Отзыв: Фильм "Рома" (2018) - Простая жизнь глубже, чем кажется

Достоинства: Операторская работа, живые герои, искренность, историческая ткань
Недостатки: Монотонность, затянутость, без глубокого понимания фильм может показаться пустым
Вот шумиха вокруг оскароносного фильма «Рома» добралась и до меня. Сподвигнуть посмотреть, и оценить этот мексиканский, чёрно-белый артхаус, меня заставило имя создателя этой ленты. А данное кино снято одним из интереснейших режиссёров современности, а конкретно в этом фильме ещё и оператором, Альфонсо Куароном, который знаменит невероятной «Гравитацией» и куда более любимой мной «Дитя человеческое». И так, между делом, снявшим лучшую часть небезызвестной франшизы Гарри Поттера. Человек, в общем, не последний в киноиндустрии.

Скажу честно, просмотр дался нелегко. Первую половину фильма в голове крутилась мысль бросить всё и пойти заниматься чем то иным. Медленные, можно сказать, медитативные кадры. Монохромные сцены не спеша продвигают сюжет, который повествует об обычной, зажиточной семье, родом из Мексики 70-х годов. Главной героиней является горничная, «Клео», индейской национальности. И весь фильм состоит из эпизодов жизни данного героя. Бытовые ситуации, простые житейские проблемы и тривиальности человеческого бытия, вот то, что наполняет весь хронометраж картины.

Но пересилив себя, и продолжив просмотр, я начал замечать, что медленно втягиваюсь в процесс. То, что сначала вгоняло в сон, начало увлекать. Мелочи в кадре, реакции персонажей, их смех и слёзы. Всё это так жизненно. Жизнь, такая, какая она есть, без прикрас и излишней драматизации является главным плюсом этого фильма. Местный колорит погружает тебя во времена детства режиссёра. Его желание предать дух той эпохи выполнено великолепно. Зритель видит детальную реконструкцию того места и времени. Фоном этого отрезка жизни, являются страшные события тех лет. Главные же герои искусно вплетены в эти события, и при этом остаются вне их.

Наибольший интерес привлекают персонажи этой ленты. Искренность и непринуждённость «Клео» заставляет переживать, и ощущать её радость и боль особенно живо. Запоминаются, так же, и мать с детьми. Смотря на них, ты видишь живых людей, живые чувства. Не трудно, правда, было заметить нотки современного феминизма, ведь за весь фильм сложно найти хоть одного положительного мужского персонажа. Но разыграно это весьма умело и не вызывает негативных эмоций.

Хотелось бы отметить и один из важнейших, для меня, аспектов кино. То за что «Рома» получило оскар. Операторская работа это то, что покрывает все возможные минусы этого фильма. Словно ожившая чёрно-белая фотография. Ракурсы, работа со светом, и композицией настолько хороши, что каждый кадр достоин, украшать стену в любом доме.

Подытожив, хочу сказать, что возможно, из-за своей монотонности и нудности эта лента многим не понравится. Но это кино стоит того, чтобы потратить на него своё время. Для меня это редкий случай настоящего искусство кинематографа.
Общее впечатление Простая жизнь глубже, чем кажется