Внимание! БАД не является лекарственным препаратом.

Отзыв: Пищевая добавка Дабур "Чаванпраш" - Аюрведическая медицина, на травах, укрепление иммунитета, почему бы и нет?

Достоинства: Экстракт гималайских трав, вкусно, эффективно
Недостатки: Нельзя при остром гастрите
Моя подруга, увлекающаяся йогой, рассказала мне о Чаванпраше, старинном лекарстве из Индии, к которому, кстати говоря, индусы относятся очень серьезно.
И вот, когда судьба случайно занесла меня в маленький магазинчик индийских продуктов, я увидела этот продукт на полке.

Чаванпраш Дабур

Производитель Дабур достаточно известный в Индии, внушал доверие, и я купила Чаванпраш. Стоил он около 350 руб. за эту баночку.

Предварительно, конечно, я много читала о Чаванпраш, и его состав мне, как врачу, показался интересным. И что главное - безопасным для пациента.
Я не устаю повторять в своих отзывах о препаратах, биодобавках, что принцип врача - не навреди.
Открыв упаковку, которая была герметична, я с удивлением увидела тонкую серебряную пленочку поверх темно- коричневого джема. Как выяснилось, это абсолютно нормально для Чаванпраш, в него часто добавляют серебро, которое и может выступать на поверхности. Серебро обладает уникальным обеззараживающим эффектом для организма, особенно полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также мне понравилось, что в описании продукта указано, что в основе лежит джем из индийского крыжовника, а также экстракты 49 гималайских трав. Это очень древнее аюрведическое индийское средство, применяющиеся в Индии для общего оздоровления организма и повышения жизненного тонуса уже в течение нескольких тысячелетий.
Вот такой джем находится в баночке, по консистенции напоминающий густой мед.

Джем Чаванпраш

На вкус этот коричневый джем мне показался приятным, так как представляет собой смесь сладкого, пряного и острого. Очень ароматный. Я принимаю его, как рекомендовано, утром за полчаса до еды по 1 чайной ложке, запивая теплым молоком. Вот перед Вами моя утренняя порция Чаванпраш.

Чаванпраш

Принимаю я Чаванпраш пока всего несколько дней, но уже могу сказать, что чувствую себя бодрее. Ушла эта дневная сонливость, так мешающая на работе, ощущается прилив сил. Посмотрим, что будет дальше. Рекомендую это средство всем, кто страдает синдромом хронической усталости, снижением иммунитета, а также после инфекционных заболеваний. Главное, как я поняла, не превышать рекомендованную дозу и ни в коем случае не принимать Чаванпраш просто как обычную сладость. Это все же лекарство аюрведическое медицины и относиться к нему надо серьезно.
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Аюрведическая медицина, на травах, укрепление иммунитета, почему бы и нет?

Terra2004
Интересней было бы узнать о конечном результате…
Ирина-врач 2017
Да, мне тоже интересно. Принимать надо несколько месяцев. Это очень древнее индийское средство, потом дополню свой отзыв
Marrkosha
Я давно его ела) я что-то эффекта не увидела, но все индивидуально)
la2016
А противопоказания какие? В индийском магазине видела там много разного. Продавцы не ответили на вопрос, сказали надо у хозяина спросить
Ирина-врач 2017
Противопоказания - язвенная болезнь желудка и 12 перст ной кишки, а также гастрит в стадии обострения,так как продукт достаточно острый. Про другие индийские продукты, относящиеся к аюрведическое медицине у меня пока нет информации. Предостерегаю Вас о покупке разных их таблеток. Чаванпраш я изучила, опробовала на себе, поэтому рекомендую попробовать
la2016
Спасибо, мне врач бады не разрешает, но было интересно, тк есть приятельницы, которые сами без обследования покупают витамины и бады, хотела им купить
Ирина-врач 2017
Это не БАД, это совсем другой вид медицины, аюрведа. Естественно, врач в районной поликлинике не имеет права назначать аюрведу
la2016
Да нет, врач не из районной поликлиники, а врач - генетик из Швейцарии. Он считает, что все строго индивидуально и только то, чего тебе конкретно в данный момент не хватает.
Аюрведа- другой вид медицины
nautay
Хороший доктор, правильно делает:)
KURNATA
Читала о нем, многие хвалят за результативность. Но пока на себе не испробуешь, не поймешь - а оно тебе нужно)))
Ирина-врач 2017
Как я поняла, во всем нужна осторожность…Я только начала принимать, посмотрю, что будет дальше.
OXIGEN1972
Интересный продукт. Не встречала такой БАД.
Ирина-врач 2017
Это не БАД, а препарат другой, не традиционной индийской медицины- аюрведа. С ним надо быть осторожным. Но иногда он помогает
OXIGEN1972
Всегда считала все подобные препараты БАДами. Мыло подобное покупала для лица. Мее понравилось.
Marrkosha
Мне несколько лет назад его прописал доктор на троэнтеролог. У меня было несколько лео длящееся и только ухудшающееся, несмотря на всемозмоное лечение, вздутие живота. В итоге все дошло до того, что были невозможные боли от этого газообразования. Чавшпраш не помог и хуже не сделал. Сейчас все как рукой сняло после исключения молочки и глютена из рациона. А лечила лет 20…
Terra2004
Ничего себе! Вот у нас врачи! Самим все надо додумывать!

