Отзыв: Экскурсия по г. Воркута (Россия, Коми) - В Воркуту туристом: что увидела и что советую другим
Достоинства: Сохранилось много исторических объектов, можно изучать советскую архитектуру по улицам, нам повезло с гидом
Недостатки: Разруха, неухоженные улицы, много заброшенных домов
Здравствуйте!
Путешествовать по России я очень люблю. Была много где, видела уже больше половины регионов нашей страны. В Коми была прежде, но вот до Воркуты не добиралась ещё. В свой осенний отпуск мы решили заехать туда на несколько дней. Зачем? Потому что интересно, как там живут люди. Я сама выросла в Заполярье, мне близок дух северных городов, я примерно знала, чего ждать, но того, что я увидела, я точно не представляла.
Здесь хочу заметить, что я ни в коем случае не хочу обидеть горожан и тех, кто здесь вырос. Город отмечаю исключительно с точки зрения нынешнего туризма, ведь некогда богатый и стратегически важный город гремел на весь СССР, так что уже как минимум поэтому интересен "залётным".
ДОРОГА
Добраться сюда можно двумя путями: по железной дороге или на самолёте. Автомобильной дороги в Воркуту нет, как и во многие другие города республики Коми. Из Петербурга поезд идёт 2 дня. Я заранее покупала билет через интернет, поэтому выбирала вагон с кондиционером и биотуалетом. А вот мой спутник подсаживался в этот поезд по дороге, и из его города купить билет в мой вагон было нельзя, хотя места были! Так и не знаю, в чём загвоздка, но ехали мы последнюю ночь в разных вагонах. Когда поезд прибывает на вокзал, вид из окон удручающий.
Из Москвы в Воркуту поезд ходит каждый день, так что в том направлении добираться гораздо проще. Поезд тоже идёт 2 дня. Плюс - есть вагоны компании ТКС. Места туда чуть дороже, чем в РЖД, но ехать гораздо комфортнее! Мы потом возвращались этим поездом в вагоне ТКС в Печору.
ГЛАВНЫЙ СОВЕТ
Если вы решили приехать в город туристами, то я настоятельно рекомендую найти экскурсовода! Нам посоветовали родственники, которые были в Воркуте по работе, позвонить работнику музея. Экскурсия нам обошлась по 300 рублей с человека, возили нас на машине, за что сверху мы ничего не доплачивали. "Покатались" часа 2 и замечательно провели время! Уверена, что без такого сопровождения мы бы уехали разочарованными, как и многие другие люди, которых привело в город любопытство.
Мы так и не нашли лавку с сувенирами. Не видели в книжных материалы по краеведению или хотя бы открытки. У краеведческого музея нет своего здания, и сейчас они ютятся в маленьком выставочном зале, а экспонаты недоступны посетителям. Здесь нет экскурсионных бюро. В общем, с туризмом всё сложно. А ведь экскурсия, на которой мв были, была просто потрясающей! Ещё и с погодой повезло - это был самый жаркий день на конец сентября за многие десятилетия в городе. При этом первый и третий день были дождливыми и холодными. Фото в отзыве вперемешку.
ЭКСКУРСИЯ
Мы приехали на 3 дня. Экскурсию решили взять во второй, когда более-менее освоимся в городе. Я считаю, что выбор мы сделали правильный. В первый день мы погуляли сами и осмотрели те места, которые нам предлагали путеводители. Научились ориентироваться на местности, что упростило понимание гида и своих передвижений во время экскурсии во второй день. Потом мы уже сами вернулись в те места, которые нас заинтересовали на экскурсии.
Сперва нас привезли к тому месту, откуда всё начиналось - к посёлку Рудник. Ныне это заброшенная территория. При желании туда можно подойти и побродить. Мы же остались стоять по ту сторону реки Воркута. Здесь и началось наше знакомство с грустной историей города.
В 19 веке эту часть Севера активно исследовали и про уголь уже знали. Но лишь в 20-е годы сюда целенаправленно снабдили первую экспедицию для поиска месторождений, чтобы в дальнейшем начать их разрабатывать. Затем таких экспедиций было ещё несколько. Особенно отличился Георгий Чернов, геолог, имя которого воркутянам хорошо известно от мала до велика. Именно он открыл Воркутинское месторождение каменного угля. Именно под его началом был заложен посёлок Рудник. Он внёс большой вклад не только в становление этого города, но также сделал массу других открытий в регионе. Впрочем, сейчас не об этом.
