Отзыв: Фильм "Царь" (2009) - Русские, вы – народ или стадо?
Достоинства: правда характеров
Недостатки: сомнения в истинности событий
Знаменитый фильм Павла Лунгина возвращает нас в темные времена 1560-ых годов правления одного из самых загадочных царей России Ивана Грозного, в эпоху, когда его верные слуги, опричники, залили страну кровью, когда в каждом видели государева врага.
Как-то не очень понятно, в силу сегодняшнего дня, почему единственным, кто пошел против царской воли и опричных злодейств, оказался митрополит Московский Филипп, верный друг детства Ивана Грозного. Видимо, были какие-то коренные причины противостояния власти и церкви, о которых авторы предпочли умолчать.
Артисты, занятые в этом безусловно достойном фильме, превосходят все ожидания. Известный музыкант Петр Мамонов, удостоенный премия «Ника» за лучшую мужскую роль, Олег Янковский, Александр Домогаров, Алексей Макаров, Иван Охлобыстин.
Лично на меня больше всего произвел впечатление эпизод, в котором молодая царевна сыпала мелочь прямо на площадь, где нищие ее разбирали. Именно так народу дают понять, что он – быдло, не имеющее право ни на что в этой стране. Если разобраться, это то же самое, что повышение пенсионного возраста, слегка сдобренное какими-то льготами. Но фильм не об этом. Фильм о предшествии кровавого бунта народа перед амбициями власть предержащих.
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | Русские, вы – народ или стадо? |