Отзыв: Экскурсия по г. Саусалито (США, Калифорния) - Почувствовать себя миллионером на пару часов

Достоинства: Не каждый день побываешь в американском Монако. В городе своя особая атмосфера
Недостатки: было маловато времени - лучше рассчитывать на целый день, чтобы не спешить
Пару лет назад нам повезло на несколько недель остановиться в Сан-Франциско. Естественно, мы поехали по окрестностям. В том числе попали в городок Саусалито. Он находится по другую сторону залива San Francisco Bay. Надо сесть на паром (ферри), проплыть около 40 минут, полюбоваться видами Сан-Франциско со стороны воды – и ты на месте.

Мой муж с братом поехали на велосипедах через мост Golden Gate (Золотые ворота). У них была волнующая поездка и памятные фото на мосту. А я выехала на несколько часов позже и в SF села на паром до Саусалито. Для меня это было стрессом: покупать билеты на языке, которого почти не знаешь. Просить сделать фото жестами ))) Но все прошло хорошо. Сейчас поплывем на этом пароме.

Это паром, на него уже куплены билеты, сейчас поплывем

Плыть мне понравилось: виды Сан-Франциско, свежий ветер с залива и солнце. Над San Francisco Bay часто туман, но очень интересный: тут он есть, а тут через 10 минут его уже нет, ветром сдуло. Туману дали собственное имя: Karl the Fog. В этот раз его не было, повезло. На любой паром надо брать с собой ветровку, над заливом постоянно ветер.

Пока, Сан-Франциско, до вечера! С этой стороны я тебя еще не видела!

Вид на SF с воды залива

Американцы очень уважают символику своей страны. Она у них везде: на частных домах и общественных зданиях, вот на этом пароме. Часто флаги идут парами: звездно-полосатый США и с медведем – штата Калифорния. Да, у каждого штата есть свой флаг.

Плывем через залив. Как всегда, ветер, но очень хорошо

Пока мы плывем, расскажу о Саусалито. Название переводится как «маленькие ивы». Это небольшой, но дорогой городок рядом с Сан-Франциско. Дорогой даже по сравнению с SF. Его называют американским Монако. По слухам, там покупают жилье миллионеры. В Саусалито жизнь спокойная и размеренная, нет неприятной суеты и пробок на дорогах. Но мегаполис совсем рядышком, можно за час смотаться туда по делам.
Паром прибыл, и вот часть набережной Саусалито.

Набережная. Людей как будто совсем нет, но они есть

А тут вообще идиллия: калифорнийские пальмы и вот эти лиловые цветы. Очень популярны в Сан-Франциско и пригородах, название не знаю.

Рядом с набережной. Красиво, правда?

Город богатый, поэтому на марине бесконечными рядами выстроились яхты. Их действительно очень много. По пирсу можно беспрепятственно гулять. Видела, люди даже заходили на яхты пофотаться. Не знаю, насколько это законно – говорят, проблем не бывает. Я не рискнула.

Марина рядом с набережной

Где-то 1/3 моих фото из Саусалито – яхты. Это действительно очень красиво.

Яхты можно снимать бесконечно. И мечтать

Город, как и большая часть Сан-Франциско, расположен на холмах. Вот так он выглядит с набережной.

Саусалито - городок на холмистой местности

Я приехала в Саусалито свеженькая и на пароме, а мои спутники – выдохшиеся и на велосипедах (мы интересно ехали домой, читайте дальше). Поэтому решили сразу сходить подкрепиться. Заведение выбирали по приложению для смартфона Yelp – это как у нас Forsquare, только местное и популярнее. Ресторанчик называется Bar Bocce, это пиццерия с отметкой $$ (недорого) и очень хорошими отзывами. Адрес 1250 Bridgeway, Sausalito. По факту – прямо на набережной.

Внутри заведения – ничего примечательного. Обратите внимание на голубую надпись по торцу столика. Это стол для людей с инвалидностью. Персонал – мексиканцы.

Внутренний зал Bar Bocce, тут мало интересного

Заведение популярное, поэтому столик пришлось подождать. Bar Bocce состоит из 4-х частей. Первая – внутренний зал (на предыдущем фото). В нем мало кто хочет сидеть, все рвутся на террасу. Но и внутри мест нет. Нам достался столик в зале, нам было все равно. Вторая часть – терраса, она на следующем фото. Там свежо и очень романтично.

Терраса Bar Bocce - тут здорово

Следующая часть Bar Bocce – гриль. Он тоже на улице, но на ступеньку ниже террасы (она у меня за спиной на следующем фото). В правой части видно сидения по кругу, в их центре – очаг для огня (вот его не видно). Зажигают вечером, очень уютно. Такие очаги - фишка многих американских ресторанов, их устраивают даже на крышах. Вообще в Bar Bocce безумно красивые закаты, мы не дождались.