Рудник, увы, тесно связан с историей ГУЛАГа. Гид приводил нам ужасающие цифры: сколько людей отправляли сюда, сколько добирались, сколько оставалось после первой зимовки... Лагеря были и в моём родном регионе, но прежде я с такой ужасающей статистикой не сталкивалась. Север Коми фактически построен заключёнными. Наш экскурсовод даже грустно пошутил о том, что в одно время в Воркуте из-за ГУЛАГа могло быть больше академиков, чем в самой Москве.
Здесь же, на обрыве у сопки, стоит жилой дом. Внутри есть небольшой туристический центр. Там мы подробнее посмотрели старые снимки города. Послушали про известных жертв режима. Здесь есть макеты местности и подробные карты расположения лагерей. Кстати, несмотря на то, что разработка месторождения началась уже в 30-е годы, сама Воркута считает дату основания 43-м годом.
Воркута образовалась как посёлок чуть позже Рудника по другую сторону реки, но именно в 43 посёлок стал городом. Когда мы приехали, в городе как раз красовались щиты с надписью, что Воркуте 75 лет (мы были осенью 2018-го).
Поблизости стоит закладной камень памятника жертвам политических репрессий. Это должен был быть триптих (два других уже стоят в Екатеринбурге и Магадане), но здесь, по-видимому, не хватило средств. И всё же камень в терновом венке из колючей проволоки на фоне заброшенного посёлка Рудник - тоже достаточно сильная вещь.
Помолчав немного, нас повезли в "город". Так как в Воркуту буквально ссылали многих хороших специалистов, застройку удалось тщательно продумать и красиво воплотить всё в жизнь. У здания больницы находятся первые каменные дома. Сфотографировать не удалось, так как там, кажется, расположена церковь, и перед ней было много людей - не стали смущать.
На этом месте более всего интересен памятник Кирову. Воркута стоит в зоне вечной мерзлоты, а потому закладывать фундамент здесь надо основательно. Ранее на этом постаменте красовался Сталин. И вот чтобы вождь точно выстоял и не просел, фундамент, по легенде, чуть ли не в 30 метров. Мол, архитектор посчитал, что достаточно 4 метров, но на всякий случай указал, что надо 8. Тот, кто утверждал, для надёжности решил указать 16... И так далее. Сталина в итоге убрали, но легенда о фундаменте ходит по сей день. Вечная мерзлота - то, с чем надо считаться. Здесь же, на площади, стоит бывший кинотеатр, здание которого как раз поехало из-за грунта.
Далее мы попали в самое оживлённое место в городе - на улицу Ленинградскую. Здесь находится ДК Шахтёров, в котором, судя по афише, регулярно гастролируют весьма известные исполнители. Гид нам поведал, что здесь когда-то начинал свой путь и молодой Валерий Леонтьев, шокируя всех качелями на сцене и экстравагантными нарядами. Именно здесь был его первый сольный концерт. Он родился как раз в Коми, потом несколько раз переезжал с семьёй, в итоге приехал в Воркуту и учился в местном институте.
Далее идёт небольшой "облагороженный" участок, который на фоне заколоченных домов выглядит инородным объектом. Здесь есть популярные сетевые магазины (Пятёрочка, Остин, Фикс Прайс). Вот кому интересно сравнить цены (Пятёрочка):
На фасадах домов красуются картины. Балконы стеклить запрещено, но вроде кто-то всё равно застеклил. Здесь же есть очень красивый бассейн - по-моему, очень нужное местно для северного города. По крайней мере, в моём родном бассейн всегда пользовался спросом.
Далее по улице можно посмотреть на Драматический театр (в плачевном состоянии), на учебные заведения, торговый центр, здание Северстали.
Здесь мы ещё несколько раз неспешно гуляли уже после. Деревья в Воркуте невысокие, не зря город стоит посреди тундры. Осенью гулять здесь удручающе, но хотя бы видно, что ещё есть молодёжь. В Печоре, куда мы отправились позже, численность населения сокращается не такими бешеными темпами, но там совсем нет молодёжи: школьники стараются сразу уехать, так как нет высших учебных заведений. Воркута же привлекает молодёжь из более глухих населённых пунктов, да и шахты пока работают.
