Отзыв: Книга "До Адама" - Джек Лондон - Доисторические сны от Джека Лондона
Достоинства: Интересный сюжет
Недостатки: Не увидел
Начну с того, что повесть Джека Лондона «До Адама» предназначена в первую очередь для подростков. Книга напечатана в харьковском издательстве «ФОЛИО» в 1994 году, 102 страницы с небольшим количеством чёрно-белых иллюстраций.
По всей видимости, толчком к написанию этой книги послужила эволюционная теория Дарвина – это моё предположение. Раздвоением личности главного героя писатель постарался посмотреть и оценить версию британского учёного. Из содержания книги сложно сделать однозначный вывод на счёт отношения самого писателя к эволюционной теории.
По сюжету повести, главному герою снятся сны, в которых он «смотрит кино» о своих похождениях в доисторические времена в лице мальчика Большого зуба, живущего вместе с матерью в гнезде на большом дереве…
Автор постарался разнообразить сны героя различными приключениями: проблемы с матерью, постоянно меняющей мужей; сложными взаимоотношениями между различными подвидами современных людей; жестокими взаимоотношениями людей между собой и так далее.
В книге много колоритных персонажей, как друзей Большого зуба (Вислоухий), так и его недоброжелателей (вождь Красноглазый и многочисленные мужья матери). С такими красочными сновидениями и в кино ходить не надо! ))
История написана лёгким лондоновским стилем – читается очень легко. Но взрослым людям, имеющим хороший жизненный опыт, эти доисторические фантазии вряд ли серьёзно заинтересует.
Повесть к чтению рекомендую, в первую очередь, для того, чтобы получить возможность узнать, что собой представлял многогранный талант Джека Лондона.
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Доисторические сны от Джека Лондона |