4
Отзыв рекомендуют 53 28

Отзыв: Книга "Покидающие Омелас" - Урсула Ле Гуин - Ещё один рассказ о «слезинке ребёнка».

Достоинства: Интересный взгляд на проблему «чистой совести».
Недостатки: Некоторая вторичность общей идеи.
Как известно, сердцевина этого мира соткана из тьмы... Прямо сейчас, в эту минуту, когда мы лениво щелкаем мышкой, или проматываем экран смартфона, попивая сладкий чаёк - кто-то гибнет в страшных мучениях, захлебываясь собственной кровью. Кого-то пытают, мучают... кто-то просто тихо умирает от ран, голода, болезней. Люди, животные, дети... Их много, очень много. И меньше не становится. И ничего нельзя сделать... или всё-таки можно?


Собственно, этим вопросом и задаётся Урсула Ле Гуин в своей небольшой философской притче, облечённой в занимательную форму фантастического фэнтезийного рассказа.
Можно или нельзя изменить порядок вещей?... Точнее, даже не так. Сможешь ли ты, вот лично ты - смириться с этим "порядком", или попытаешься что-то изменить, в себе и в мире? Пускай даже без надежды на успех, точнее говоря, почти наверняка без надежды на успех...

Рассказ не такой мрачный, как может показаться из моего описания.
Впрочем, пожалуй, восприятие еще сильно зависит от возраста. Когда ты молод и силён, вся жизнь впереди - даже безнадёжная ситуация не кажется такой уж страшной. Поэтому, спешите что-то поменять в жизни, пока вы молоды, и на это есть время и силы. Потом их может просто не оказаться.

С другой стороны, а надо ли вообще что-то менять?...
Собственно, и мир наш не такой мрачный - сколько всего прекрасного и чудесного вокруг! Как это прекрасное и чудесное старательно помогает забыть о плохом, сделать вид, что его не существует... Как там писал Беранже - «Господа, если к правде святой мир дороги найти не умеет - честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой!»

Ле Гуин, в общем-то, и не пытается бесчестить «навевающих сон». Она просто напоминает - у всего есть своя цена. Но, может, она и не столь высока, кто знает?...
Общее впечатление Ещё один рассказ о «слезинке ребёнка».
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву28

Fiorika
Именно ею Вы справедливо тыкали в нос одному нашему общему знакомому, не признающему женщин-авторов детективов, фантастики (ну а фэнтези он, как уверяет, пока не читал) :)
Задумчивый Хомяк
Ну, "Покидая Омелас" - это даже и не фантастика, можно сказать, а эдакая философская притча-эссе… Хотя, конечно, Ле Гуин более всего известна своими фэнтези-романами, очень хорошими, кстати. Но, у неё и совсем обычная проза есть, как сейчас говорится, нон-фикшен.
Binusitta
Без надежды на успех я не готова к изменениям. Всё же я не могу жить в процессе - мне надо оценивать свою жизнь результатами. А если нет надежды, то и не будет результатов, как правило)
Задумчивый Хомяк
Какая-то надежда всегда есть, даже если нет, человек легко её себе придумывает, он, сволочь такая, изобретательное создание :)
Binusitta
А ещё изобретательнее он в поисках оправданий)) Да, чтобы окончательно потерять надежду, нужно ошибиться и разочароваться много-много раз. Иногда проще сразу "отрубить", но куда девать извечное "а вдруг?". Недавно услышала фразу: "Это будет отстой, но давайте начнём" - т.е. надежда присутствует в даже наверняка гиблом предприятии :)
Задумчивый Хомяк
Если понять, что мы живём в воображаемом мире - всё станет намного проще. Или намного труднее, это уж как получится :)
Binusitta
Всё-иллюзия, которой не нужно придавать особого значения :) Да, так проще, с одной стороны. С другой стороны, вдруг это защитная реакция психики на стресс - всё упрощать :)
Задумчивый Хомяк
Почему это сразу - упрощать? Воображаемый мир может быть даже сложнее реального :) И вообще, если всё иллюзии, то значение им очень даже нужно придавать, ведь ничего и нет, кроме них, они и есть реальность, то есть самое важное, что есть в наличии :)
Binusitta
Мне кажется, что воображаемый мир лучше украшать, чем усложнять. Иначе зачем приходить к выводу, что всё иллюзорно - можно тогда продолжать ковыряться в условно реальном. С иллюзиями тогда лучше играть, потому что они в любой момент могут трансформироваться или окажется, что ты-часть чьей-то иллюзии. Ты сам - иллюзия :))
Задумчивый Хомяк
Усложнение приходит автоматически при тщательном украшательстве :)
Binusitta
А если украшать набросками, мазками? Разве сложно?
Задумчивый Хомяк
Художники, потратившие всю жизнь на совершенствование техники, смотрят на этот комментарий как на сами понимаете что :)
Binusitta
Тогда прошу прощения у них: мой комментарий - тоже иллюзия :)
Задумчивый Хомяк
Иллюзия, и что?…
«Вы так говорите, как будто это что-то плохое!»
(мой любимый универсальный комментарий :)))
Binusitta
Ничего не плохое )) Я бы тогда сказала: "Вы так серьёзно об этом говорите, как будто это что-то значит".
Задумчивый Хомяк
«В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле» © С.Е.Лец
Binusitta
Спасибо, что указали авторство - иначе в очередной раз пошла бы в гугл :)
mtv72
"Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется!" Гоголь "Петербургские повести".
Задумчивый Хомяк
У Леца игра слов круче :)
mtv72
А Гоголь был раньше, и изящней :)
Задумчивый Хомяк
На вкус и цвет фломастеры разные :)
nestoria
Из отзыва показалось, что рассказ как раз-то мрачный :) Но все равно я люблю творчество Урсулы Ле Гуин, хотя этот рассказ и не читала :)
Задумчивый Хомяк
У неё есть даже и совсем не-фантастические книги, реализм, но они мало известны… рассказ про Омелас не самый весёлый, но и не мрачный, скорее "серьёзный".
nestoria
Серьезный :) Не хочется летом серьезного…
Задумчивый Хомяк
В таком случае, у меня уже не первый год "вечное лето" :)
nestoria
Не вижу в этом ничего плохого :) Сама предпочитаю что-то полегче, без серьезных потрясений, кровищи, жесткой морали и много чего еще. Вот Тома Шарпа люблю, Глена Кука :)
neu-antonina
Я и забыла уже название этого рассказа, только суть помню. Думаю, сразу понятно, что я из "заснувших":(
Задумчивый Хомяк
Очень тяжело всё время видеть весь ужас мира, нужно и "поспать сном золотым"… В жизни мы ведь тоже отдыхаем от бодрствования - кто-то 7-8 часов, кто и больше.