В городе есть несколько по-настоящему красивых мест, но на всё это надо смотреть через фильтр понимания. Понимания того, как здесь всё устроено и почему город вымирает. Дома заколочены прямо в центре. Люди просто кидают квартиры, некоторые даже стеклопакеты вытаскивают и продают перед тем, как уехать. Так и стоят повсеместно пятиэтажки, где на третьем этаже, например, в одной из квартир плёнка вместо окон. А где-то мы видели целую улицу из полностью заброшенных домов.
Нашу экскурсию мы заканчивали в самом конце Ленинградской улицы. Там была выставка военной техники и памятник, созданный по эскизу местной жительницы, но об этом я уже мало что помню.
Видно, что когда-то город был очень красивым. Суровым, северным, но красивым. Здесь есть парки и скверы. Дома с интересной послевоенной архитектурой. Горный колледж, бассейн и больница больше всего притягивают взгляд. К сожалению, даже казённые здания не все в хорошем состоянии - требуется реставрация как минимум фасадов. И всё же город продолжает жить.
ВЫВОДЫ
Воркута - это не туристический центр и явно никогда им не станет. Это, к сожалению, увядающий город севера, каких нынче много, просто у них нет такой прежней славы. Я не жалею, что провела здесь несколько дней своего отпуска.
После Воркуты я стала больше ценить ту среду, в которой живу. Я сама выросла в Заполярье, была во многих северных городах, но ни один из них не произвёл на меня такого сильного впечатления. Город угнетает, вызывает чувство тоски и сожаление сразу за все те города, которые начали разваливаться из-за своих градообразующих предприятий. Но, что ещё страшнее, которые были построены буквально на костях руками жертв ГУЛАГА.
Путешествовать по России я очень люблю. Была много где, видела уже больше половины регионов нашей страны. В Коми была прежде, но вот до Воркуты не добиралась ещё. В свой осенний отпуск мы решили заехать туда на несколько дней. Зачем? Потому что интересно, как там живут люди. Я сама выросла в Заполярье, мне близок дух северных городов, я примерно знала, чего ждать, но того, что я увидела, я точно не представляла.
Здесь хочу заметить, что я ни в коем случае не хочу обидеть горожан и тех, кто здесь вырос. Город отмечаю исключительно с точки зрения нынешнего туризма, ведь некогда богатый и стратегически важный город гремел на весь СССР, так что уже как минимум поэтому интересен "залётным".
ДОРОГА
Добраться сюда можно двумя путями: по железной дороге или на самолёте. Автомобильной дороги в Воркуту нет, как и во многие другие города республики Коми. Из Петербурга поезд идёт 2 дня. Я заранее покупала билет через интернет, поэтому выбирала вагон с кондиционером и биотуалетом. А вот мой спутник подсаживался в этот поезд по дороге, и из его города купить билет в мой вагон было нельзя, хотя места были! Так и не знаю, в чём загвоздка, но ехали мы последнюю ночь в разных вагонах. Когда поезд прибывает на вокзал, вид из окон удручающий.
Из Москвы в Воркуту поезд ходит каждый день, так что в том направлении добираться гораздо проще. Поезд тоже идёт 2 дня. Плюс - есть вагоны компании ТКС. Места туда чуть дороже, чем в РЖД, но ехать гораздо комфортнее! Мы потом возвращались этим поездом в вагоне ТКС в Печору.
ГЛАВНЫЙ СОВЕТ
Если вы решили приехать в город туристами, то я настоятельно рекомендую найти экскурсовода! Нам посоветовали родственники, которые были в Воркуте по работе, позвонить работнику музея. Экскурсия нам обошлась по 300 рублей с человека, возили нас на машине, за что сверху мы ничего не доплачивали. "Покатались" часа 2 и замечательно провели время! Уверена, что без такого сопровождения мы бы уехали разочарованными, как и многие другие люди, которых привело в город любопытство.
Мы так и не нашли лавку с сувенирами. Не видели в книжных материалы по краеведению или хотя бы открытки. У краеведческого музея нет своего здания, и сейчас они ютятся в маленьком выставочном зале, а экспонаты недоступны посетителям. Здесь нет экскурсионных бюро. В общем, с туризмом всё сложно. А ведь экскурсия, на которой мв были, была просто потрясающей! Ещё и с погодой повезло - это был самый жаркий день на конец сентября за многие десятилетия в городе. При этом первый и третий день были дождливыми и холодными. Фото в отзыве вперемешку.
