Отзыв: Авиакомпания "SAS" (Скандинавские авиалинии) - Если выбирать между SAS и другими "европейцами", то однозначно SAS.
Достоинства: Пунктуальны, новые борта, чистые салоны
Недостатки: Уродливая форма экипажа
Доброго времени суток тебе, читатель.
SAS - скандинавские авиалинии (или более точно Scandinavian Airlines System) у меня всегда вызывали неподдельный интерес, отчасти из-за того, что на моей памяти эта авиакомпания не является национальным перевозчиком какой-то одной единственной страны, а говорит сразу за Шведов, Датчан и Норвежцев.
Но как-то все мои маршруты прокладывались без посредства этого перевозчика. Однако пришёл и их черед, когда я решил, что пара бы убавить азиатских оборотов и направить взор в сторону Европы.
Я тогда получил свой самый первый шенген и неслыханная немецкая щедрость одарила меня возможностью посещать шенгенскую зону на протяжении аж целых трех месяцев. Первый въезд был целевой (Германия + Чехия), но было бы очень неправильно не катнуться по этой визе ещё разок, что б не было мучительно больно за оплату консульского сбора и иных поборов со стороны визового центра и ещё одного посредника.
Тонкости при поиске и бронировани.
Мой товарищ на одном из агрегаторов увидел забавный вариант перелета в Амстердам. Туда Люфтганзой через Франкфурт, а обратно наземный участок до Стокгольма и от Стокгольма до Москвы уже SAS'ом. Проблема была в том, что ни на сайте SAS, ни у Люфтганзы такого предложения не было. А остальным источникам я тогда не доверял.
Зато я решил довериться самому себе. Я как раз осваивал принципы работы пультов для авиакассиров и у меня рабочем компьютере был установлен один такой, который в принципе мог рассчитать любую комбинацию. И у меня там получилась точно такая же цена, какую давали агрегаторы. Вооружившись талмудами и инструкциями, я сделал первое в жизни бронирование, никак не связанное с моей основной работой, да ещё и на рейсы иностранных перевозчиков. Другой вопрос был в том, что не имея прямых договорных отношений с этими авиакомпаниями, а так же аккредитацию в ассоциации воздушного транспорта, я использовал бланк электронного билета, который принадлежал Аэрофлоту (с ними договор был).
Билет выпущен, сижу, смотрю на него, а чувство, что я сделал что-то не так, меня не покидало.
Общение с поддержкой.
Что бы убедиться в том, что я не останусь за бортом, я принялся обзванивать контактные центры авиакомпаний.
Общение с поддержкой SAS мне очень понравилось, консультируют на русском языке само собой, но акцент девушки на том конце провода, просто сводил меня с ума (в хорошем смысле). А слово "аерёфлёт" до сих пор в ушах звенит.
В общем, и SAS, и немцы подтвердили, что в их системах мои бронирования отражаются стандартно и проблем быть не должно. Все мы трое были довольны.
Недоволен был только Аэрофлот тем, что использовали его бланк, а в маршрут не включили ни одного его собственного рейса (хотя как раз рейс Стокгольм-Москва выполняться ими совместно, но на крыльях SAS). Тогда мне это сошло с рук, но сейчас за такие дела, наш великий и могучий перевозчик, может выставить агентству штраф.
Регистрация.
Будучи впереди планеты всей, скандинавы, конечно же уже предоставляли на собственном сайте возможность пройти регистрацию он-лайн. Но мы ей не воспользовались, потому что было потом в лом просить администратора на ресепшене отеля, распечатать наши посадочные талоны. Поэтому регистрацию на рейс мы проходили уже в аэропорту Арланда.
Стоек регистрации в аэропорту Стокгольма было открыто достаточно и ждать своей очереди, что бы получить вожделенный посадочный талон и сдать багаж, долго не пришлось. Местечки выдали возле окошка и рядом. И не в самом хвосте. Даже просить не пришлось. Мне очень нравится такая предупредительность.
О визуализации и досуге.
Что в Стокгольме, что в Копенгагене, аэропорты просто пестрят SAS'овским логотипом, который мне очень нравится своей простотой и изяществом. В моем мозгу прочно укоренился стереотип, что все северные страны любят выкрасить стены своего жилища в белый цвет, а потом уже обыгрывать это дело деталями. Причем не обязательно яркими, но всегда контрастными. Точно так же обстоит дело и с самолетами SAS.
Они все светлые снаружи и только хвостик выдает их принадлежность к скандинавской касте.
То же самое касается и внутреннего интерьера салонов в самолете. Все светлое, сиденьки синие и светлые же подголовники.
