Отзыв: Историко-культурный заповедник "Переделкино" (Россия, Московская область) - Творческий городок.

Достоинства: Историческое место, красивая природа.
Всем привет!
В прошлые выходные мы ездили в Переделкино. Переделкино известно, как писательский городок, здесь есть дома - музеи Булата Окуджавы, Пастернака, Чуковского, Дом творчества писателей.
Я не являюсь поклонницей этих писателей, просто было интересно посмотреть и погулять здесь.
А поехали мы сюда ради музея Зураба Церетели, творчество которого мне очень понравилось, после посещения его галереи в Москве.
Но начну по порядку. При въезде в Переделкино, сразу попадаешь в другую атмосферу. Здесь нет шумных улиц и огромного количества машин, здесь другой запах, здесь просто хочется гулять.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Поэтому когда мы остановились возле дома - музея Булата Окуджавы, то потом просто решили погулять по улицам этого поселка.

Вот за этим забором находится небольшой дом, вернее дача, где жил Окуджава.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Мы зашли во двор. Здесь стоит несколько стендов, рассказывающие о его жизни и конечно, творчестве.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Дворик небольшой, но очень уютный.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Вот в этом доме жил Булат Окуджава с 1987 по 1997год.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Мы побывали внутри, без экскурсии. Стоимость 150 рублей. Если с экскурсией, то ещё -200 рублей. Внутри 2 маленькие комнаты, спальня и кабинет, больше нам ничего не показали и фотографии попросили нигде не размещать.
В другом доме находится экспозиционно - выставочный зал и касса. Здесь есть личные вещи и проходят вечера музыки и поэзии.
В зале интересный потолок, который украшен колокольчиками, которые коллекционировал поэт и обложками пластинок с голосами бардов и его любимых поэтов.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

На территории также есть шатер и здесь летом проходят музыкальные вечера.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Здесь, конечно, нужно ходить с экскурсией, тогда будет интересно.
А мы вышли и пошли направо, думая, что куда нибудь да придем.
Здесь очень узкая дорога, поэтому, ездить на машине здесь неудобно, так как, если навстречу едет другая машина, то приходится съезжать с дороги, чтоб ее пропустить.
Воздух в Переделкино необыкновенный, так как кругом сосны, ели и вообще очень много зелени.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Мы шли по улице, совершенно не думая, правильно мы идём или нет.
И вот вдалеке увидели большие фигуры и яркие панно.
Мы сразу поняли, что это и есть дом музей Зураба Церетели.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Заходим в калитку и попадаем в мир огромных скульптур, ярких цветов и интересных фантазий автора.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

К нам подошла девушка и предложила свои услуги, провести экскурсию Бесплатно! Мы отказались, но подходили к ней и спрашивали, если что то было не понятно.
Вообще, здесь все бесплатно! Мы были приятно удивлены!
А ещё нам посчастливилось увидеть и поздороваться с самим Зурабом Церетели!
Он здесь живёт и очень любит это место!
Вот на фото он сидит на качелях.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Об этом доме - музее я напишу отдельный отзыв.
Мы здесь ходили очень долго, где то 1,5 - 2 часа.
Далее, нам пришлось сесть в машину, так как до Дома творчества писателей и дома -музея Чуковского идти было очень далеко.
Вообще, без навигатора здесь не так просто найти все дома, они разбросаны по всему поселку и только когда мы видели толпу людей, то понимали, что где то здесь музей.
Мы подъехали к дому - музею Корнея Ивановича Чуковского.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Мы решили, что просто зайдём на территорию музея, а внутрь дома не пойдем. Вход здесь 200 рублей с человека и плюс экскурсия, сколько стоит не помню.
Рядом с домом находится вот такое чудо-дерево, украшенное разными ботиночками, как в сказке писателя.

А вот и дом.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Здесь Чуковский жил и работал с 1938 по 1969 года.
Территория здесь достаточно большая.
Мы пошли вот по такой дорожке вглубь участка.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

И вышли к полянке со сценой и скамейками.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Здесь раньше проводился "Костёр" для детей.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Думаю, что сейчас здесь тоже проводят разные мероприятия, так как место достаточно ухоженное.
А потом мы пошли на территорию Дома творчества.
Я так и не поняла, кто здесь живёт и что здесь сейчас. То ли пансионат какой-то, то ли гастрабайтеры живут.
Территория очень зелёная, но при этом какая то неухоженная.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Вот сам дом, где раньше собирались и отдыхали наши знаменитые писатели и поэты.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Снаружи делают косметический ремонт.

Висит табличка .