ЭКСКУРСИЯ
Мы приехали на 3 дня. Экскурсию решили взять во второй, когда более-менее освоимся в городе. Я считаю, что выбор мы сделали правильный. В первый день мы погуляли сами и осмотрели те места, которые нам предлагали путеводители. Научились ориентироваться на местности, что упростило понимание гида и своих передвижений во время экскурсии во второй день. Потом мы уже сами вернулись в те места, которые нас заинтересовали на экскурсии.
Сперва нас привезли к тому месту, откуда всё начиналось - к посёлку Рудник. Ныне это заброшенная территория. При желании туда можно подойти и побродить. Мы же остались стоять по ту сторону реки Воркута. Здесь и началось наше знакомство с грустной историей города.
В 19 веке эту часть Севера активно исследовали и про уголь уже знали. Но лишь в 20-е годы сюда целенаправленно снабдили первую экспедицию для поиска месторождений, чтобы в дальнейшем начать их разрабатывать. Затем таких экспедиций было ещё несколько. Особенно отличился Георгий Чернов, геолог, имя которого воркутянам хорошо известно от мала до велика. Именно он открыл Воркутинское месторождение каменного угля. Именно под его началом был заложен посёлок Рудник. Он внёс большой вклад не только в становление этого города, но также сделал массу других открытий в регионе. Впрочем, сейчас не об этом.
Рудник, увы, тесно связан с историей ГУЛАГа. Гид приводил нам ужасающие цифры: сколько людей отправляли сюда, сколько добирались, сколько оставалось после первой зимовки... Лагеря были и в моём родном регионе, но прежде я с такой ужасающей статистикой не сталкивалась. Север Коми фактически построен заключёнными. Наш экскурсовод даже грустно пошутил о том, что в одно время в Воркуте из-за ГУЛАГа могло быть больше академиков, чем в самой Москве.
Здесь же, на обрыве у сопки, стоит жилой дом. Внутри есть небольшой туристический центр. Там мы подробнее посмотрели старые снимки города. Послушали про известных жертв режима. Здесь есть макеты местности и подробные карты расположения лагерей. Кстати, несмотря на то, что разработка месторождения началась уже в 30-е годы, сама Воркута считает дату основания 43-м годом.
Воркута образовалась как посёлок чуть позже Рудника по другую сторону реки, но именно в 43 посёлок стал городом. Когда мы приехали, в городе как раз красовались щиты с надписью, что Воркуте 75 лет (мы были осенью 2018-го).
Поблизости стоит закладной камень памятника жертвам политических репрессий. Это должен был быть триптих (два других уже стоят в Екатеринбурге и Магадане), но здесь, по-видимому, не хватило средств. И всё же камень в терновом венке из колючей проволоки на фоне заброшенного посёлка Рудник - тоже достаточно сильная вещь.
Помолчав немного, нас повезли в "город". Так как в Воркуту буквально ссылали многих хороших специалистов, застройку удалось тщательно продумать и красиво воплотить всё в жизнь. У здания больницы находятся первые каменные дома. Сфотографировать не удалось, так как там, кажется, расположена церковь, и перед ней было много людей - не стали смущать.
На этом месте более всего интересен памятник Кирову. Воркута стоит в зоне вечной мерзлоты, а потому закладывать фундамент здесь надо основательно. Ранее на этом постаменте красовался Сталин. И вот чтобы вождь точно выстоял и не просел, фундамент, по легенде, чуть ли не в 30 метров. Мол, архитектор посчитал, что достаточно 4 метров, но на всякий случай указал, что надо 8. Тот, кто утверждал, для надёжности решил указать 16... И так далее. Сталина в итоге убрали, но легенда о фундаменте ходит по сей день. Вечная мерзлота - то, с чем надо считаться. Здесь же, на площади, стоит бывший кинотеатр, здание которого как раз поехало из-за грунта.
Далее мы попали в самое оживлённое место в городе - на улицу Ленинградскую. Здесь находится ДК Шахтёров, в котором, судя по афише, регулярно гастролируют весьма известные исполнители. Гид нам поведал, что здесь когда-то начинал свой путь и молодой Валерий Леонтьев, шокируя всех качелями на сцене и экстравагантными нарядами. Именно здесь был его первый сольный концерт. Он родился как раз в Коми, потом несколько раз переезжал с семьёй, в итоге приехал в Воркуту и учился в местном институте.