У меня такая же беда на кисломолочку особенно. Сейчас правда лучше стало само собой, а раньше тоже как шарик ходила. Лечили всем чем только можно.
Marrkosha
А вот мне только хуже становилось… И да, на полочку совсем плохо… это непереносимость называется, у нутрициологов идею попробовать убрать нашла
Ирина-врач 2017
Да уж, осторожнее надо с Чаванпраш, как я посмотрю! Всё-таки аюрведа - индийская медицина и не всегда нам может подойти. Спасибо за комментарий! Буду иметь в виду
Marrkosha
Не, Ирин, я наверное неверно написала. Проблема была и до чквпнпраша. Просто врач выписал с целью лечения, но эффекта не было. Но это не от него
Ирина-врач 2017
Понятно! А то я уже стала опасаться…:)
Marrkosha
Не-не, все в порядке с ним)
VovaS18
Ваша банка 500 грамм? В Минске такую фасовку продают.
Да, все верно, в упаковке 500 грамм
Velevla
Принимала длительное время, очень помогает, появляется бодрость,активность. Давно не покупала. Вы мне напомнили, нужно повторить.
Ирина-врач 2017
Спасибо за комментарий, тоже буду продолжать. Как я поняла, его надо принимать месяца 3, потом перерыв
Velevla
Да, не меньше. Мне отлично помогало)
Zametka
Я куплю и попробую, начну с пол-ложки Буду ждать Вашего дополнения!
Всем здоровья!
Ирина-врач 2017
Давайте вместе пробовать. Только осторожно, как я поняла из комментариев моих друзей- подписчиков, что кому- то препарат подходит, а кому- то нет. Главное, не превышать рекомендованную дозировку и вначале, Вы правы, начать с небольшой дозы
Просто золото
Возьму н заметку.
Ирина-врач 2017
Спасибо за внимание!:) Когда требуется бодрость, силы или после инфекционных заболеваний, может пригодиться. Только при приеме надо соблюдать осторожность, не принимать большими дозами.
nino33
Будем надеяться, что в будущем этот препарат не пригодится, всем крепкого здоровья
Ирина-врач 2017
Этот препарат, судя по инструкции, даёт ещё омолаживающий эффект при длительном применении, а также нормализует или как бы настраивает все функции организма. Я считаю, что это все- таки не лекарство. Поэтому, в принципе, его можно употреблять просто как еду, но в небольших количествах. Ведь мы то, что мы едим! От этого и здоровье зависит.
Людмила526
О, с Чаванпрашем я уже давно знакома, принимаю обычно в осенне-зимний период. С ним легко и бодро встается утром, энергия через край бьет. Замечала, что в периоды, когда ела Чаванпраш, не было даже насморка. Про проблемы ЖКТ как протипоказание согласна, тут можно навредить себе. По мне так лучше даже съесть его после еды, натощак желудок может потом болеть.
Ирина-врач 2017
Спасибо за комментарий, согласна с Вами!
Pawlow
Это да…
Там многовековые традиции
медицины и относиться к нему надо серьезно…
Осторожность нужна, несомненно
Улыбайсявсегда
Принимала. Но у меня атрофический гастрит…
Любина мама
Ирина, а сейчас как? Принимаете?
Ирина-врач 2017
Сейчас она у меня стоит на кухне, вот думаю, надо опять начать принимать! Периодически начинаю, потом через месяц перестаю.
Любина мама
А почему перестаете?
Ирина-врач 2017
Постоянно я вообще ничего никогда не принимаю! Надоедает. Хочется попробовать что то еще!)