Зона гриль Bar Bocce - тут тоже очень хорошо, особенно вечером

Последняя 4-я часть – на пляже. Это не просто люди сидят, они пьют напитки и едят еду из кафе. Никогда раньше такого не видела. Для них поставили деревянные сидушки – правда, не очень удобные. Сесть на пляже – вариант, когда в заведение действительно очередь. Для американских ресторанов очереди вообще не редкость.

Bar Bocce - заведение популярное, поэтому люди размещаются с едой даже на песке рядом

Мы заказали пиццу, красивая и вкусная. Съели ее наполовину… и случился эксцесс. Нашли внутри шикарный мужской волос. Узнаваемо-мексиканский. Позвали менеджера, нам вернули деньги. Думаю, это было недоразумением, а не правилом. Если что-то не так в кафе – вежливо просите, и вам пойдут навстречу. Вот та самая красивая пицца и мы еще ничего не знаем.

Это мы начали кушать, но что-то пошло не так

Но надо ведь идти в город! Зачем же мы сюда приехали? На самой набережной расположен Gabrielson Park. И недалеко вот такое интересное здание центра для гостей города.

Sausalito Visitor Center

Мы хотим дальше. Так как мы с двумя велосипедами, устали и уже вечер, сильно в город не углубляемся. И идем в парк Vina Del Mar. Там есть площадь (Plaza Vina Del Mar) с фонтаном, интересными фонарями и красивенными пальмами. На чаше фонтана маскароны – львиные морды, из них льется вода. Вообще так обыденно все: бесподобные пальмы, этот нереальный фонтан, кругом – дети в кепках и спортивках ))) это американская эклектика )))

Основная общественная жизнь – в парке и на набережной, тут весело. Фотать забыла – с раскрытым ртом смотрела на людей, музыкантов, художников, скейтбордистов, мыльные пузыри и вообще движуху. Как всегда.

Фонтан на центральной площади Саусалито - получился невзрачно, но очень красивый

В городе прошлись по нескольким улочкам и заглянули в пару сувенирных магазинов. Улицы приспособлены для езды на велосипеде, везде соответствующие знаки. На фото не видно, но они есть. На улицах вот такие здания – вероятно, это викторианский стиль. В нижних этажах магазины, в верхних – жилые квартиры или служебные помещения магазинов.

В окнах второго этажа - тоже манекены, надо присмотреться

Есть и вот такие современные домики. Это ресторан. Очень много зелени, часто экзотической и непривычной.

Один из ресторанов Саусалито, их тут много

Вот тут хорошо видно, что Саусалито – городок холмистый и многоуровневый. Например, посмотрите на лестницу.

Городок небольшой по площади, но многоуровневый

Но вот уже вечер и мы возвращаемся домой. Все вместе на пароме, с велосипедами. Проехаться по мосту Golden Gate из SF до Саусалито на велике – традиционный вид отдыха для горожан. Это довольно утомительно, много километров. Поэтому большинство спортсменов назад в Сан-Франциско возвращаются на паромах. Для велосипедистов даже продаются отдельные билеты «я+велик». И есть отдельная очередь для входа на паром. Вот она на фото.

На паром (ферри) сначала заходят велосипедисты, потом - остальные

Первыми заходят велосипедисты, потом очередь из пешеходов. Сейчас они зайдут, а потом – все безлошадные.

Люди с великами накатались и устали за день

После входа велосипед надо завести на нижнюю палубу и там оставить, а самому подняться на верхнюю. После этого нижнее помещение закрывают на ключ. За 10 минут до прибытия в Сан-Франциско делается объявление по громкоговорителю: «Владельцев просим пройти за своими велосипедами и стать рядом». Надо не провтыкать. Это гарантия, что велосипед заберет именно тот, кто его оставил. По-моему, отлично все продумано.

Привет, порт Сан-Франциско, мы вернулись!

Мы возвращаемся в Сан-Франциско. Если однажды вас занесет в эти края, не пожалейте денек на Саусалито. У него своя особая аура. На набережной – магия простора, которого нет даже в SF. Аура дорогих домов и вещей, которые не кричат о себе, а просто есть. Фантастических деревьев и необычных сочетаний, которые уживаются на небольшом участке суши. В нем особенно красиво в феврале и марте, когда цветут многие деревья. Но мы приехали в июне, тоже оказалось хорошо. Впечатления от подобных путешествий незабываемы. Даже от таких маленьких, как наше.
Год посещения 2016
Общее впечатление Почувствовать себя миллионером на пару часов

Irmabon81
Какая красота! Другой мир!
carol-from-here
У меня были где-то такие же ощущения. Непонятно, что именно по-другому, но все иначе. Воздух, погода, растения, архитектура, язык, внешность людей, правила, деньги - все
Irmabon81
даже на фото это чувствуется) а вот волос в пицце- это общее для всех)))
carol-from-here
у всех же есть волосы, и у всех они выпадают ))) что поделаешь
та да)))
Олькинс
Как же круто!!!
carol-from-here
Это было хорошее время )))