Отзыв: Фильм "Это не навсегда" (2019) - Детский дом-о детях, усыновителях, о судьбах

Достоинства: тема и её раскрытие дебютантами
Недостатки: тема и её раскрытие дебютантами
Премьера этого фильма состоялась совсем недавно. Поэтому и о рейтинге говорить рано. Думаю, что вместе и будем над этим работать со всеми.
Режиссеры и одновременно сценаристы фильма-Евгения Яцкина (1982г. р) и Алена Рубинштейн (1984г. р) имеют сравнительно небольшой опыт создания полнометражных картин. У первого автора есть опыт создания одного полнометражного фильма, а у второго автора – двух полнометражных лент. Тема, за которую взялись эти авторы, трудная и драматичная; невыигрышная с точки зрения внешней привлекательности и лёгкости «переваривания».

Картина состоит из четырёх короткометражек, объединённых одной темой, каждая часть названа именами детей и подростков разного возраста. Первая -о маленьком мальчике, чья мечта осуществилась; вторая - о переживаниях подростка, переросшего возраст тех, кого обычно усыновляют, и о его попытке вернуться домой; третья связана с некоторыми событиями второй части, в которой затронут вопрос усыновления иностранцами, а сама третья часть посвящена романтической дружбе двух подростков. Четвертая часть, по-моему, самая драматическая. Она связана с вопросом вхождения приемного ребенка в семью, где уже есть взрослый подросток; с возникающими проблемами между родителями, проблемами между детьми.
Приведенные рассуждения касаются только костяка-основы. Это может как-то повлиять на желание (или на его отсутствие) посмотреть данный фильм. А главное в этом фильме - его наполнение, которое станет доступным только при просмотре этого фильма. Мне показалось, что авторы задумали этот фильм для того, чтобы зрители поразмыслили над представленными ситуациями. Фильм могу посоветовать семейным людям, у которых есть дети, или тем, кто собирается взять приёмного ребенка. Наверное, полезным будет для тех, кто работает в детских домах, в школах, кого интересуют проблемы социальной психологии и педагогики. В фильме нет назидательности, нет попытки «сгустить краски». Фильм достаточно реалистичный без готовых ответов. Для "пробы пера" авторов фильма, считаю его хорошим. К сожалению, как нередко бывает у "наисвежайших" фильмов (8 дней после премьеры), качество пленки оставляет желать лучшего.
Время использования 25.07.2019
Общее впечатление Детский дом-о детях, усыновителях, о судьбах

IrinaVP
Не моя тема, пропущу
peonylion
я шла просто на новинку, а потом осознала, что авторы думающие. Главное, чтобы стало понятно, будет ли сама тема интересной зрителю, иначе просто время потеряешь
darbozhiy
Вот давала над просмотром) значит буду смотреть)
MariamZ
Столкнулась с усыновлением ребенка. Ни один фильм не передаст что это и как. Не буду смотреть.
Ласка пушистая
а я бы почитала вас, не почтите за наглость
MariamZ
Прочитала про нашу историю усыновления?) Если интересно, пишите в личку я расскажу.
peonylion
понравилось, что в фильме разные ситуации представлены. Наверное, гены проявляются. В завершающей истории мальчик таким оказался (а внешне раньше по-видимому, выглядел пай-мальчиком), что я бы такое не смогла вытерпеть
SunNata
Это не гены, это проверка на прочность. От него везде отказывались, и тут не сказали, что ещё ребенок будет, поэтому он себя так и вел. Просто родители не подготовили детей к этому событию, усыновляли "срочно", как сказано в фильме. А "гены" в проведении, как правило - это предрассудки и нежелание брать на себя ответственность за воспитание ребенка. С приёмными детьми, конечно, очень тяжело, и ещё похуже ситуации бывают, но у такого поведения причины, скорее, психологические, чем генетические. Люди - не игрушки, их нельзя взять в аренду, а с приёмными детьми, к сожалению, очень часто похожая ситуация… :'(
SunNata
Я думаю, что это фильм больше не о детях-сиротах, а о любви к детям вообще. Но когда в семье есть приемный ребенок, наверное, очень тяжело такое кино смотреть, даже если оно хорошее… Но если всё же найдете силы и желание посмотреть, то можно понять некоторые чувства и мысли детей, оставшихся наедине с собственной судьбой.
Ласка пушистая
надо смотреть, в закладки беру
peonylion
фильм серьёзный, не проходной, думаю, наверное, стоит
Однозначно стоит посмотреть.
La--na
Тяжелая тема
peonylion
да, так и есть; молодые авторы, но зрелые нравственно, поэтому получился серьёзный фильм
Anno-Dominie
Трудная и драматичная тема, но я люблю такое…
peonylion
его смотреть нелегко, но полезно