Отзыв: Фильм "Август" (2013) - Семья — взаимное несение тягот и школа жертвенности (Н. А. Бердяев)

Достоинства: Очень сильная актёрская игра + глубокая тема
Недостатки: Фильм ставит под сомнение семейные ценности. Если вы к такому готовы - смотрите, не пожалеете.
Семья - это самое главное, что есть у человека. Это его опора, поддержка, его спасение от одиночества. Но, к сожалению, наличие семьи не всегда может дать гарантию счастья.
Фильм "Август" наглядное тому подтверждение. Он снят по пьесе, а такое ощущение, что режиссёр просто заглянул в чей-то дом с камерой и заснял драму обычной семьи. Ведь у каждого из нас есть драма.

Смотреть этот фильм достаточно тяжело, после себя он оставляет депрессивное настроение, но с другой стороны, он учит нас избегать подобных ошибок.
Возьмите, к примеру, Чарльза (Бенедикт Камбербэтч), которого мать называет Малышом, когда он уже взрослый мужчина. И как следствие - сын вырастает маменькиным сынком, не способным принимать какие-либо решения, задавленный неоправданными ожиданиями своей матери. А чего можно ждать, воспитывая ребёнка подобным образом? Только разочарование.

Серьёзные вопросы ставит фильм об отношениях между родителями и детьми, о том, почему дети вырастают неблагодарными или испорченными.
Вспомните историю Барбары (Джулия Робертс), дочь которой уже в 14 лет курит травку и заигрывает со взрослыми мужчинами. Почему так происходит? Может, потому что брак её родителей трещит по швам? Может, потому что в её семье царит ложь и неуважение к друг другу? Сложно расти среди предательств и лжи, особенно когда ты подросток. Ведь, как известно, в детстве мы любим своих родителей, но подрастая, осуждаем их.

Что уж говорить о Вайолет (Мэрил Стрип) - женщине, которая прошла через многое, воспитала трёх дочерей, но утратила вкус к жизни, заболев раком. И самое страшное, что дочери, её родные дочери, ради которых она сделала многое, не могут вернуть ей желание жить, не могут принести ей утешение в старости. А ведь для чего ещё люди рожают детей, как не для этого? Но Вайолет чувствует себя среди них ещё более одинокой, чем прежде.

Все члены семьи с головой погрязли в свои проблемы и срывают злость друг на друге. Но кто виноват? Наверное, каждый приложил руку к общему несчастью. Ведь всё взаимосвязано. Ошибки родителей приводят к ошибкам детей. Необходимо бережнее относиться к своим близким. Семья не должна стать камнем, тянущем тебя вниз. Но, к сожалению, этот фильм показал нам дом, в который не хочется возвращаться...
Общее впечатление Семья — взаимное несение тягот и школа жертвенности (Н. А. Бердяев)