Отзыв: Озонатор-ионизатор Миллдом М600 - Очень полезная штуковина... если ею правильно пользоваться
Достоинства: Маленький вес, большая производительность, полная комплекция для любых ситуаций, простота управления... И отличное маркетинговое сопровождение )))
Недостатки: Простота иногда оборачивается неудобством; нет "защиты от дурака"
На "Отзовике" уже есть ветка отзывов про чуть более мощную модификацию этого прибора, Озонатор-ионизатор Миллдом М700 (к сожалению, вставить ссылку на всю ветку, а не на отдельный отзыв здесь нельзя). Согласно сайту производителя (продавца?), его озонаторы отличаются только количеством производимого в единицу времени озона, так что всё, что написано в той ветке, действительно и для этого прибора. Там достаточно хороших фото и всяких скучных технических подробностей, поэтому я сосредоточусь на, скажем так, собственном опыте выбора и использования. И ещё хочу предупредить сразу: мой отзыв может показаться не столь радужным, как преобладающее большинство мнений в соседней ветке. И будет он не только и не столько о приборе, а о том, в каких случаях он будет вам полезен, а в каких лучше и здоровье сберечь, и деньги не потратить.
Началось всё с того, что у меня возникла необходимость избавиться от запаха прокуренного помещения, и я, как полагается, засела штудировать интернет ))). Сначала в ход пошли мягкие "бабушкины" средства: самодельные "фильтры" из соды и спитого кофе-чая, протирание всего, чего можно, уксусным раствором, жжение свечей и ароматических палочек... Но все они эффекта не дали. Далее на сайтах перечислялась "тяжёлая артиллерия": мойки воздуха, ионизаторы и... озонаторы. И, если о первых двух категориях устройств я была хотя бы наслышана, то вот последнюю увидела впервые в жизни. А меж тем, озонаторы числились среди наиболее эффективных способов разделаться с застарелыми неприятными запахами — и это помимо всех прочих декларируемых достоинств.
Я застала расцвет эпохи МММ, Кашпировского, магнитных воронок для воды и пылесоса Кирби, поэтому тяга отдать немыслимые деньги за неведомую хрень знакома мне не понаслышке, хотя от особенно дорогих клюквенных полей Бог меня отвёл (может, потому, что и карманных денег у меня тогда не было ))) Да и "передирание" контента из одного сайта в другой мне тоже не в новинку - мало ли что там копирайтеры понапишут!... Поэтому я полазила по источникам, посвящённым именно озонаторам, ионизаторам и прочей "климатической" технике (особенно почему-то эта тема популярна среди аквариумистов ))). Из своих штудий я сделала несколько выводов:
1. Ионизатор и озонатор — разные приборы, действующие по разным принципам, и, в силу технических особенностей, они редко сочетаются в одной коробке. Грубо говоря, ионизатору нужно большое количество рабочих поверхностей — именно поэтому люстра Чижевского и имела такую форму. В ходе работы ионизатора возникает некоторое количество озона, но настолько малое, что им можно пренебречь. Ионизатор "чистит" воздух, "примагничивая" мелкие частицы пыли к полу, потолку и стенам (и вашим лёгким, если в воздухе не обнаружено воздуха, так что с ним тоже нужно соблюдать осторожность ))) Озонатор же делает из воздуха (точнее, из кислорода, содержащегося в воздухе и воде) опасный коктейль, который окисляет всё, до чего дотянутся нестабильные молекулы озона: железо, пластик, пахучие органические соединения, клетки болезнетворных (и не только) организмов, грибка и так далее...
2. Озон - яд! ))) Как и кислород, и хлор, но сильнее их, — именно поэтому хлорирование воды в бассейнах постепенно сменяется озонированием. Дело в концентрации и особенностях применения: в отличие от хлора молекулы озона агрессивнее подавляют органику, но довольно быстро распадаются на безобидный в обычной дозе кислород и разные органические соединения, уже безвредные для человека. Самое приятное в том, что запах озона становится непереносимым гораздо раньше, чем будет достигнута предельная безопасная доза его содержания. "Запах свежести" после грозы — это он и есть, но в минимальной концентрации. В бОльших количествах он вызывает совсем другие ощущения — разные люди описывают их по-разному: першение в горле, запах кварцевания, запах хлорки (рецепторы носа одинаково реагируют на окислители)... Лично мне он показался очень "тяжёлым", "холодным", неприятным, отчасти напомнил запах больницы и гостиниц на море, причём ещё и показалось, что в комнате увеличилась сырость. Возможно, это просто воображение соединило полузнакомый запах со знакомой картинкой ))) Но это была большая доза, которую я "вкатила" комнате, где хотела уничтожить запахи.
