Отзыв: Аудиокнига "Дюймовочка" - Ганс Христиан Андерсен - Сказочные приключения миниатюрной красавицы
Достоинства: Романтика, приключения
Недостатки: Не увидел
Я не буду ничего говорить о самом сюжете сказки, который хорошо всем известен, а скажу несколько слов о главном её персонаже – Дюймовочке.
Главная героиня сказки Ганса Андерсена «Дюймовочка» (из сборника «Сказки и истории», выпуск 1), вызывает у меня довольно противоречивые чувства: вроде бы добрая и отзывчивая девочка наделена автором весьма противоречивыми чертами характера.
Так, о женщине, благодаря которой она появилась на свет, автор не сказал ни одного хорошего или плохого слова. Это тем более удивительно, так как Дюймовочка в дальнейшем пожалела мышь, не пожелав оставлять её одну. А вот о своей «матери» - ни одного слова, ни одного вздоха, ни одной слезинки. Почему так, не понятно.
В сказке прослеживается своеобразная параллель разных «хотелок». Так, все хотят жениться на Дюймовочке – одни в принудительной форме, а другие – просят её об этом. И при этом, девочка вовсе не против замужества, но только она желает стать женой того, кто ей больше понравится. Автор даже подчёркивает болезненное эго Дюймовочки: когда её бросил майский жук, девочка расплакалась от обиды – как они не смогли оценить её красоту!
У героини тоже наблюдаются сразу несколько «хотелок»: она использует мотылька для побега от некрасивых жаб, привязав его намертво к кувшинке; без малейшего стеснения просит полевую мышь приютить её; не раздумывая, соглашается стать женой первого попавшегося ей на глаза эльфа…
Конечно, всё можно списать на то, что это сказка. Но и сказка должна быть до определённой меры сказкой. Рекомендую её вам к прочтению/ прослушиванию – приключения, романтика и любовь создадут добрую ауру вокруг этой истории.
Аудиозапись выполнена в советские времена одной из московских артисток, имя которой не указано. Очень жаль, так как со своей работой она справилась замечательно.
Время использования | 31 минута |
Общее впечатление | Сказочные приключения миниатюрной красавицы |
Она же была инициатором её рождения. К тому же, заботилась о ней, поила и кормила.