Отзыв: Книга "Прощание с Матерой" - Валентин Распутин - Повесть мне не понравилась

Достоинства: Не увидел
Недостатки: Много патетики
Валентин Распутин – это не мой писатель. До «Прощания с Матёрой» я не прочитал ни одной его книги – и после её прочтения, с другими сочинениями писателя знакомиться не намерен.
Пусть не обижаются на меня поклонники Валентина Распутина, но манеру, в которой написана повесть «Прощание с Матёрой», иначе, как дешёвой патетикой, я назвать не могу.

Содержание повести противоречит знаменитым пушкинским словам о двух близких чувствах для любого русского человека: любви к родному пепелищу, любви к отеческим гробам.
Персонажи, показанные в повести, весьма неоднозначные: в большей своей части они безболезненно расстались с родной деревней, переселившись на новые места. При этом, особое ваше внимание хочу обратить на одно обстоятельство: лишь единицы перезахоронили своих родственников, не пожелав, чтобы они покоились на дне будущего искусственного моря. Мало того, нашлись охотники, которые с большим удовольствием сжигали свои и чужие избы, получая за это деньги.
И только одну-единственную женщину автор наделил скорбной патетикой: перед тем, как сжечь собственный дом, она наводит в нём идеальный порядок. Этот эпизод меня просто потряс – столько моральных и физических сил потрачено на БЕСПОЛЕЗНУЮ РАБОТУ, в то время, как героиня палец о палец не ударила, чтобы позаботиться о перезахоронении своих родственников! То есть, автор показал преобладание «хозяйственной жалости» над моральными обязанностями: за советское время в людях произошёл какой-то душевный надрыв, сместивший общечеловеческие ценности к бытовому прогматизму.
Если повесть мне не понравилась, это не значит, что она плохая – я сужу о ней со своей «колокольни»: у других людей может быть прямо противоположное мнение. Поэтому эту книгу Распутина рекомендую для прочтения/прослушивания.
Несмотря на то, что аудиозапись выполнена на приличном уровне, манера чтения исполнителя Вячеслава Герасимова мне не очень нравится.
Общее впечатление Повесть мне не понравилась

CyanideSun
У мамы где-то такая книга была в библиотеке. Помню, что натыкалась на нее,когда пыль протирала)))
Петр Заев
А в моей библиотеке нет ни одной книги этого писателя.
гена либерман
Распутин-великолепный писатель, чего только стОит его пронзительная "Живи и помни".
гена либерман
Не поставили "нет" и на том спасибо…
nbvrf
Я присоединюсь к автору отзыва, Распутин действительно не для всех
Виктория Маршал
Не мое все же, пропущу, спасибо!)
sandra324
Не согласна, патетики не увидела. После наводнения в Тулуне книгу можно назвать пророческой.
Петр Заев
И в чём же суть пророчества?
sandra324
природа накажет, и наказывает жёстко. Меня потрясло как они в книге рубили лиственницу. Причём описано так. Как будто ты сам там стоишь.
У Астафьева в " Васюткином озере" также были сказаны слова.как бы полностью совпавшие с действительностью. Почитайте. или послушайте. Но это ваше мнение, я его уважаю,
но не разделяю. Вы очень много читаете такие люди лично меня восхищают .
Аллочкa
Да, Герасимов бывает таким разным… иной раз невозможно слушать, а в следующей книге - великолепное чтение.
Ещё каким разным!
Он меня одно время так достал, что я некоторое время старался не слушать его аудиозаписи.
Рокки птичка
Эх! Ну не так немного вы все поняли, нет никакого прагматизма.
Распутин все таки больше женский автор, более тонкий посыл с чисто девичьими инстинктами, связанными с материнством и бережливостью своего очага.
Но я уважаю ваше мнение)
Может быть, вы и правы.
AlexVerb
Из школьной программы, помню дочь изучала.