Отзыв: Книга "Вечный зов" - Анатолий Иванов - Жизнь-на примере простой деревенской семьи Савельевых.
Достоинства: Книга отличная.
Недостатки: Нет.
Доброго времени суток. Сегодня поделюсь мнением о книге вернее о книгах Анатолия Иванова "Вечный зов".
А тут я приехала к родителям, протирала книжный шкаф и увидела 2 тома "Вечный зов". Вот незнаю как объяснить, но в голове, что-то щелкнуло. "Хочу прочитать". И конечно же вечером уложив ребенка спать я уже сидела с книгой в руках и читала.
*Немного отступления.*
Так как человек я впечатлительный, эмоциональный с хорошим воображением и читать в целом люблю, то мои эмоции зашкаливали. Я все время спрашивала отца о том или ином персонаже и когда он говорил, что он например не вернется с войны расстраивалась аж до слез. Да что там говорить, в процессе чтения я рыдала и не раз. Так трогали меня многие моменты.
*А теперь о сюжете рассказа.*
Сюжет таков, что на примере семьи Савельевых автор проводит нас по сложному и порой запутанному жизненному пути 3 братьев. Рассказ захватывает - до революционное время, революцию, период тишины между революцией и ВОВ, период ВОВ и послевоенное время. Показано как во время гражданской войны брат мог убить брата. Воевали по сути сами с собой за идеологию. Затем война и тут люди раскрывались каждый по своему автор делает акцент на Максима Назарова, Василия Кружилина, Федора Савельева и Семена Савельева(сын Федора). И послевоенное время когда советская власть уже укрепилась и настало мирное время.
Расскажу немного о самых интересных персонажах:
Антон Савельев(старший брат) - человек слова и дела. Достигает руководящей должности - начальник завода.
Следующий персонаж это Полипов Петр Петрович. Вот уж наверное самый отрицательный герой рассказа. Мелкий человек который просто создан, что бы пакостить. Так кстати ему и скажет Лахновский когда захватит Полипова в плен. Контекст будет таков: что не убьют Полипова только потому, что он разлагает советскую власть. Так как сам Полипов человек-г..., то в послевоенное время мы видим как он себя ведет и как проявляет себя во всей красе. Но тут есть приятный момент Полипова осекают, понижают в должности, что бы он дальше не разлагал общество. (К сожалению на мой взгляд сейчас у руля одни Полиповы(Увы) и их никто не понижает и не убирает с постов.)
Иван Савельев (младший брат) - хороший человек. В период революции чисто случайно из-за любви к Анне оказался в рядах белогвардейцев. Но в нем столько добра и врожденной мудрости, что в послевоенное время он уже председатель колхоза.
Федор Савельев(средний брат) - человек себе на уме. Мечтал быть на месте Кафтанова, строил планы, но волею судьбы оказался в рядах партизан. Зато в период ВОВ открывается истинное лицо.
(Опять же на мой взгляд автор показывает какие разные братья получились от одних родителей и, что гадость в людях видимо заложена изначально, только одни способны ее контролировать, а другие наоборот удобряют и дают ей процветать).
Еще очень интересный персонаж Акулина Козодоева(в фильме ее нет совсем). На мой взгляд это человек котрый пройдя немыслимые испытания остался прежде всего человеком. Не обозленным и жизнелюбивым.
В целом книга полна цитат и присказок которые остаются в памяти на долго. И хоть дословно не помню, а суть осталась. После прочтения вот таких книг я всегда беру паузу в чтении. Несколько недель ничего не читаю просто осмысливаю и разбираю каждого персонажа. К сожалению всегда расстраиваюсь, что книга закончена. Так как читала бы и читала. Как сложилась судьба уже детей главных героев. НО! автор оставляет нам место для полета фантазии. Вот моя фантазия и летает.
Рекомендую к прочтению всем. Хотя мне кажется, что нынешние подростки уже много не поймут. Наприпер что такое "собирать в скирды", как выглядит упряж на лошадь, и как молотить хлеб. Моему поколению 90-х уже много чего не известно, а нынешнему так подавно. И вроде жаль, что все ушло, но такова жизнь. Время идет и все меняется.
Книгу рекомендую к прочтению обязательно. Она очень интересная, впечатляющая и захватывающая. Теперь собираюсь посмотреть сериал.
*Немного отступления.*
*А теперь о сюжете рассказа.*