Отзыв: Музей-заповедник А.С. Пушкина "Усадьба Вяземы" (Россия, Московская область) - Красота и история усадьбы покоряют раз и навсегда

Достоинства: Красивый парк, Спасо-Преображенская церковь, живописные виды, красивый интерьер дворца, интересные экспонаты, оригинальное мультимедийное сопровождение, оплата картой
Недостатки: Шум от автодороги, единственный туалет на территории музея со стороны парковки
В этом отзыве хочу с вами поделиться своими впечатлениями от посещения усадьбы «Вязёмы», которая стала частью Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина. Это относительно молодой музей, основанный в 1987 году, расположен в 40 км от Москвы в в посёлке Большие Вязёмы Одинцовского района. Он включает в себя две исторические усадьбы «Вязёмы» и «Захарово», с которыми неразрывно связана жизнь (точнее детство) и творчество А. С. Пушкина.
Усадьба «Вязёмы» имеет богатую историю, с ней связанны многие знаменитые исторические личности. Первые упоминания о посёлке Вязёмы можно отнести к XVI веку, когда оно было подарено Борису Годунову. Новый владелец активно приступил к «обустройству» территории и грандиозному строительству. Со времён Бориса Годунова до наших времён сохранились только Спасо-Преображенская церковь и звонница. В смутное время здесь проживал Лжедмитрий I.

В конце 17 века Петр I подарил Вязёмы своему воспитателю Борису Алексеевичу Голицыну. Однако Голицын больше времени проводил в усадьбе Дубровицы. О ней и о церкви Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах я уже писала в своем отзыве.
При правнуке Б. А. Голицына усадьба приняла вид, который мы можем наблюдать в настоящее время - были построены дворец и флигеля, разбит великолепный парк. Здесь бывали император Павел I, М. Кутузов, Наполеон, а также Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой. А вот А. С. Пушкина связывает с этой усадьбой соседство усадьбы «Захарово», которое принадлежало его бабушке. Именно в Захарово прошли его детские годы, он проникся народным творчеством, написал свои первые стихи.
Мне пришлось добавить немного фактов, чтобы можно было представить культурную и историческую значимость этого места.
На въезде на территорию музея-заповедника нас «встречает» памятник А. С. Пушкину.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Напротив него с левой стороны расположена автомобильная парковка.
Здесь же по указателям находим кафе, туалет и кассу.
На небольшой территории, где располагается касса, находится один из объектов музея-заповедника - Конный двор. Ранее на этом месте располагался деревянный терем Б. Годунова, позднее - усадебный дом Б. А. Голицына. В конце 18 века он был перестроен под конный двор. В настоящее время здесь располагается музей Бориса Годунова.

Стоимость посещения парка 50 рублей на взрослого человека, и мы взяли ещё билет на посещение главного дома усадьбы - 250 рублей. Это без экскурсии. Также можно посетить и временные выставки, расположенные во флигелях. Стоимость можно узнать на сайте музея или в кассе. Также имеются и льготные билеты. Есть возможность оплаты банковской картой.
Идя к главному усадебному дому, проходим мимо Спасо-Преображенской церкви.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

А рядом видим необычную звонницу.

Звонница

И вот мы уже у дворца Голицына. Здесь очень оригинально оформлена лужайка - идеальный газон с красивыми цветами и оригинальными «экспозициями» для фотосессии.

Усадьба Вязёмы

Усадьба на живописном берегу реки Вязёмка. Гуляя по парку, можно спуститься к реке, с деревянного настила-набережной полюбоваться живописным видом на дворец и на реку.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

На территории усадьбы установлено несколько памятников. Прежде всего это памятники А. С. Пушкину и Д. В. Голицыну, расположенные в глубине тенистого парка.

Памятник Д. В. Голицыну

А рядом с дворцом находится памятник остановки войск в 1812 году. В Вязёмах сначала остановилась российская армия, а после отступления - армия Наполеона.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Погода в этот день нас не баловала - периодически накрапывал дождик, но нас это не остановило от прогулки по парку. Из-за дождя людей почти не было, поэтому было тихо и спокойно. Правда тишину периодически нарушает шум автомобилей, но постепенно на него уже перестаёшь обращать внимание.
Посещение Главного дома также оставило массу положительных впечатлений. Дворец поражает красотой внутренней отделки, количеством экспонатов и предметов искусства. Чтобы рассказать об всем, постараюсь написать отдельный отзыв. Каждая комната несёт в себе историю не только о хозяевах усадьбы, но и её гостях. Мы узнаем об их увлечениях, какой вклад они привнесли в развитие государства.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Для посещения открыты два этажа. Самое главное, что тебя никто не подгоняет и не одёргивает, можно неспешно рассмотреть экспонаты, прочитать исторические справки, сделать замечательные фотографии (фотосъёмка платная 250 рублей, оплачивается на кассе). В некоторых комнатах дворца висят картины, оживающие при приближении. Это огромные экраны, на которых проигрываются фильмы длиной в несколько минут из истории усадьбы Вязёмы.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

В музее в небольшом Колонном зале в настоящее время проходит выставка, на которой представлены «дамские штучки» - всевозможные веера и аксессуары.

Музей-заповедник А. С. Пушкина Усадьба Вяземы (Россия, Московская область) фото

Обязательно посетите усадьбу «Вязёмы». Только приезжайте в первой половине дня - тогда сможете посмотреть и другие выставки, которые проходят в западном и восточных флигелях, а также на Конном дворе. Ну, и конечно же побывать в усадьбе «Захарово».
Мы же в ближайшее время собираемся вернуться туда.
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Одинцовский район
Город или поселок поселок городского типа Большие Вяземы
Общее впечатление Красота и история усадьбы покоряют раз и навсегда

Елка-мама
Очень здорово!
Natalya Evs
Побывать там стоит обязательно)))
МамаКозерожков
Шикарный музей и прекрасный обзор!
asus92
Очень красивый заповедник.
andrss
Не был еще там. Вроде бы неплохо.
Собакина Долли
красота! хотелось бы там побывать)
Собакина Долли
красота! хотелось бы там побывать)
Жанна542731
Отличный отзыв. Ещё там не бывала.
Васи-Лина
Портрет во весь рост, как живой
Natalya Evs
Это не просто портрет, а ноу-хау музея - мультимедийный экран, изображение которого «оживает», когда посетители проходят мимо.
nataliaber1
Прекрасно сохранился дух.
Natalya Evs
От посещения этой усадьбы остались только лучшие впечатления)))