4
Отзыв рекомендуют 9 4

Отзыв: Фильм "Поезд вне расписания" (1985) - Советская попытка снять фильм-катастрофу при минимальном бюджете

Достоинства: Эффект ожидания
Недостатки: Жуткие улыбки и мимика актёров, масса технических нестыковок
Очередная киноиллюстрация бардака на железной дороге. Конечно, в сюжет впихнуты все советские штампы, насколько они туда влезали, а также все реалии советской жизни, которые перекочевали и в российскую. Например, что из города в город не добраться, потому что почти нет поездов, а в те, что есть, всегда нет билетов. Или что с кадрами настолько всё плохо, что машинистом будет сильно пожилой дядька с больным сердцем, а его помощник наплюёт на простейшие азы подготовки состава к рейсу. А при обучении студент заснёт на занятиях, потому что готовил фотографии для стенгазеты. Ну да, куда ж в советском техникуме без стенгазеты?


Зайцы просачиваются в поезд. Кто-нибудь что-нибудь заметил? Почти никто, а те, кто заметили, те на всё наплевали.

Сюжет фильма уместится в одно предложение, но всё сделано с упором на чувственные переживания и эффект ожидания. Здесь фильм преуспел. Конечно, хочется сравнить его с американским аналогом "Неуправляемый" (дословный перевод - "Неостановимый"), но американский фильм снимался в 2010 году, когда возможности графики были совершенно другими, да и бюджет в США имеет на пару-тройку нулей справа побольше.

Немножко цепляют при просмотре фильма в современное время две вещи.
1. Обилие технических накладок. Ну, да это скорее придирки: лётчики тоже "Экипаж" без смеха смотреть не могут, что первый фильм, что второй. Например, поезд мчится вдоль моря по двухполосной ЖД-магистрали, через минуту выныривает в каком-то захолустном выезде с завода, потом оказывается на встречном пути, перескакивает часовые и климатические пояса. Похоже, фильм собрали по кусочку из того, что было.

Герой увидел красный свет светофора сквозь закрытое окно, глядя вослед проеханному столбу. Ну и пусть, ну, подумаешь, совпадение!

Судя по стуку колёс, во время перелезания в локомотив скорость была километров в час 30, не больше. Но ради нагнетания обстановки говорят о 100 - 120 километрах в час. Хотел бы я посмотреть на человека, который спокойно стоит на открытой железнодорожной платформе на скорости больше сотни, и у него лишь чуть-чуть шевелится причёска.

Подобных нестыковок масса. Они, конечно, не портят ощущения от фильма, мы же не ради изучения ЖД-тематики в кино ходим. Но периодически возникает желание бросить помидором в экран.

2. Советские актёры. Конечно, это не Голливуд, но девушки подобраны очень симпатичные, они замечательно одеты и имеют приличный макияж. Ребята тоже под стать им. Но, чёрт возьми, почему у них настолько гнилозубые улыбки? Почему у героев такая мимика, словно их всю жизнь били и только вчера сказали, что надо весело улыбнуться? Сплошные натянутые невыразительные маски, а улыбки словно пытаются прикрыть огрехи советских никудышных стоматологов.

Фильм классный, но, наверно, на один раз. Если захочется эффектов, красивой картинки, ярких переживаний, то вряд ли "Поезд вне расписания" в этом поможет. Но посмотреть рекомендую. Вдруг, не дай бог, конечно, придётся применять на практике...
Общее впечатление Советская попытка снять фильм-катастрофу при минимальном бюджете
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

Maincraft2018
Обожаю такие фильмы. Переживаю за героев и как бы ничего не случилось)
DelphiNC
Это ж советский фильм. Обязателен хэппи энд.
Maincraft2018
А еще и поездка на поездах моя слабость)
DelphiNC
Ну, я сам езжу очень часто. Бывает - хочется, бывает - приходится. Но фильм иллюстрирует то явление, из-за которого я лучше предпочту свой автомобиль.