Отзыв: Лекарственное средство Оболенское "Флюкомп" - Аналог ТераФлю по вменяемой цене.

Достоинства: По сравнению с другими порошковыми средствами недорогой, вкус не приторный, действительно помогает при простуде и гриппе.
Недостатки: Небольшой срок годности, "узкая специализация" (показания - только грипп и простуда).
Доброго времени суток!

На днях я рассказывал о препарате, гарантированно и быстро ставящем на ноги при бактериальных инфекциях дыхательных путей(Азитромицин), а теперь хочу рассказать, чем лечиться в случае, если инфекция - вирусная.

Как я уже говорил, гайморит - мой вечный спутник, "вылазит" даже из самого пустякового насморка, поэтому борьба с простудой - актуальный для меня вопрос. Усугубляет мою подверженность простудам и то, что температуру я начинаю чувствовать лишь когда она возрастает до 38 градусов и выше, на заложенность носа и головную боль при этом внимания не обращаю (заложенность носа не особенно ощущается в силу искривленной по молодости лет носовой перегородки, а голова по большей части болит от работы). Так что, если мне "повезло" простыть, узнаю об я этом не своевременно, а когда уже пора лежать в постели с градусником - и по этой причине в "заначке" всегда есть какое-нибудь средство против простуды и ОРВИ, в данном случае это препарат под названием Флюкомп. Стоит препарат 221 рубль (цена на лето 2019 года), покупал я его в аптечной сети Вита; теперь, когда с формальностями покончено, перейдем к рассмотрению упаковки.

Выглядит упаковка препарата следующим образом:

Лекарственное средство Оболенское Флюкомп фото

Как видно, упаковка немаленькая, что немудрено - внутри находятся 10 пакетиков порошкообразного средства (или, по новомодному - саше). Полиграфия вопросов не вызывает; какой-то действительно полезной информации на лицевой части упаковки нет - лишь указание, что средство имеет вкус цитрусовых, предназначено против простуды и гриппа, да перечислены основные симптомы данных "болячек". Задняя сторона упаковки полностью аналогична лицевой, поэтому ее фото я здесь приводить не буду.

Повертим коробку в руках и посмотрим, что еще сказано на упаковке. На крышке коробочки не значится ничего нового:

Лекарственное средство Оболенское Флюкомп фото

На донышке указаны лишь серия да срок годности - 2 года. Это немного, и я не могу сказать, свойственен ли небольшой срок годности всем порошкообразным средствам, или же только в случае с этим:

Лекарственное средство Оболенское Флюкомп фото

По бокам упаковки можно увидеть более полезную информацию. С одной стороны - показания к применению:

Лекарственное средство Оболенское Флюкомп фото

Здесь все понятно - "специализация" препарата узкая, только грипп и простуда. Универсальные противовирусные (наподобие Колдакта или Анаферона) будут в этом плане получше - у них "шире" область применения и ниже цена, но среди "порошочков" универсальных - нет. Способ применения также не вызывает вопросов, он стандартный для любых порошковых препаратов.

С другой боковой стороны можно увидеть состав и некоторую другую информацию:

Состав довольно безобидный:

- парацетамол - всем известное жаропонижающее средство. Дозировка может показаться серьезной - 650мг. на один пакетик, однако его предельная суточная дозировка 4000мг. "не наберется", даже если выпить 3-4 пакетика за сутки, как по инструкции (если же слопать 4 и более грамма парацетамола - а это минимум 7 пакетиков, если говорить о препарате Флюкомп - за сутки, можно заработать проблемы с печенью);
- фенилэфрина гидрохлорид - вещество, сдерживающее воспалительные процессы и уменьшающее отечность. Является психотропным, имеет побочки, но его дозировка здесь ничтожна, поэтому переживать по этому поводу не стоит;
- фенирамин - антигистаминное средство, в составе препарата Флюкомп призвано купировать симптомы насморка, также обладает анальгетическим действием (обезболивающее);
- разного рода наполнители.