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Заходим внутрь и попадаем в СССР.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Кругом красные дорожки, лестницы с коврами и запах с тех времён.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Мы поднялись на второй этаж, там вдоль коридора висят портреты писателей. Я хотела походить, пофотографировать, но тут открылась дверь и вышел полуголый мужчина, я поняла, что попала куда-то не туда и ушла.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

В общем не понятно, то ли здесь живут рабочие, которые делают ремонт, хотя в креслах на втором этаже сидели люди и явно ждали кого то. На территории бегают стаи бродячих собак. Короче, непонятное место для посещения.
Ну а дальше, мы сели в машину и по дороге посетили ещё одно красивое место в Переделкино это соборный храм Игоря Черниговского, который находится рядом с резиденцией нашего Патриарха. Здесь рядом очень необысная территория, где можно погулять с детьми.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

Рядом есть ещё две церкви.

Историко-культурный заповедник Переделкино (Россия, Московская область) фото

В общем, в Переделкино мы провели целый день, при том, что не посетили ещё несколько домов - музеев, но это уже в следующий раз.
Советую, если есть возможность, приехать в это интересное место. Здесь можно отдохнуть душой, от суеты и проблем, подышать свежим воздухом и получить массу положительных эмоций!
Удачи и положительных эмоций!
Время использования 5 часов
Год посещения 2019
Общее впечатление Творческий городок.

pavlovaelya
красиво, атмосферно, такоевремя прекрасное было, люди могли философствовать и не думать о больших деньгах)
MariamZ
Действительно так. Больше духовности, меньше меркантильность.
Саша2502
Обожаю Переделкино!)
nataktv
Очень душевное место. Не знала, что в Дом творчества можно вот так запросто зайти.
Norma68
Это самое странное , что было в этой поездке, сама не ожидала, что так просто зашли и нигде никто не остановил, хотя есть места и для охраны и для ресепшн.
Flikka
Так это музей или дом Зураба Церетели??? А вообще, здорово, спасибо за идею!
Norma68
Это дом-музей! )))Он здесь и живёт и выставляется)
Flikka
Круто, спасибо! Обязательно съездим!
Elenka0417
Бываю периодически в этом месте, друзья там живут))) Отлично вы провели время)))
Norma68
Хорошее место для дома или дачи, тихо и при этом в Москве)))
Томо4ка
Хорошее место.
ElenVe
красивое место, надо побывать
РинаК
Молодцы, отлично погуляли, хотя чувствуется, что не все понравилось, есть в отзыве какое - то сожаление
Norma68
Скажу , какое сожаление, непонятный Дом творчества и цены на посещение домов -музеев с экскурсией. Получается, что если все музеи посетить как положено, то и в 2000 не уложишься, а нас двое, 4000 жаль , поэтому гуляли возле. Но мы ехали к Церетели и он превзошел все наши ожидания, поэтому , оценка хорошая!
Васильич
Легендарное Переделкино! Вот побродил бы там с удовольствием )
Norma68
Да , место легендарное и историческое, даже просто побродить и дух почувствовать и то приятно. Здесь другая атмосфера,х особенно для городских жителей.
Eknik
Интересное место, надо побывать
VegaWhite
Место такое… словно из мультика что ли. Очень необычное!
Norma68
Ну да, оно пронизано прошлым, здесь не как в мультике, а как в документальном фильме той эпохи)))
happy guide
Вот хоть убейте, не понимаю я работы гениального скульптора Церетели…
Norma68
Я даже спорить не буду, так как у всех свои предпочтения. Я , например, Мунка не понимаю или Пикассо, но при этом, обожаю Дали. Я раньше спокойно относилась к Церетели, но когда попала к нему на выставку в Москве, то сразу стала его поклонницей.!)
happy guide
Возможно, я не права.
severok2
Я эту парочку из "Мимино" в Сочи в около художественного музея видела, запоминающиеся герои. Даже фото с ними делали.
Norma68
У Церетели много скульптур , которые он дублирует для своих музеев, поэтому, не удивительно, что вы видели.
kat34
крутяк))здорово)
Алвей
Церетели так близок к народу!) - неожиданно! а чудо-дерево какое милое - помню в детстве очень нравилось это стихотворение и особенно иллюстрации к нему) отзыв замечательный!
Norma68
К Церетели все подходили и здоровались за руку, говорили слова благодарности, он со всеми разговаривал. Мы тоже подошли , муж ему подал руку и мы немного поговорили)
Pilartan10
рядышком со мною, можно и зайти, посмотреть)
MariaMariz
интересное место
Daria Dr
Уголок творчества)
makira
Мне у Зураба в гостях понравилось!!! Вообще люблю его работы. Они большие , добрые, понятные.
Norma68
Это точно, я так хорошо всегда себя чувствую у него в галереях, наслаждаюсь его работами, просто и понятно, а труд какой!
Atamansha
Ни разу ещё не была в Переделкино… Но мечтаю попасть :) спасибо Вам за отзыв! Приятно было услышать и увидеть о Переделкино, моих любимых поэтах и писателях Булате Окуджаве и Корнее Чуковском :-)
alex2960570alex
Красивое место.