Отзыв: Книга "Общаться с ребенком Как?" - Ю. Б. Гиппенрейтер - Оказалось, что очень просто.

Достоинства: написана легко и доступно, читается на ура
Недостатки: не увидела
Недавно на курсах повышения квалификации на лекции по психологии отношений зашла очень интересная и животрепещущая тема - как общаться со своими детьми?! Оказалось, что проблемы одинаковы практически во всех семьях. Дети, пытаясь доказать свое достоинство, выразить свою личность перестают слушать своих родителей. Наша Валерия Георгиевна посоветовала прочитать книгу Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?", загадочно улыбнулась и сказала при этом, что мы сами все поймем.

В общем, я не раздумывая ни минуты, сходила в библиотеку и взяла почитать эту книгу. Книга небольшая, в мягкой обложке и на бестселлер далеко не похожа. Начала читать - понравилась.

Оказалось, что Юлия Борисовна (автор этой книги) - современный российский психолог, которая занимается непосредственно проблемами общения старшего поколения и нашими подростками. Книга написана очень доступным языком, читается легко, быстро, а самое главное с удовольствием.

Мы, родители в частности, постоянно оберегаем своих детей, начиная с момента рождения и на протяжении всей их жизни. Не даром поговорку придумали : "Что это за родитель, если сына до пенсии не прокормит". Теперь, прочитав эту книгу, я поняла, что это действительно так. Читаю ее и сама себя слышу:"Аня, не лезь в грязь, замараешься!", "Вика, рисуй на столе, ковер запачкаешь!" и все в одном и том же роде. У нас в общении с детьми одни запреты. Не делай того, это не красиво, туда не лезь, потом скажешь и всегда одно и то же - быстрей, чего копаешься, быстрей, быстрей, быстрей! Получается, что мы, сами родители, не даем своему ребенку полноценно расти и развиваться.

Так вот, в своей книге автор пишет именно про запреты и о том, как правильно отказать ребенку, без слез, без обид, без истерик. В итоге получается, что ребенок - это наше отражение, не смотря на то, что мы его "правильно" воспитываем. Ребенок без нашего ведома не может шагу ступить... В итоге, автор советует присмотреться к своему ребенку как к личности, а не как к игрушке, над которой мы трясемся.

В этой книге рассказано, как строить межличностные отношения со своим ребенком, избегая при этом недомолвок, непонимания и обид.
Когда в семье царит понимание - что может быть лучше!

Эту книгу рекомендую прочесть всем родителям без исключения!
Общее впечатление Оказалось, что очень просто.

Murrrrka
Как раз вчера я закончила читать эту книгу! Впечатления самые прекрасные. Действительно, написано простым, живым языком. Но очень емко. Эта книга, которую можно смело рекомендовать всем родителям. Лично мне книга помогла решить некоторые проблемы в общении с детьми.
ysenkou
согалсна. эта книга очень удачная! я ее купила. стала настольной для меня
oksana0407
много перечитала разных книг, родители чаще всего запрещают все не объясняя причин, или что еще хуже утвердительно что то добавляют к запретам, не лезь - запачкаешься, можно сказать программируя ребенка на такой исход ситуации
запрещать ребенку все же надо, но в меру, я так думаю)
jane-ye
Подскажите, она для родителей подростков или для малышей тоже подойдет? У меня годовас и уже иногда приходится что-то запрещать... ну там батареи горячие или лужи глубокие:-)
ysenkou
это для любого возраста. я и к мужу применяю некоторые советы))) так что покупайте! не пожалеете точно!!)))
Murrrrka
О! И я к мужу тоже применяю)) Да и вообще в книге многие советы подходят в принципе для бесконфликтного общения с разными людьми.
так-так, интересно) нужно тоже попробовать к мужу применить)
Vistange
Думаю ,не применю такой совет.Поздно,личность то состоявшаяся.Но воспользоваться советами психолога можно.
супер книга!
очень замечательная!
ЕленаМат
Голоса закончились пока, обязательно проголосую за отзыв! Про автора слышала неоднократно, прочитать бы книгу!
автор очень известный, пишет замечательно)
Никакой пощады
Интересная книга, эту надо вне очереди прочесть!
Почитайте, в ней очень много полезных вещей