Отзыв: Музейный комплекс "Полотняный завод" Усадьба Гончаровых (Россия, Калужская область) - Запущенный парк, пыльная усадьба - посмотреть можно, но сильно обольщаться не стоит
Достоинства: Удобное расположение, бесплатная парковка, недорогие билеты, интересная экспозиция усадьбы, на территории действует Храм
Недостатки: Запущенный парк, грязь после дождя, разрушенный конный двор, запах пыли в усадьбе, душный и тесный ресторан
Сайт музейного комплекса обещал погружение в атмосферу эпохи великого поэта, и мы поехали осматривать усадьбу Гончаровых. Путешествие задумывалось на целый день с обедом в местном ресторанчике Гончаров. Однако в реальности все оказалось не таким, как представлялось...
Из плюсов - найти музейный комплекс несложно, есть указатели. На машине можно заехать на территорию, парковка бесплатная, место найти можно. Хотя, подозреваю, что в выходные дни придется с этим попотеть. Входной билет в усадьбу стоит всего 150 руб (полный). На этом плюсы заканчиваются.
Осмотр мы решили начать с парка и конного двора, точнее его руин, перемежающихся с огородами частного сектора. Аллея парка, помнящая шаги самого Пушкина, представляет собой не менее грустное зрелище. Дорога местами сохранилась, местами просто грязевое месиво (были после дождя). Видно, что за парком никто не ухаживает. В конце аллеи находится беседка с видом на прудик и памятник поэту. На пути несколько раз приходилось спрашивать прохожих, туда ли мы идем. Не покидало ощущение, что мы свернули куда-то не туда и заблудились. Настолько это не похоже на аллею в парке. Так что ценный совет - идти в гулять в парк только в закрытой и не очень дорогой обуви. На дам в туфельках было жалко смотреть.
Закончив разочаровывающий осмотр парка мы пошли в усадьбу. На первом этаже можно купить сувениры на память (ничего особенного - кружки, значки, брелки) и надеть бахилы. Для осмотра доступен только второй этаж усадьбы. Первое, что там бросается в глаза, точнее, в нос - стойкий запах пыли. Хотя на вид все чисто, но видимо есть какие-то плохо проветриваемые места или годами нестираные шторы виноваты... Если страдаете аллергией, имейте это в виду. Мне несколько раз приходилось доставать ингалятор из сумочки.
Сами залы демонстрируют подлинные предметы мебели того периода, немного фарфора, личных вещей и писем. В общем достаточно интересно, даже атмосферно. Кое-что можно даже потрогать, свободно сфотографироваться в интерьерах. В целом, если бы не запах пыли, то усадьба представляет собой вполне достойное зрелище. По желанию можно заказать экскурсию, но это за отдельную плату.
Следующим пунктом был обед. Но и тут ждало очередное разочарование. Местный ресторанчик Гончаровъ оказался тесным, душным и шумным. Кроме того, там обедают экскурсионные группы и стоит соответствующий гвалт. Нам не повезло, в день нашего посещения почему-то ресторан работал только на бизнес-ланчи, либо предлагал пироги на вынос. Ни того ни другого не хотелось. Пришлось отказаться от обеда на территории усадьбы и завершить экскурсию раньше намеченного.
В целом, приехать и посмотреть это место можно, даже полезно, но не больше чем на полдня и желательно запастись бутербродами и термосом.
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Калужская область |
Район | Дзержинский район |
Город или поселок | поселок городского типа Полотняный Завод |
Общее впечатление | Запущенный парк, пыльная усадьба - посмотреть можно, но сильно обольщаться не стоит |