Далее идёт небольшой "облагороженный" участок, который на фоне заколоченных домов выглядит инородным объектом. Здесь есть популярные сетевые магазины (Пятёрочка, Остин, Фикс Прайс). Вот кому интересно сравнить цены (Пятёрочка):
На фасадах домов красуются картины. Балконы стеклить запрещено, но вроде кто-то всё равно застеклил. Здесь же есть очень красивый бассейн - по-моему, очень нужное местно для северного города. По крайней мере, в моём родном бассейн всегда пользовался спросом.
Далее по улице можно посмотреть на Драматический театр (в плачевном состоянии), на учебные заведения, торговый центр, здание Северстали.
Здесь мы ещё несколько раз неспешно гуляли уже после. Деревья в Воркуте невысокие, не зря город стоит посреди тундры. Осенью гулять здесь удручающе, но хотя бы видно, что ещё есть молодёжь. В Печоре, куда мы отправились позже, численность населения сокращается не такими бешеными темпами, но там совсем нет молодёжи: школьники стараются сразу уехать, так как нет высших учебных заведений. Воркута же привлекает молодёжь из более глухих населённых пунктов, да и шахты пока работают.
В городе есть несколько по-настоящему красивых мест, но на всё это надо смотреть через фильтр понимания. Понимания того, как здесь всё устроено и почему город вымирает. Дома заколочены прямо в центре. Люди просто кидают квартиры, некоторые даже стеклопакеты вытаскивают и продают перед тем, как уехать. Так и стоят повсеместно пятиэтажки, где на третьем этаже, например, в одной из квартир плёнка вместо окон. А где-то мы видели целую улицу из полностью заброшенных домов.
Нашу экскурсию мы заканчивали в самом конце Ленинградской улицы. Там была выставка военной техники и памятник, созданный по эскизу местной жительницы, но об этом я уже мало что помню.
Видно, что когда-то город был очень красивым. Суровым, северным, но красивым. Здесь есть парки и скверы. Дома с интересной послевоенной архитектурой. Горный колледж, бассейн и больница больше всего притягивают взгляд. К сожалению, даже казённые здания не все в хорошем состоянии - требуется реставрация как минимум фасадов. И всё же город продолжает жить.
ВЫВОДЫ
Воркута - это не туристический центр и явно никогда им не станет. Это, к сожалению, увядающий город севера, каких нынче много, просто у них нет такой прежней славы. Я не жалею, что провела здесь несколько дней своего отпуска.
После Воркуты я стала больше ценить ту среду, в которой живу. Я сама выросла в Заполярье, была во многих северных городах, но ни один из них не произвёл на меня такого сильного впечатления. Город угнетает, вызывает чувство тоски и сожаление сразу за все те города, которые начали разваливаться из-за своих градообразующих предприятий. Но, что ещё страшнее, которые были построены буквально на костях руками жертв ГУЛАГА.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | В Воркуту туристом: что увидела и что советую другим |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву20
И ещё очень хочу в Салехарде побывать - там, если верить фото и отзывам друзей, настоящая сказка, причём и туристам много развлечений. Но добраться туда сложно, если не самолётом. Из Воркуты не получилось в тот раз из-за особенностей транспортной (не)доступности, а специально самолётом я туда не полечу точно.
Я, кстати, очень удивилась типу тундры под Воркутой. У нас она на скалах - сухая, покрытая ягелем, с множеством валунов. Со стороны как белое поле с чёрными пятнами. А под Воркутой она болотистая и больше травяная. Осенью на вспаханное поле похожа, а не на тундру, к которой я привыкла :)
Зато мне всегда интересно отмечать, что все северные города очень похожи чем-то. В Воркуте я видела один двор - копия как множество в Мурманске, по фото бы не отличила точно. В Петропавловсе-Камчатском та же атмосфера, что и у любого северного города. С южными городами у меня никогда такого не случалось)
Город серый, к сожалению. Холодно( но морозы переносятся легче, чем например, в Нижнем.
Плюсы -можно увидеть северное сияние, оленьи бега зимой, чукчей у магазинов , которые приехали затариться)
Цены на все очень кусаются( до моря ехать далеко(
Родители до сих пор там живут, ждут пенсии. очень жду ,когда они переедут
Невозможно рассказать о современной Воркуте, не показав упадок города. Для меня было шоком, что там СТОЛЬКО заколоченных домов - целые микрорайоны просто больше не используются для жизни, и я считаю нужным это показывать - зачем утаивать современный облик города? Чтобы у туристов были ложные ожидания?
Вы серьёзно сравниваете масштабы разрухи в Воркуте и в центре Москвы?