Отзыв: Город Азов (Россия, Ростовская область) - Неожиданно очень понравился городок, особенно его старая часть
Достоинства: Богатая история
Недостатки: Все проблемы провинции, думаю, здесь есть
Все-таки богата наша Ростовская область на местечки с вековой историей. Мы все рвемся уехать подальше от дома, чтобы посмотреть на тысячелетние руины, а ведь так много интересного совсем рядом. Находиться в путешествиях постоянно невозможно, а исследовать свой родной край – дело малозатратное и по времени, и по финансам. Я, всю жизнь прожив в Ростовской области, с удивлением открываю для себя некоторые места. Вот, например, древний город Танаис, основанный древними греками – очень им приглянулись места по соседству с Доном, уникальная история.
А станица Старочеркасская, куда неоднократно приезжал Петр I, где Степан Разин готовился к восстанию, колоритнейшее место. И если Танаис – рай для любителей раскопок, то Старочеркасская – образчик казачьей жизни, ее уклада.
С летописью этих двух мест связан и городок Азов. Обычная провинция, с историей, на минуточку более 2000 лет, старейший город в Ростовской области. Тур Хейердал выдвигал версию, что Азов – это преемник Асгарда…что-то совсем марвеловское или скандинавское и слишком экзотичное, так что исключаем эту версию вместе с учеными. Интересного и так хватает: древние племена скифов и меотов основывали здесь поселения, захаживали древние греки из Танаиса.
За Азов бились насмерть донские казаки с турками, в 1637 году, это и есть осадное Азовское сидение, о котором написано много произведений. Свидетелем русско-турецкого противостояния была Азовская крепость, до наших дней осталась часть крепостного вала и Алексеевские ворота. Их мы и поехали смотреть. Ехали сразу в старую часть города, по пути заметили красивейшее здание Краеведческого музея, легкомысленно решив посетить его перед отъездом. Сразу скажу, что ничего у нас не получилось, ибо после насыщенной прогулки, младшее дитё заснуло и музею мы сделали ручкой. Город рассмотреть цели не было, сами в провинции живем, сегодняшнюю жизнь с плюсами и минусами представляем, поэтому ехали смотреть на то, чего у нас нет.
После знакомства с историей было запланировано купание в притоке Дона, речке Азовке на городском пляже. Этот пункт программы дочке понравился больше всего).
В старой части города сохранился крепостной вал, сейчас он по периметру огорожен коваными решетками. Мы немного побродили вдоль него, с одной стороны вал, с другой жилые дома…
А вот наиболее популярный, сохранившийся фрагмент вала с Алексеевскими воротами находится на улице Генуэзской – там центральный вход.
Еще можно зайти со стороны морского порта, поднимаясь по тенистой тропинке – это был наш вариант. Территория перед валом очень зеленая.
Беленький домик – касса с совершенно символическими ценами на посещение – 30 руб. взрослый билет. Рядом большая горка для ребятни, она очень высокая, но дочка смело там покаталась.
Поднялись на сам вал, оттуда открываются красивые виды дельты Дона по одну сторону, по другую – пафосный и дорогущий гранд-отель «SOHO».
На фото вал кажется невысоким, на самом деле он достаточно внушительный – до 15 метров высотой, а если учесть, что он строился практический голыми руками и пережил бесконечные русско-турецкие столкновения – место вызывает хотя бы минимальную заинтересованность у любителей истории.
Около пушек, возможно, прохаживался Петр I, а намного раньше казаки вместе со своими семьями общей численностью примерно 10000 человек отразили более 20 атак турок, нагайцев, черчесов и иже с ними, численность вражеского войска минимум 120 тысяч человек, максимум 240…Но казаки в те времена были еще те головорезы. Вот так примерно это было:
Очень много интересных произведений на эту тему написано и художественных, и документальных. Спустившись с вала, прошли Алексеевские ворота, на протяжении вала было 11 таких ворот, до наших дней дожили только одни, украшенные мемориальными досками. Внутри эхом отдается каждый шаг, впечатления интересные…
Заприметив вдалеке золотые купола церкви будучи еще на крепостном валу, мы направились к ней…Церковь необычная тем, что является раскольнической, до конца не разобралась, что это значит, но главное наверное то, что она не подчиняется московскому патриарху. Необычного нежно-голубого цвета, с интересными куполами. Внутри красивый фаянсовый иконостас и очень много икон, некоторые темные от времени. Мы решили, что церковь старинная, так там было спокойно и хорошо. Но потом прочитали, что строится она на народные пожертвования с 1990-х гг., большинство икон тоже пожертвовали местные жители. Сейчас и внутри, и снаружи работы уже завершены, идет благоустройство территории.