Однако не скрою, что я возлагал на эту авиакомпанию слишком большие надежды. Я был просто уверен, что в безумно дорогих странах, с сильнейшей экономикой и технологическим превосходством, уровень сервиса пассажирских перевозок достиг такого уровня, что развлекательные системы должны быть установлены даже в кукурузниках.
Мой рейс выполнялся, конечно же не на кукурузнике, а на стандартном аирбасе (319-321, точно не помню), но вариантов "убить время в полете", авиакомпания не предлагала совсем никаких. Ну разве что обед и бортовой журнал в кармашке впередистоящего кресла.
По существу.
Посадка на рейс началась вовремя. Я, привыкший, что после объявления о начале посадки, людей еще 10 минут маринуют в очереди, был удивлен, что время объявления о посадке точно совпало с открытием гейта.
В самолет мы тоже проходили по телетрапу, что вполне соответствовало моим ожиданиям от авиакомпании.
Салон новенький и чистый, стюардессы приятные и глядя на них реально верится, что они смогут открыть дверь аварийного выхода в случае нештатной ситуации, но их форма мне совсем не понравилась. Если сравнивать SAS и Аэрофлот в этом вопросе, то это две крайности. Одни недоигрывают, одевая экипаж в рабочую бесформенную робу, а вторые переигрывают, раздражая глаз цветом оранжевого апельсина (или мандарина).
Взлет-посадка были произведены по расписанию, а главное - очень тактично для моего мозга и прочих внутренних органов (некоторые любят начинать резкие поворотные маневры, едва оторвавшись от взлётно-посадочной полосы, или заходить на посадку таким образом, что не понятно: так было задумано или мы падали?). Нет, у скандинавов с этим делом все было в полном порядке, и я бы сказал, что эти процедуры выполнялись весьма деликатно, за что им отдельное спасибо.
Сам полет прошел отлично и приятно.
Багаж тоже долетел в целости и сохранности. Претензий совсем никаких не имею в этом вопросе.
Бонусная программа.
Хорошая мыслЯ приходит на послЯ. Это про меня, конечно же. Уже по возвращению из поездки, я озадачился вопросом: что бы я мог выжать из этой поездки еще? Конечно ж мили. На тот момент я не был зарегистрирован ни у одной авиакомпании, входящей в Star Alliance, хотя уже совершил несколько полетов авиакомпаниями, входящими в него.
Я подумал, что пора бы обзавестись какой-нибудь картой, и в качестве основной авиакомпании почему-то выбрал Люфтганзу. А эта немецкая красавица мили за свои собственные перелеты восстановила сразу, а вот за SAS'овский рейс запросила прислать на почту билет и оригинал посадочного талона. Ну не бред ли.
Этот момент меня тоже заставил усомниться в технологичности авиакомпании.
Послевкусие.
Пользоваться услугами этой авиакомпании мне очень понравилось. От контактного центра, до получения багажа, все шло практически идеально. А те моменты, которые я обозначил несбывшимися надеждами - ну это мои личные завышенные ожидания. Поэтому оценю их на пятерочку. Молодцы.
Стоимость перелета рассчитываю, как 1/3 стоимости всего билета из трех полетных сегментов.
Тонкости при поиске и бронировани.
Общение с поддержкой.
Регистрация.
О визуализации и досуге.
По существу.
Сам полет прошел отлично и приятно.
Бонусная программа.
Этот момент меня тоже заставил усомниться в технологичности авиакомпании.
Послевкусие.
Время использования | 1 перелет |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Если выбирать между SAS и другими "европейцами", то однозначно SAS. |
А Вам приятного полета и мягкой посадки :)
Сколько перелет был по времени, как кормежка?
Посадочную квитанцию можно хоть на туалетной бумаге печатать. Никому официальный бланк не нужен. Сейчас в конце концов зачастую только QR-код нужен хоть с экрана смарта.
Такое начисление миль между членами альянса - норма. Если вы летите той компанией, которая карту выдала, естественно они вас по своей базе без подтверждения пробьют. А вот делиться своей базой даже с коллегами никто не будет.
Вообще, конечно забавно судить о компании (верней сравнивать) по одному полету 5 лет назад. Я вот только что Финэйром из Японии в Хельсинки перелетел - сижу в аэропорту, жду рейс на Москву - и мне на данный момент она кажется наилучшей компанией… ))
Писал о том, что помню. Обязательно упомянул бы про рацион, если б он в душу запал :)
Полет 2 часа длился , тут же недалеко.
А вот с финами летать ещё не доводилось. Будет отзыв ?
Сам также первый раз этой компанией летел. 10 часов, а свеж как огурчик… ))
Я уже отвыкнуть успела и забыть)))))
В нескольких местах улыбнул ваш отзыв:-) А разве у девочек "Аэрофлота" форма не красная?
А что касается девочек наших , то у них летом красная , зимой синяя :) мне оба варианта не нравятся :)