Отзыв: Смартфон Xiaomi Redmi Note 7 - За эти деньги о лучшем и мечтать нельзя (UPD:можно. Поменял мнение после 2-х лет)

Достоинства: Батарея держит отлично (намного лучше, чем на айфоне); шустрый - тормозов пока вообще не замечал; симпатичный дизайн (у меня в синем цвете); большой и довольно хороший экран; громкий звук; чехол в комплекте.
Недостатки: Автокоррекция работает намного хуже, чем на айфоне - тексты на айфоне набирать гораздо удобнее. Некоторые приложения имеют косяки, которых нет на iPhone. Стекло легко царапается.
Искал себе второй телефон в поездки, чтобы не вынимать российскую сим-карту из своего телефона, так как можно пропустить важные звонки и неудобно контролировать операции по банковским картам, так как уведомления приходят на российский номер.

Поэтому решил купить недорогой телефон, чтобы вставлять туда местные симки для того, чтобы в основном пользоваться интернетом и, может быть, делать редкие звонки по местным номерам.

Redmi Note 7 4/64 Global ver. показался привлекательным вариантом за чуть больше чем 12 тыс.

Честно говоря, не ожидал ничего особенного за эти деньги. Но должен сказать, что Android заметно улучшился с тех времен, как я ушел с него на iPhone лет 10 назад. Глюков пока вообще не заметил. Батарея держит очень хорошо. Намного лучше, чем на айфоне. Помимо того, что она мощная, ребята из Google, наверное, сильно поработали над андройдом за это время в плане экономии батарейки. Короче, время работы без подзарядки меня поразило больше всего. Можно спокойно пользоваться телефоном, не выпуская его из рук, целый день и не бояться, что он сядет в самый неподходящий момент. На день аккумулятора хватает за глаза. Если не сидеть в телефоне беспрерывно, то хватит спокойно и на двое суток.

Разблокировка по пальцу срабатывает моментально и намного лучше, чем на моём айфоне.

Все повседневные приложения просто летают на этом телефоне. Ну очень шустрый.

Экран большой и с хорошим разрешением.

Камера. После камеры айфона в этом телефоне она, конечно, не очень хорошая. У меня качество снимков вызывает некоторые вопросы. Задний фон, который не в фокусе, весь в каком-то мыле. Кому нужны эти 48 мегапикселей с таким качеством, я, правда, не знаю. Чистый маркетинг. Но за эти деньги требовать супер-качества глупо. Единственное, что понравилось, - это ночной режим. Но он хорошо срабатывает только в некоторых случаях. Видео - совсем плохо. Я снимал на ярком солнце и все видео выходят с каким-то явным малиновым оттенком. При съемке видео кажется, что при движении камеры картинка дергается, но, вроде, в итоге этого на видео не видно.

Пробовал ставить гугл-камеру. Она глючная. Во-первых, после каждых пары снимков приходится перезагружать приложение, так как кнопка спуска становится серой и не реагирует. Во-вторых, на видео фокус гуляет туда-сюда. Да и вообще, пользуясь параллельно одинаковыми приложениями на Redmi и iPhone, замечаю отсутствие некоторых фишек, а кое-где и вовсе откровенные косяки на Android. Хотя это встречается в считанных приложениях, но среди них есть такие популярные, как Instagram. Instagram на айфоне работает как часы. А вот на Android и под Windows он сыроват. Это проявляется в оформлении. Есть такой глюк, что пропадает ползунок размера шрифта. В опросах съезжает форматирование, а количество голосов не всегда отображается корректно. Не смертельно, но видно более наплевательское отношение к разработке приложения под Android.

Вот обычный глюк инстаграма. Пропадает текст. Причем, в меню тоже.

Глюк Инстаграма

Звук у этого телефона громкий. Раза в полтора громче, чем на iPhone.

Многие жалуются, что нет NFC, но мне это вообще не критично, так как оплата телефоном за бугром не распространена. Тем более все банковские приложения у меня на iPhone.

Короче, телефоном доволен. Он во многом превзошел мои ожидания. Xiaomi пока радуют и качеством сборки, и качеством начинки. Камеру надо бы доработать. А так молодцы!

UPD2021: После двух лет использования поменял своё мнение. Да, телефон произвёл сначала очень хорошее впечатление. И для большинства потребителей, наверное, оно таким и останется. Но я за 2 года понял, почему одни смартфоны стоят по 10-20 тыс., как Xiaomi, а другие в 2-3 раза дороже. Xiaomi - это нормальный рабочий девайс, который подойдёт большинству людей, у кого нет особых притязаний к удобству эксплуатации и надёжности.

4 момента, которые впредь остановят меня от покупки Xiaomi:
1. Плохо работающий GPS и компас. Компас постоянно хочет калибровки, но даже после калибровки врёт. GPS иногда отваливается на целый день без всяких причин;
2. Посредственная камера: часто промахивается с балансом белого, плохое качество при плохом освещении, гуляющий фокус на видео;
3. В целом приложения более глючные, чем их аналоги для iOS. Сам Android хоть и проигрывал в удобстве использования, но подкупал своей открытостью. В новой версии хотят запретить пользователю доступ в системные папки, где многие приложения сохраняют нужную информацию. Т. е. Android постепенно лишается своего главного преимущества, но при этом качество софта и наличие багов остаётся;
4. Калибровка тач-скрина: сравнивая iPhone и Xiaomi понимаешь, что калибровка тач-скрина играет огромное значение, если вы активно используете смартфон в повседневной жизни. Почему на iPhone случайные касания практически всегда отфильтровываются, а на Xiaomi при любом неудачном движении открываются ненужные рекламы, нужные приложения сворачиваются, а ненужные разворачиваются. Это просто нервирует.

Короче, после пары лет параллельного использования Xiaomi и iPhone понял, почему один в разы дешевле другого: качество комплектующих всё же играет роль.
Время использования 2 года
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление За эти деньги о лучшем и мечтать нельзя (UPD:можно. Поменял мнение после 2-х лет)