Отзыв: Книга "Чудесный доктор" - А.И. Куприн - Чудо, которое совершил святой человек

Достоинства: Поучительное произведение, жизнеутверждающий рассказ
Трогательный рождественский рассказ Александра Ивановича Куприна заставляет нас задуматься о многом. Это произведение поучительно как для детей, так и для взрослых.
Несомненно, рассказ Куприна как нельзя кстати актуален в наши дни.

Семья Мерцаловых оказывается в бедственном положении. Глава семейства потерял работу управляющего из-за болезни. В семье трое детей. Причем один грудничок. Еще один ребенок не так давно умер. Доведенный до отчаяния Мерцалов готов к самоубийству. Тогда-то ниспослал к нему Господь ангела-хранителя в образе обыкновенного старичка, оказавшегося врачом Пироговым. Мерцаловы только потом узнали, кто их спас от голодной смерти. Ведь именно после посещения их семьи Чудесным Доктором все стало налащиваться: отец семейства нашел работу, братье устроили на казенное обеспечение в гимназию, сестра пошла на поправку.

Рассказ учит не проходить мимо беды человеческой, помогать ближнему. Учит и благодарить за добрые дела. Нет, это не жалостливое произведение, не слезы. Это история о способности человека к состраданию, о благодарности человеческой. Ведь через много лет выросший Гришка Мерцалов, старший из братьев, оказавшихся в трудной ситуации перед светлым праздником Рождества, впоминает своего спасителя.

Рассказ не зря Куприн назвал "Чудесный доктор". Чудеса иногда случаются в нашей жизни. И совсем не обзательно перед Рождеством. Просто надо верить в жизнь. Верить и надеяться на лучшее.
Общее впечатление Чудо, которое совершил святой человек