Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Виски Nucky Thompson - Стоящий (был) виски из Шотландии, местного розлива.

Достоинства: Очень сбалансированный аромат и приятный вкус.
Недостатки: Небольшая спиртуозность. В современном релизе преобладают зерновые спирты.
Потихоньку "потрошу" и освобождаю место в своем "не резиновом" шкафчике. Подошла очередь к представителю из Ставропольского края виски Nucky Thompson 0,7л Ставропольского винно-коньячного завода (СВКЗ), компании ALVISA. Приобретался в сетевом алкомаркете по скидке за 599р. А совсем недавно "аттракцион невиданной щедрости" от Магнита порадовал шкафчик бутылкой 0,5л за за 309р. Вот такие цены наверно должны быть всегда, на мой скромный взгляд.

Новое подразделение ALVISA WHISKY (SCOTLAND) LP обещает быть качественным и даже к купажу приложил руку международно известный master blender Ron Welsh. Возможно он конечно рядом проходил, а может вправду курировал и помог создать новый виски.
Про виски Nucky Thompson прекрасно описано на заводском сайте. Сайт очень приличный и информативный. Главное, что он не отстает и вовремя обновляет информацию по продукции, часто анонсируя новые продукты.

Виски Nucky Thompson фото

Бутылка выше всяких похвал. Дизайну могут позавидовать куда более дорогие бренды не только блендированые, но и молты. Массивное тяжелое стекло, вылитое в брутальную форму, подчеркивает мужскую направленность при определении будущих покупателей сего напитка. Надо заметить, что бутылки 0,5л и 0,7л чуток отличаются, и пробками. В 0,5л крышка винтовая применяется и на бутылке отсутствует золоченное вылитое изображение Томсона - оно там на этикетке расположено.

Этикетка под стать стилю - лаконична и не бросается лишней, не нужной информацией. На полоске этикетки справа и слева уделили место описанию, но жаль что на английском языке. Могли бы и по русски описывать - ведь основная аудитория потребителей этого виски все таки русско читающие-говорящие.

Контр этикетка, как стало уже привычно от алвисовской продукции, информативна и подробно расписывает про продукт. Хотя тенденция мелкого шрифта остается актуальна - приходится использовать увеличение для чтения.

Виски Nucky Thompson фото

Пробка у бутылки 0,7л не типична для виски - внутренняя часть из пробкового дерева. А внешняя пластиковая без всяких атрибутов. И это странно. У коньяков они часто брендированы, а тут не хватило что ли фантазии у маркетологов?! Ну хоть обрамлено сверху оригинальной фирменной термоусадочной пленкой.

Цвет виски янтарный, ну может чуть светлее. Зато блеск яркий, непривычно даже ярко блестит и переливается под любым светом. На стенках бокала после раскрутки виски, по пленке средней плотности стекают капли, образуя ровные тонкие "ножки балерин".

Виски Nucky Thompson фото

После минут десяти "продышки", запахи-ароматы приятно ласкают носовые рецепторы. Цветочно-медовые ноты на первом месте и прослеживается тонкий торфянистый, дымчатый аромат. В самом бокале немного спирты чувствуются и все таки можно уловить ноту дубовой бочки.

Пора и проверить вкус самого напитка. Маленькая порция практически выявляет всю вкусовую составляющую. Сама крепкая жидкость проходит мягко, слегка щипая спиртами полость рта. На первом вкусе фруктово-цветочный тон с толикой кислинки. Потом немного добавляется терпкости и торфянистого тона с бочкой дубовой. Больше ничего интересного после такого количества не слышится.

Больший глоток усиливает действие спиртов и цветочно-фруктовый вкус. Кислинка при этом не увеличивается. Послевкусие ни чем более себя не проявляет - ну может где-то там некая карамельность мимолетно пролетает. Последующие дозы среднего размера добавляют немного тона ореха с карамельным наплывом и к послевкусии ноту ванили. В пустом бокале остается очень приятный запах цветочно-фруктово-дубовый. Аромат на мой нюх лучше чем после хорошего коньяка.

Довольно таки неплохие ароматы и вкусы. Нужно дать вискарю отдышаться с месяц и повторить пристальную дегустацию. А пока в коктейлях виски Nucky Thompson выглядит лучше самых распространенных недорогих блендов типа William lawson's, Bell's ( отзыв тут Bell's Original ) и других аналогичных ( типа Label 5 ). К сожалению пока все что пил было из бутылок 0,7л. Возможно в емкостях 0,5л будет отличаться виски, а возможно и нет - проверю и тут отпишусь. Правда это будет не скоро. Поэтому если и рекомендовать, то стоит на мой взгляд приобретать емкость побольше. Да и выглядит она богаче, солиднее.
"Добавка" из 2023г по современному розливу Наки Томпсон:
К сожалению количество солодового дистиллята в составе снизилось настолько что его не слышно. Преобладают зерновые спирты. Но есть и положительная черта - эти спирты неплохие, я бы сказал что хорошие. Так что вот так - пока не исправятся вряд ли буду обращать на него внимание. Будьте бдительны.
Время использования редко
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Стоящий (был) виски из Шотландии, местного розлива.

Алкопроба
Алвиза всё-таки молодцы, ассортимент широкий. Остаётся сингл молодой освоить и чтобы ценник погуманнее.
Бар-Рок-Ка
Отличный отзыв! Виски не особо жалую не мой напиток как я понял. Но данный продукт пробовал с удовольствием. Цена со скидкой была около 800 за 0,7. Как по мне очень демократичная для такого напитка.
Алкопроба
Поправлюсь, хотел написать: "остается сингл молт освоить".
Tutatam
Молты слишком специфичны и пока дороги, что бы по ним отзывы часто писать. Пока только в тетрадке наметки черновые - может когда нибудь соберусь и опишу, превращу в отзыв тут. Я к этому Томпсону все никак не мог подступиться, а уж как Белс долго валялся в записях… правда Лоусен ещё дольше в черновиках.
iBUTCHER
Неплохой напиток, мне понравился. :)
Vloopen
Главное же ведь - выдержка!
Anno-Dominie
Благородный напиток))
mikky76
попробовал на днях… не силен в описаниях - но вкус приятный, мелкими глотками хорошо идет… в бутылке 0.5 пробка не винтовая, тоже из пробки с пластмассовым верхом, горлышко шире привычного, льется так… правильно, по мужски, с всплесками вместо бульков, и бутылка в руке лежит…
Tutatam
С 0,5 пока не пробовал, хотя бутылочка стоит по акции за 209р :-))
Winecatlike
Шутите? Уже больше тыщщи за ноль пять в Магните. Обычно был по 600 и не подводил. Неплох, но без пространных фруктовостей в тексте обзорщика. Зерновость есть.
Tutatam
Не шучу - смотрите на дату внимательнее. Был хорош и в тексте "обзорщика" всё написано правильно - производитель просто меняет рецептуру. Ты же не ноешь когда Maker's Mark сейчас отдает зерном и кукурузность бурбона уже вовсе стала хуже даже Дж.Бима?
Фёдор Казаков
Откуда в виски спиртуозность?)
Семен Курочкин
Я вот тоже не понял…
Степа Королев
Нормальный виски. И был и есть
Ваня Фадеев
Цена за виски тут и так демократичная