Совсем рядом с храмом есть еще один исторический памятник – пороховой погреб. Я читала о нем, но думала это что-то типа старой постройки, как на этом фото из музея:
А там организован обширный музей, охватывающий разные отрезки времени при помощи экспонатов.
Например, есть каменные половецкие изображения мужчин и женщин (или каменные бабы)
и тут же памятник Суворову, который неоднократно бывал в Азове.
Интересные макеты Азовской крепости разных времен.
Очень впечатлил пороховой погреб, наверное, больше потому, что не ожидали увидеть такую интересную экспозицию внутри.
На первом плане, конечно, пороховые бочки, орудия тех времен, всякие там шуфлы, пыжовники и пальники).
Если представить, что здесь вмещалось ни много ни мало - 60 тонн пороха помещение кажется уже более значимым, что ли. Небольшая диорама "Штурм турецкого Азова русской армией и флотом под руководством Петра I 18 июля 1696 года" заслуженно привлекает внимание.
Мне очень понравились солдатики, такие тоненькие, но все детали обмундирования прорисованы, какой труд!
И этот самый погреб был засыпан землей под самый потолок в 19 в., представьте, какая работа была здесь проделана! Но погреб это еще не все.
Пройдя по мосткам, которые расположены над соседним переулочком, попадаем в имитированный казачий двор, который был при любом бастионе.
Вот пожалуйста, карцер, малоприятное заведение.
Тут же, рядом казачья утварь. Таблички типа «Экспонаты руками не трогать!» мы не увидели, поэтому малость похулиганили.
В общем, в музее «Пороховой погреб» мы провели намного больше времени, чем планировали, с большим удовольствием. Входные билеты подороже, чем на валу, 120 руб. за человека)))
Перекусив чем Бог послал, …
(да нет, бутербродами из дома), отправились на поиски городского пляжа. Дело оказалось нехитрое и вот, мы уже плескаемся в Азовке.
Приток Дона оказался очень востребованным для барж, курсировали одна за другой. Народ купается, водичка чистая, пляж мелкий достаточно долго.
Где-то вдалеке колокола зазвонили…Кипит жизнь в провинциальном Азове…Очень приятная прогулка состоялась, мы даже не ожидали, что настолько!
А станица Старочеркасская, куда неоднократно приезжал Петр I, где Степан Разин готовился к восстанию, колоритнейшее место. И если Танаис – рай для любителей раскопок, то Старочеркасская – образчик казачьей жизни, ее уклада.
С летописью этих двух мест связан и городок Азов. Обычная провинция, с историей, на минуточку более 2000 лет, старейший город в Ростовской области. Тур Хейердал выдвигал версию, что Азов – это преемник Асгарда…что-то совсем марвеловское или скандинавское и слишком экзотичное, так что исключаем эту версию вместе с учеными. Интересного и так хватает: древние племена скифов и меотов основывали здесь поселения, захаживали древние греки из Танаиса.
За Азов бились насмерть донские казаки с турками, в 1637 году, это и есть осадное Азовское сидение, о котором написано много произведений. Свидетелем русско-турецкого противостояния была Азовская крепость, до наших дней осталась часть крепостного вала и Алексеевские ворота. Их мы и поехали смотреть. Ехали сразу в старую часть города, по пути заметили красивейшее здание Краеведческого музея, легкомысленно решив посетить его перед отъездом. Сразу скажу, что ничего у нас не получилось, ибо после насыщенной прогулки, младшее дитё заснуло и музею мы сделали ручкой. Город рассмотреть цели не было, сами в провинции живем, сегодняшнюю жизнь с плюсами и минусами представляем, поэтому ехали смотреть на то, чего у нас нет.
После знакомства с историей было запланировано купание в притоке Дона, речке Азовке на городском пляже. Этот пункт программы дочке понравился больше всего).
В старой части города сохранился крепостной вал, сейчас он по периметру огорожен коваными решетками. Мы немного побродили вдоль него, с одной стороны вал, с другой жилые дома…
А вот наиболее популярный, сохранившийся фрагмент вала с Алексеевскими воротами находится на улице Генуэзской – там центральный вход.
Еще можно зайти со стороны морского порта, поднимаясь по тенистой тропинке – это был наш вариант. Территория перед валом очень зеленая.
