Отзыв: Шопинг в Мексике - Множество уникальных сувениров ручной работы
Достоинства: уникальные сувениры кустарного производства
Недостатки: нужно торговаться
Любители профессионального шопинга в Мексике будут весьма разочарованы. Каких-либо уникальных брэндовых вещей от модных дизайнеров тут навряд ли можно найти. Мексика не богатая страна и шопинг здесь сводится чисто к сувенирно - памятной продукции, чтобы было о чем вспомнить долгими холодными зимними вечерами.
Вся сувенирная продукция в Мексике представлена в основном изделиями прикладного искусства, различными фигурками, украшениями кустраного производства. Часто в изготовлении таких сувениров используется ручной труд. Так что о них можно смело сказать : уникальные изделия серии "Hand made", то бишь, сделано трудолюбивыми мексиканскими ручками, ограниченной серией, маленькими партиями. Это не штампованный ширпотреб. Держа в руках такую вещицу, ощущаешь тепло человеческих рук, вложенный в каждое изделие кусочек мексиканской души. И так как Мексика - страна довольно бедная, люди здесь живут не богато, берутся за любой труд, в том числе и за кропотливое изготовление таких вот забавных изделий.
Вот фотографии основных моих сувениров, привезенных из Мексики.
Комплект, состоящий из сережек, кулона, и браслета был куплен на территории древнего города пирамид Теотиуакан. Продавец уверял меня, что они выполнены из серебра, на них даже стояло какое-то подобие пробы. Но по приезду в Россию я отдала серьги ювелиру, выяснилось, что это всего лишь серебряное напыление. Сами серьги, кулон, браслет выполнены из меди. Такое мелкое мошенничество -привычное дело для Мексики. Но я не сильно расстроилась, еще на месте я заподозрила, что что-то здесь не так, когда удалось сбить первоначальную цену у продавца в несколько раз. Мексиканец был несказанно раз свалившемуся ему на голову счастью в виде русских туристов. Весь "полу ювелирный комплект" из серег браслета, кулона обошелся мне где-то порядком 2000 рублей, плюс - минус. Несмотря на то, что комплектик оказался не полностью серебряным, украшения ношу с удовольствием, поскольку они очень яркие, колоритные, можно даже сказать самобытные, выполнены в этно стиле.
Серьги смотрятся в ушах очень изящно, их продолговатый силуэт удлиняет лицо. Необычно смотрится вставка, выполненная в виде календаря майя. Легкости серьгам придает также свисающее перо.
Кулон также выдержан в маянском стиле и изображает календарь майя, только в увеличенном размере. Нижний слой кулона залит черной эмалью, так изображение выглядит контрастнее и объемнее, а также ярче и эффектнее.
И браслет, опять же, с маянской темой.
В подарок мне был презентован мешочек для бижутерии ярко-оранжевого цвета с традиционным мексиканским орнаментом.
Наподобие этого мешочка в Мексике продается множество всяких ярких, как хвост попугая пончо, полотенец и покрывал. Но я подумала, что и мешочка с меня вполне достаточно.
Настоящие ювелирные серебряные украшения в Мексике можно смело покупать только в больших торговых центрах или в городе Таско, расположенном в 160 километрах от Мехико.
Еще один незаменимый предмет в быту каждого человека - копье-топор. Его наконечники выполнены из природного камня - обсидиана. Обсидиан является вулканической породой, очень прочный. Индейцы майя в свое время умели очень искусно обрабатывать этот камень. Уже по дороге в отель я поняла, что совершила глупость и довезти это копье в целостности и сохранности будет весьма проблематично. Так и вышло: в чемодан, которыйя сдавала в багаж, оно не поместилось, а в салон самолета такие предметы проносить запрещено. Проблема была еще и в том, что бесплатно в багаже можно провести только одно место багажа на человека - второе место уже дополнительно оплачивается. Пришлось топорик обматывать бумагой, полотенцами и приматывать скотчем к чемодану, чтобы получилось одно место. Естественно, некоторые керамические детали при такой, отнюдь не гуманной, транспортировке отвалились. Отвалились у меня и наконечники, высыпались шуршащие шарики из полого стержня копья-топора. Но ничего - дома собрала всё, склеила.
А вот такие интересные фигурки маянских божков делают на пирамидах Чичен - Ица. Как нам объяснил мексиканец, статуэтка выполнена из бетона, измельченного в порошок. На мой взгляд, очень тонкая и аккуратная работа.
И наконец, мой самый любимый сувенир. Деревянный мексиканец в огромном красном сомбреро с надписью "MEXICO" свесил голову и уснул на своем музыкальном инструменте. Веселая, ярко разукрашенная фигурка, очень легкая по весу. Натуральное дерево, очень приятно держать в руках.
Ну и, конечно же, мной было привезено из Мексики и раздарено огромное количество всевозможных магнитов с изображениями усеченных пирамид, голов мексиканского божества Кетцалькоатля, календаря майя.
Торг в Мексике допустим. Так что, смело торгуйтесь, в 2 раза цену сбить не удастся, но процентов 30-50 выторговать, скорее всего, удастся.
Также много я была наслышана о мексиканском шоколаде, но то ли я не там искала, то ли звезды не сложились, запастись мексиканским шоколадом с острым перцем чили мне так и не удалось.
Пробегаясь по сувенирам этой жаркой северо-американской страны, нельзя отдельно не остановиться на чисто мексиканском крепком алкоголе - текиле и мескале.
Об одной очень хорошей текиле я уже писала в своем отзыве Текила HERRADURA.
Скажу сразу, мескаль меня, вообще, не впечатлил. Во первых, внешне, огромная жирная заспиртованная личинка гусеницы на дне бутылки. Употреблять такое не по мне. Я, конечно, попробовала мескаль в целях ознакомления, ничего супер отвратительного не ощутила, но чувство неприязни не исчезло. Во-вторых, в мескале используется неочищенный алкоголь довольно низкого качества, что негативно сказывается на его вкусе. Я сделала вывод, что мескаль - это не мое. А вот текила - это другое дело.
Текилу принято разделять в зависимости от времени выдержки на 3 категории 1) plata (silver, blanco) - текила до 2-х месяцев выдержки 2) reposado - выдержкой от 2-х до 12-ти месяцев 3) tequila anejo - более 1 года. Больше всего по вкусу мне пришлась текила anejo - темная, ароматная.
Кстати, всеми любимую в России текилу Ольмека, в Мексике не особо почуют.
При забивании чемодана текилой нужно помнить один нюанс, беспошлино ввести в Россию ее можно только в количестве двух литров на человека.
Вот фотографии основных моих сувениров, привезенных из Мексики.
И браслет, опять же, с маянской темой.
Об одной очень хорошей текиле я уже писала в своем отзыве Текила HERRADURA.
Кстати, всеми любимую в России текилу Ольмека, в Мексике не особо почуют.
Время использования | 12 дней |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Множество уникальных сувениров ручной работы |
я уверена изделия на вас смотрятся еще более колоритнее
Я думаю, ничего в копьях и топорах плохого нет. Они больше декоративные. В то, что это плохой знак я не верю.