Отзыв: Фильм "Восьмой класс" (2018) - Фильм больше будет интересен родителям подростков и взрослым

Достоинства: Правдоподобный фильм о подростковых проблемах
Недостатки: Многим покажется скучноватым, на любителя
Фильм "Восьмой класс" привлёк меня по описанию. Сейчас, ближе к 30 годам, всё чаще вспоминаю юность. Интересно, как живут современные подростки. Сейчас в их жизни большое значение имеют гаджеты, интернет и тому подобное. Но многое наверно останется общим в поведении молодёжи всех времён и народов, вне зависимости от технического прогресса.

В картине речь идёт о девочке, восьмикласснице (не знаю, совпадает ли западный восьмой класс с нашим по возрасту, детям 13 лет, а выглядят они ещё мельче)). Она скромная, не испытывает большой потребности в общении. Но пытается с этим бороться, и каждый шаг для неё маленький подвиг. Я посмотрела фильм от начала до конца с интересом.

Но думаю подросткам далеко не всем он понравится, покажется скучноватым. Да и взрослым некоторым. Нет особой динамики. Девочка тихая. То, что для неё является подвигом, для многих вообще не вызвало бы никакого волнения. Представьте, что вы наблюдаете за жизнью скромного замкнутого подростка, любящего посидеть дома. Который пытается пересилить себя, расширить круг общения, посещать вечеринки.

Что меня заинтересовало. Фильм помогает лучше понять таких детей. Меня интересует данный типаж. Картина позволяет лучше понять вообще современную молодёжь. У этого возраста свои идеалы. В очередной раз осознала, насколько в разные возрастные периоды на одни и те же вещи смотришь по разному.

К примеру, один из пареньков, которые учатся в классе главной героини - явный фаворит девочек, она в него влюблена. Мне (как наверняка и многим взрослым людям) он показался просто заносчивым дрыщом) И так и в жизни. В классе, в группе лидером, авторитетом может быть в понимании взрослых какое-нибудь ничтожество. А в среде подростков он (она) - звезда.

Не раз задумывалась, как родителям наладить контакт с такими детьми, как главная героиня. И персонаж отца в очередной раз поднял эту тему. Я вспомнила себя в подростковом возрасте и поняла, что такой стиль общения, каким пользовался он, вряд ли вызвал бы и у меня желание что-то рассказать. Нужен другой подход. Наверно надо просто чаще вспоминать свои детские/юношеские годы, не быть занудой, помешанным на правилах, побольше юмора вносить в общение.

Игра актёров понравилась. Как будто наблюдаешь за реальными людьми, а не выдуманными персонажами. Бросается в глаза, насколько просто подростки обо всём судят, поверхностно, их прямолинейность. Они гораздо больше, чем взрослые, оценивают людей по внешности. И идеалы внешности совсем другие. Помню в юности у моего поколения у девушек модно было начинать рано краситься. Не красишься - белая ворона. Старшие это не одобряли. Типа молодость хороша сама по себе. Тогда это казалось занудством.

В свои 29 лет я посмотрела на девочек, звёзд класса, из этого фильма, которые активно пользовались макияжем в 13 лет. Я их не осуждаю. В 14-15 красились уже почти все мои знакомые ровесницы. Но просто сейчас мне это показалось таким неестественным, вызвало ощущение диссонанса, показалось нелепым. Но вспоминая себя в том возрасте, понимаю, что запрещать не выход. Пусть определяются сами, как выглядеть. У них свои идеалы.

После фильма захотелось узнать побольше об исполнительнице главной роли. Попутно узнала информацию о фильме и оказалось, что у него куча премий в разных категориях. Если честно, меня поначалу это несколько удивило, лично я отнесла его в разряд фильмов "на любителя". Я то оказалась этим любителем, но сколько нас таких)
Общее впечатление Фильм больше будет интересен родителям подростков и взрослым

София Прекрасная
Тоже посмотрела с интересом