Беленький домик – касса с совершенно символическими ценами на посещение – 30 руб. взрослый билет. Рядом большая горка для ребятни, она очень высокая, но дочка смело там покаталась.
Поднялись на сам вал, оттуда открываются красивые виды дельты Дона по одну сторону, по другую – пафосный и дорогущий гранд-отель «SOHO».
На фото вал кажется невысоким, на самом деле он достаточно внушительный – до 15 метров высотой, а если учесть, что он строился практический голыми руками и пережил бесконечные русско-турецкие столкновения – место вызывает хотя бы минимальную заинтересованность у любителей истории.
Около пушек, возможно, прохаживался Петр I, а намного раньше казаки вместе со своими семьями общей численностью примерно 10000 человек отразили более 20 атак турок, нагайцев, черчесов и иже с ними, численность вражеского войска минимум 120 тысяч человек, максимум 240…Но казаки в те времена были еще те головорезы. Вот так примерно это было:
Очень много интересных произведений на эту тему написано и художественных, и документальных. Спустившись с вала, прошли Алексеевские ворота, на протяжении вала было 11 таких ворот, до наших дней дожили только одни, украшенные мемориальными досками. Внутри эхом отдается каждый шаг, впечатления интересные…
Заприметив вдалеке золотые купола церкви будучи еще на крепостном валу, мы направились к ней…Церковь необычная тем, что является раскольнической, до конца не разобралась, что это значит, но главное наверное то, что она не подчиняется московскому патриарху. Необычного нежно-голубого цвета, с интересными куполами. Внутри красивый фаянсовый иконостас и очень много икон, некоторые темные от времени. Мы решили, что церковь старинная, так там было спокойно и хорошо. Но потом прочитали, что строится она на народные пожертвования с 1990-х гг., большинство икон тоже пожертвовали местные жители. Сейчас и внутри, и снаружи работы уже завершены, идет благоустройство территории.
Совсем рядом с храмом есть еще один исторический памятник – пороховой погреб. Я читала о нем, но думала это что-то типа старой постройки, как на этом фото из музея:
А там организован обширный музей, охватывающий разные отрезки времени при помощи экспонатов.
Например, есть каменные половецкие изображения мужчин и женщин (или каменные бабы)
и тут же памятник Суворову, который неоднократно бывал в Азове.
Интересные макеты Азовской крепости разных времен.
Очень впечатлил пороховой погреб, наверное, больше потому, что не ожидали увидеть такую интересную экспозицию внутри.
На первом плане, конечно, пороховые бочки, орудия тех времен, всякие там шуфлы, пыжовники и пальники).
Если представить, что здесь вмещалось ни много ни мало - 60 тонн пороха помещение кажется уже более значимым, что ли. Небольшая диорама "Штурм турецкого Азова русской армией и флотом под руководством Петра I 18 июля 1696 года" заслуженно привлекает внимание.
Мне очень понравились солдатики, такие тоненькие, но все детали обмундирования прорисованы, какой труд!
И этот самый погреб был засыпан землей под самый потолок в 19 в., представьте, какая работа была здесь проделана! Но погреб это еще не все.
Пройдя по мосткам, которые расположены над соседним переулочком, попадаем в имитированный казачий двор, который был при любом бастионе.
Вот пожалуйста, карцер, малоприятное заведение.
Тут же, рядом казачья утварь. Таблички типа «Экспонаты руками не трогать!» мы не увидели, поэтому малость похулиганили.
В общем, в музее «Пороховой погреб» мы провели намного больше времени, чем планировали, с большим удовольствием. Входные билеты подороже, чем на валу, 120 руб. за человека)))
Перекусив чем Бог послал, …
(да нет, бутербродами из дома), отправились на поиски городского пляжа. Дело оказалось нехитрое и вот, мы уже плескаемся в Азовке.
Приток Дона оказался очень востребованным для барж, курсировали одна за другой. Народ купается, водичка чистая, пляж мелкий достаточно долго.
Где-то вдалеке колокола зазвонили…Кипит жизнь в провинциальном Азове…Очень приятная прогулка состоялась, мы даже не ожидали, что настолько!
Время использования | Июль |
Стоимость | 150 ₽ |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Неожиданно очень понравился городок, особенно его старая часть |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву40
А городок приятный, да…
В Логах установили колесо обозрения, но пока его тестируют, запустят со следующего года и детский парк аттракционов вместе с ним))
В те далёкие времена и реки были в большом почете, ведь есть выход к морям…