такое страх...
Достоинства: хороший сюжет, напряженно, очень неплохая озвучка, на одном дыхании
Недостатки: не очень правдоподобно
Уже неоднократно я выражала свою привязанность к детективам Тесс Герритсен, которыми увлекаюсь уже довольно давненько.
Не все прям уж очень сильно нравились, но основная часть прочитанного произвела хорошее впечатление - "надёжный" в моём понимании автор, то есть всегда у неё истории выходят добротные, прекрасно продуманные, без океанов лишней воды, и от Тесс всегда знаешь, чего ждать.
А именно интересных ( в той или иной степени ) сюжетов, большого количества уместных медицинских подробностей и терминов.
Опять же, кто любит серию про Айлз и Риццоли, тому предоставлен весьма объёмный цикл книг про этот чудесный женский дуэт; кто не заинтересован приключениями эксперта и девушки-сыщика, тот может выбрать что-то из романов вне серии, такие у Герритсен тоже имеются.
На этот раз хочется поговорить о книге "Гиблое место".
Мне она в бумажном варианте как-то не попалась, но был выбор почитать в интернете, либо же прослушать аудиовариант, я предпочла второй, так мне на тот момент было удобно : уши заняты, глаза и руки свободны, и очередной романчик "скушала" за два вечера, занимаясь, скажем так, рукоделием.
Сюжеты у Герритсен обычно построены так, чтоб поровну уделить внимание основным действующим лицам (если говорить о серии про Риццоли и Айлз), но в данном случае основная часть действия нацелена на Мауру, книга практически полностью о ней.
История больше похожа на зарисовку из жизни, когда из небольшой цепи случайностей выливается большое опасное приключение, о котором Тесс Герритсен рассказала максимально подробно и в то же время лаконично и увлекательно.
Не могу сказать, что сюжет прям очень жизненный - нет, к счастью, в реальности подобные события случаются редко, и слава богу.
Но для того мы и читаем остросюжетные романы, чтоб удивляться и переживать за героев; с этой точки зрения писательница всегда на высоте, умеет Герритсен и закрутить сюжет, и заставить понервничать, и растрогать читателя.
И, что мне особенно нравится, умеет правильно начать, то есть так, чтоб обязательно появилось желание распутать сложный клубок вместе с персонажами.
Как и всегда, всё чётко и грамотно : неспешная завязочка, постепенное погружение в пучину страстей, долгая эмоциональная кульминация, но и никакой излишней затянутости. Читаешь и отдыхаешь, а в данном случае слушаешь и отдыхаешь, и одновременно напрягаешься что же будет дальше.
Озвучка мне понравилась в целом, не стану придираться.
Уже сам факт того, что кто-то для слушателя зачитал целую книгу, листая страницы, чтоб мы могли только расслабляться и внимать, уже, в принципе, радует.
Главное, чтобы читали внятно, не слишком монотонно, в меру эмоционально и не издавали лишних звуков во время чтения ( бывает такое, мне пару раз попадались чтецы, которые то и дело что-то попивают во время работы, зевают, икают и т. д. - невыносимо просто, но ещё хуже, когда чтец ставит неправильные ударения или не понимает, о чем читает, неожиданно голосом окрашивая текст так, что просто диву даешься, как же можно так интонационно испоганить простой, в общем-то, текст... ).
Так вот, мой чтец ( а это был Сергей Кирсанов ), к огромному счастью, чипсов во время читки не ел, не засыпал, не кричал в ненужных местах ( хотя он вообще нигде не кричал, читал спокойно и очень внятно, без всяких там театральных охов и излишеств - спасибо ему за это большое ), и выполнял свою работу явно с душой и с опытом.
Я иногда слушаю аудиокниги на несколько повышенной скорости воспроизведения, и вот тогда бывает особенно заметно, если чтец тараторит или проглатывает окончания или целые слова, но в данном случае даже на +25% никаких серьёзных огрехов замечено не было.
Единственное, несколько раз мне как-то мимолетом резанули слух странные ударения, но... Например, искрЯщийся или Искрящийся; заснЕженный или заснежОнный ? Вот такого плана небольшие загвоздки, но ничего криминального.
За прочтение я поставлю четыре балла. Пять - это когда уже действительно наслаждаешься голосом и мастерством, чуть ли не забывая о сюжетной линии.
А четыре пусть будет, когда озвучка просто хорошего качества и должного уровня.
Вернёмся к таланту писательницы и его влиянию на "Гиблое место". Талант не просто есть, он чувствуется и виден. Я, наверное, не слишком искушена в детективном жанре, хотя люблю его и увлекаюсь этим давно, с детства.
Может, неправильно сравнивать Герритсен с титанами вроде Агаты Кристи, но и с тем, что уровень у Тесс высокий и читательская аудитория широкая, тоже не поспоришь.
Я этого автора успела полюбить и зауважать. Сколько она мне вечеров скрасила - не перечесть.
Про сюжетную линию подробно расписывать не стану, да и зачем пересказ, если уж кто любит детективы Тесс, то он и так прочтет и сам всё узнает; коротенечко могу сказать, что речь идёт о действительно гиблом месте - горы, снег, лес, пугающее благородство и суровость матушки-природы...
Маура здесь случайно, и вопрос стоит максимально остро - случайно выжить или не выжить в самых экстремальных условиях.
Да, сюжетец чем-то напоминает миллион ужастиков, когда заброшенная местность, когда снег и безнадега, но никогда фильмы на эту тему я с таким интересом не смотрела, с каким прослушала книгу. Разве что фильм "Замерзшие" (2010) хорошо запомнился, но всё же это разные вещи и разные эмоции.
В общем, если вы интересуетесь историями, когда людям необходимо выживать в условиях практически дикой природы, то вам сюда.
Поставлю четыре балла, потому что это не самая лучшая книга данной писательницы, но хорошая, и можно рекомендовать.
Продолжительность без 5 минут - 10 часов.
Всем увлекательного чтения или прослушиванию)
На этот раз хочется поговорить о книге "Гиблое место".
Озвучка мне понравилась в целом, не стану придираться.
А четыре пусть будет, когда озвучка просто хорошего качества и должного уровня.
Продолжительность без 5 минут - 10 часов.
Всем увлекательного чтения или прослушиванию)
Время использования | июль 2019 г. |
Общее впечатление | Кабы не было зимы в вайомингских горах,никогда б не знала Айлз,что такое страх... |