Отзыв: Историко-культурный заповедник "Переделкино" (Россия, Московская область) - Потайное место
Достоинства: Новая информация, красивые места, природа
Недостатки: Мусор, отсутствие кафе
Об этом заповеднике я была наслышана от знакомых, причём все очень расхваливали данное место, почти чуть ли не умоляя сходить и меня заодно. Наверное, они просто очень одержимы известными писателями, которые раньше жили там, но сейчас их, к счастью или к сожалению, уже нет.
И всё-таки меня уговорили. Да, мне просто напросто стало интересно в какой обстановке, например, жил тот самый известный Чуковский или Рождественский. С творчеством последнего я хоть немного знакома. Да, не являюсь ярым поклонником, но почему бы и нет?
Меня всегда влекло к искусству и творчеству, поэтому я всегда интересовалась такими вещами, которые могут подарить вдохновение. Разве родное место многих известных писателей не то, что мне было нужно? Да, определённо то, что я искала. Они находили свое вдохновение именно там. Именно там они окунулись в ту неповторимую атмосферу чего-то волшебного и загадочного, немного наполненной грусти.
Первым местом, довольно-таки запоминающимся для меня, оказался дом-музей Пастернака. Территория дачи просто невероятно огромная. Природа больше всего ошеломила — что там только не сажают в память о писателе.
Хочется добавить пару слов и о музее Чуковского. Не описать словами, это действительно невозможно выразить словами, когда ты, уже взрослый человек, проходишься по тем местам, что ходил писатель, заходишь и рассматриваешь детскую площадку, много времени которой уделял Корней и дети. Атмосфера чего-то странного... Чего-то, можно сказать, волшебного и, вновь не боюсь повториться, чудесного. Мне, как взрослому человеку, резко захотелось вернуться в детство.
Эти места мне запомнились больше всего, наверное, потому что я испытывала невероятный интерес к ним. Дачи Пастернака и Чуковского — не поверите, но этого было вполне достаточно для меня. Такая ностальгия захватила, что идти дальше уже не было сил. Может быть, когда-нибудь я вернусь туда, но кто знает когда это случится.
Хочется добавить ещё об одном не очень удобном минусе. Я практически нигде не видела никаких кафе и даже никаких ресторанов. Ну, думаю не проблема для тех, кто заранее подумает головой и возьмёт с собой что-нибудь перекусить. Много говорить о том, что музеи работают слишком короткое время не буду. Но учтите и этот маленький факт. Про мусор, который люди вечно умудряются забывать тоже не стоит много говорить, потому что такое случается практически везде. Но всё-таки было не очень приятно наблюдать за подобным.
И всё-таки я каждому советую побывать в том месте. Неважно являетесь ли вы ярым поклонником данных писателей или же вы просто проходили мимо моего отзыва от скуки... Я вам крайне и настоятельно советую посетить это прекрасное место, наполненное своей определённой загадочностью. Вы не пожалеете о своём выборе.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Потайное место |