Отзыв: Фильм "Таинственная река" (2003) - Зачем Иствуд взялся за эту работу?

Достоинства: Интересная детективная линия.
Недостатки: Бесконечный хронометраж (138 минут). Множество именитых актеров - а толку "ноль". Отсутствие морали. Торжество несправедливости. Тупые и необоснованно восторженные отзывы критиков. Бездарно потраченный бюджет.
Моя оценка: хотелось бы поставить 6/10, но из-за идиотской и отвратительной концовки - 4/10. И это максимум.

Жанр: триллер, драма, детектив.

Сразу же хочется аргументировать выставленную оценку. Знаете, что делает режиссер (Клинт Иствуд)? Он берет и возводит в статус героя мерзавца-"дешевку" (Шон Пен) и прямо-таки навязывает зрителю свою точку зрения, будто бы говоря: "Вот это настоящий мужчина! Вот это любящий отец и муж! Вот так должен жить человек". Идеализировать полубандита, полупапашу, полумуженька, коим является Джимми Маркум, режиссер, конечно, имеет право. Но внаглую навязывать свое ошибочное мнение - это уж слишком!

Самое страшное, что тупая американская кинокритика радостно аплодирует и восторгается этим "шлаком". А Шон Пен по непонятным мне причинам получает "Оскара" за лучшую мужскую роль. Невероятно!

Вообще, я очень негативно отношусь к кинокартинам, в которых присутствует хотя бы намек на насилие по отношению к детям. Это тема сама по себе крайне неприятная, но суть даже не в этом. У меня складывается впечатление, что большинство режиссеров вовсе не стремится подтолкнуть общество на решение данной проблемы. Главная цель создателей подобных фильмов - привлечь внимание зрителей, которых намного сильнее тянет к мерзкому и злому, нежели светлому и доброму (к сожалению, это свойственно, пожалуй, большинству людей).

P.S. Лучше посмотрите вот этот потрясающий кинчик с участием Шона Пена: "Поворот".
Общее впечатление Зачем Иствуд взялся за эту работу?

Kate Phoenix
Согласна. Фильм крайне разочаровал и убедил в том, что "Оскар" - местечковое мероприятие для шаблонного кинематографа и раздачи призов "своим". Настолько много нелепых моментов в фильме, что просто удивляет. Писать о нем нет никакого желания.
BrosBablos
Кейт, не так часто наши с тобой мнения совпадают) И это нормально… Поэтому особенно рад, что именно ты оставила достойный комментарий и не стала тратить время на описание подобного "шедевра"… Печально, что не удостоила своим вниманием мой краткий комментарий о фильме "Маяк".
P.S. Очень приятно, что нам вновь удалось поделиться своими мнениями)