Если судить по составу, данный препарат способен справиться с гриппом и простудой/ОРВИ - но и только (как и его полный аналог - ТераФлю, а также похожие Колдрекс и т. д.). Таким образом, полноценным противовирусным он не является, и использовать его есть смысл только при простудах.

Здесь же указаны условия отпуска из аптек (препарат безрецептурный), условия хранения и информация о производителе - ФармВИЛАР, Россия, что подтверждает российский штрих-код.

Теперь откроем упаковку - в ней стандартно находятся само лекарство и инструкция по его применению:

Лекарственное средство Оболенское Флюкомп фото

Пакетиков в упаковке ровно 10 штук, по размерам они немаленькие; вес одного пакетика не указан, но по ощущениям - порядка пяти граммов:

Лекарственное средство Оболенское Флюкомп фото

Большая часть информации с упаковки дублируется на каждом пакетике, таким образом, их можно хранить и без коробки (к примеру, носить с собой в сумке на всякий случай):

Лекарственное средство Оболенское Флюкомп фото

Приводить фото порошочка из пакетика я не буду, ибо в момент написания отзыва не болею. Могу лишь описать на словах (зимой уже слопал одну такую упаковку препарата) - желтый, ближе к горчичному цвету порошок, частицы мелкие, однородные, имеет слабый запах цитрусовых. Разводится на 1 стакан горячей воды, вода при этом приобретает желтый цвет, мутнеет, запах цитрусовых значительно усиливается. Растворяется полностью. Пьется горячим, неприятным вкус назвать нельзя - особой приторности нет, плюс сам вкус далеко не сильный.

Ну и последнее - привожу инструкцию по применению полностью, вдруг кому-то будет полезно с ней ознакомиться:

Лекарственное средство Оболенское Флюкомп фото

Теперь расскажу о личном опыте применения препарата.

Как я уже говорил, о простуде я узнаю в тот момент, когда поезд уже ушел и малой кровью ее не вылечишь (обычно это происходит вечером). Сразу же развожу пакетик и выпиваю, примерно часа через четыре - то есть, уже перед сном - еще один на ночь. Утром, конечно чувствую себя получше, но скорее потому, что просто-напросто выспался. Дальше все просто - прием пищи, а через час - разведенный пакетик, и так три раза в день. К вечеру второго дня болезни чувствую себя я уже лучше, к вечеру третьего - почти здоров, а на четвертый день остается еще два пакетика добить заразу (само собой, помимо описываемого средства, в ход идет чай с лимоном, медом и малиной, иногда - витамины). Таким образом, упаковки препарата Флюкомп хватает ровно на одну не замеченную вовремя простуду у одного человека (если же принимать меры вовремя, пожалуй, упаковки хватит и на двоих).

Из всего вышесказанного следует, что препарат Флюкомп определенно стоит покупки, если вам нужно недорогое и эффективное порошковое средство против простуды и гриппа. Если брать аналоги, то цена ТераФлю - 400+ рублей, не совсем аналогичный Колдрекс - 300+ рублей, цена же этого препарата - всего 221 рубль. При этом следует помнить, что все три не являются полноценными противовирусными, и помогают ТОЛЬКО при простуде и гриппе, в случае "подхвата" других заболеваний вирусной этиологии вам все равно придется идти в аптеку за Анафероном. Для редко простывающих людей минусом может стать и малый срок годности препарата. Таким образом, учитывая эти два минуса (в остальном - претензий нет), препарат Флюкомп я могу оценить лишь на четверку.
Время использования Время от времени
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Аналог ТераФлю по вменяемой цене.

novikovaaa81
У меня дома каких-то только лекарств нет, это средство тоже есть, но я его буквально пару раз пила и мне не очень понравилось. После него тошнило ещё несколько часов, от простуды больше нравится пить Простудокс, за пару дней убирает все симптомы.
Nikoren
На вкус и цвет, все фломастеры разные)
Роман-гол
Спасибо