5
Отзыв рекомендуют 76 16

Отзыв: Книга "Записки из подполья" - Ф.М. Достоевский - «Я человек больной… Я злой человек. Непривлекательный я человек.»

Достоинства: это великий Достоевский, произведения которого не можешь не пропустить через себя, в этом его гений
Недостатки: мрачноватая, депрессивная
В сборник небольших произведений Федора Достоевского, который мне дали почитать, входила незнакомая мне ранее повесть «Записки из подполья». Зная произведения классика, я, естественно, предполагала, что слову «подполье» придается иносказательный смысл. А главный герой повести, скорее всего, человек со значительными психологическими проблемами, раз именует себя «подпольщиком».

Книга Записки из подполья - Ф. М. Достоевский фото

Предчувствие меня не подвело, произведение совсем не относится к тем литературным трудам, которые читаются легко. Повествование ведется от первого лица – 40-летнего мужчины, озлобленного на окружающих его «недалеких» (как он считает) людей. Повесть состоит из двух частей, первую из которых, наверное, надо прочитать не один раз, чтобы понять высказываемые главным героем мысли и которые должны быть приняты, по его мнению, как неоспоримые постулаты.


Книга Записки из подполья - Ф. М. Достоевский фото

Я не стала углубляться до такой степени в противоречивый внутренний мир главного героя, подумала, что завязну в нем по самые уши и решила лучше остаться в своем. Эту часть, может быть, все же стоит перечитать не спеша потом, с перерывами. Возможно, что в ней есть мысли, которые нужно осмыслить и как-то соотнести со своим внутренним состоянием. Не знаю, решусь ли я на это, слишком уж они неоднозначные. Приведу лишь одно из них: «Всякий порядочный человек нашего времени есть и должен быть трус и раб. Это нормальное его состояние. В этом я убежден глубоко. Он так сделан и на то устроен.»

Вторая часть называется «Подполье». Так он называет свое жилище, в котором он заперся, игнорируя внешний мир со всеми его, как он считает, недостатками и пороками людей. Вторая часть знакомит нас с воспоминаниями героя в более раннем возрасте, она читается легче. В нем писатель точно и реалистично передает внутреннее состояние главного героя, его фобии, сложный и противоречивый характер на фоне описания нескольких эпизодов свой жизни в 24-летнем возрасте.

Я бы первую часть его повести назвала теорией, а вторую – практикой, причем практика и привела его к формулировке своих жизненных постулатов. «Обнаженка» его души и поступков шокирует. От такого откровенного самобичевания и самоедства, ненависти и озлобленности становится не по себе. Записки человека с больным мозгом, мнительного мазохиста, ранимого, ожесточившегося, понимающего, что не ужиться ему в социуме, а если все же попробует, то к добру это не приведет.

Книга Записки из подполья - Ф. М. Достоевский фото

Потому и такие радикальные меры по отношению к себе – добровольное заточение в «подполье». Сложные, мрачные и неоднозначные впечатления остаются от чтения «Записок...» сравнимые разве что с его повестью "Двойник". Нет однозначного отношения к главному герою (хотя у Достоевского вряд ли стоит искать положительных героев). Любителям творчества русского классика рекомендую прочитать и эту повесть, но читать ее морально очень тяжело.
Время использования 1 раз
Общее впечатление «Я человек больной… Я злой человек. Непривлекательный я человек.»
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву16

Мария Ром
Сложный автор, два произведения подряд прочитать - очень тяжело. И настроение у него везде такое, может, кто знает, где Достоевский - "весельчак"???))
Volshanka
Да, Достоевского оптимистом не назовешь. Пришлось читать подряд, хотя старалась всегда делать перерывы, но книга не моя.
San4es S
Не знаю, в своё время произведений 12 подряд прочёл :) правда потом действительно захотелось сделать перерыв))
Mrs Grey
"Подросток" боле-менее, даже юмор есть есть своеобразный, а по интриге лучше Дюма- интриги, внебрачные дети, анонимные письма, красивые и опасные женщины.
Allisa60
Из-за того, что произведения Достоквского вгоняют меня в депрессивное состояние, я его не люблю. Не мой автор, не мой вкус и никакие рассуждения о жизни, в таком формате, мне не нужны.
Volshanka
Я раньше не могла его читать, теперь же он для меня один из любимых классиков.
Allisa60
Думаю, этот случай не подходит ко мне. Перерождаться уже поздно, все сроки вышли.))) Вообще я не понимаю, зачем заставлять себя, если автор не пошёл? Только, чтобы подстраиваться под общество, потому что оно одобрило? Я уверена, что каждый второй притворяется.
Volshanka
Зачем же мне притворяться, если я уже в учебных учреждениях не учусь и не надо писать сочинения и сдавать экзамены? И причем здесь общество? У меня не публичная профессия, чтобы я на каждом углу и каждом удобном случае взахлеб говорила, что обожаю Достоевского, чтобы набирать какие-то очки популярности? В то, что этот случай не подходит вам, охотно верю. Но почему это должно подходить всем? Эталонов в этом нет и не должно быть. Мне же абсолютно все равно, кто кого из классиков любит, не собираюсь сомневаться в праве их предпочтений и считаю некорректным обвинять их в том, что они притворяются в угоду мнению общества.
Allisa60
Вы так близко приняли к сердцу сказанное.) Я не Вас имела в виду, а в общем. А для чего притворяться? Чтобы казаться умными.))) Вот, когда говорю, что не люблю Достоевского и ещё пару классиков, на меня смотрят с осуждением и некоторые пытаются упрекнуть в невежестве и легкомыслии, а мне как-то фиолетово до их мнения, но другим, нет.
Mrs Grey
Я Достоевского как раз после школы начала читать, а вот Тургенев у меня не пошел ни за что, бросила и не возвращалась.
Volshanka
в школьные годы я к русской классике была совсем равнодушна, произведения Дюма читала взахлеб
Nomias1990
Достоевского люблю. Как - нибудь доберусь и до этого произведения.
Томо4ка
Сложный автор
Attika
Пока не хочется читать ничего тяжёлого, но в будущем обязательно планирую прочесть.
Vika25D
Обожаю Достоевского, спасибо за отзыв!
Azzen
Естественно, прочитав один раз отзыв правильным получиться просто не мог. Не только "теорию" надо бы перечитать, но и "практику". И не один раз перечитать. Действительно тяжелое произведение