3. Третий пункт следует из двух первых: озон — это "враг моего врага", но это не значит, что он мой друг. И поэтому в обращении с ним стоит соблюдать несколько несложных правил: не находиться в помещении, где работает озонатор; вынести оттуда любимые гаджеты и растения, если он работает часто или подолгу; проветривать это помещение в течение как минимум 15 минут по окончании процедуры озонирования. Это касается мощных озонаторов, таких, как Миллдом М600, М700 и так далее. Если же озонатор не настолько мощный или запускается не на максимальное время, то находиться рядом с ним всё равно не стоит, и уж тем более включать на ночь "для освежения воздуха", особенно в детской, как пишут на некоторых форумах!... Всё-таки воздействие озона человеческий организм в течение продолжительного времени ещё недостаточно исследовано, а всякие популярные озонотерапии делаются под врачебным присмотром.
4. Озонирование обуви и одежды, санитарных помещений приборами большой мощности в течение короткого времени - благо. Озонирование питьевой воды — тоже, если вы, конечно, дадите ей потом немного отстояться (озон в воде распадается быстрее, чем в воздухе, поэтому, думаю, минут 10 хватит). Воду не для питья, а для ополаскивания после чистки зубов отстаивать нет смысла.
Озонирование продуктов... вот тут не уверена, если честно. Ведь очищение с помощью озона — это окисление, а окисление — враг растительного масла, например, а значит, семечек и орехов без скорлупы. Крупам без упаковки, предназначенным для долговременного хранения, думаю, это тоже не очень-то полезно, особенно пшену. Упаковку озонировать для защиты от моли, думаю, можно. Скорлупу сырых яиц в воде обеззараживать нужно; а вот сырое мясо, которое так эффектно пускает пену в роликах, вряд ли — оно потом всё равно проходит термическую обработку. Зелень - наверное, да, потому что её употребляют в пищу сразу, а промыть на все 100% её сложно.
Озонирование помещений "для запаха свежести" в присутствии людей — однозначно нет! "Враг моего врага", помним об этом.
Ну и, собственно, для чего была создана вся эта простыня, - отзыв на аппарат Миллдом М600! )))
Как я уже сказала, мне нужен был агрегат, который бы уничтожал запах в помещении, все остальные функции были мне не очень важны. Эффективно это делать способны только приборы большой мощности, а среди не-промышленных озонаторов Миллдом обещает самый большой "выхлоп". Собственно, поэтому я выбрала именно его. Присутствие в названии слова "ионизатор" я решила считать ничего не значащей опцией, как надпись "без холестерина" на бутылке растительного масла, — я уже объяснила, почему.
Что касается сопровождения заказа, то, честно говоря, я впервые столкнулась со столь грамотной поддержкой продукта. На сайте присутствует доставка и оплата самыми разными способами! От определённой суммы доставка бесплатна! Через несколько минут после заказа позвонил менеджер, уточнил некоторые детали и предложил даже более удобный для меня вариант оплаты! Заказ пришёл через три дня, два из которых были выходными! Любое его движение сопровождалось смс-кой! Мелочь, говорящая о многом: транспортировочный короб с логотипом фирмы точь-в-точь по размеру коробки с продуктом, никаких прокладок, заклеен фирменным же скотчем, внутри вспененные прокладки точно по размеру! В общем, одно удовольствие иметь дело с таким интернет-магазином и с таким сопровождением продукта.
Сам аппарат из качественного белого глянцевого пластика (уже один раз полетал с высоты больше метра по моей неосторожности — ни скола, ни трещины, работает как обычно), лёгкий, в комплекте с двумя насадками-рассекателями и двумя силиконовыми трубочками, с подробной инструкцией. Очень лаконичный дизайн — табло, 3 сенсорные кнопки для выбора времени работы (+ и -) и старт-стоп. Кнопки иногда "туговаты", реагируют не на все нажатия, но это не раздражает. Ни кнопки питания, ни таймера включения, ни датчика уровня озона (они очень дороги, к слову), нет. То есть —закрываешь все окна, включаешь прибор в сеть, выставляешь время и драпаешь из комнаты, запечатывая за собою дверь ))) В случае, когда обрабатываешь продукты в воде, окна можно (нужно!) не закрывать и драпать можно не так быстро.
К сожалению, прибор решил мою проблему лишь процентов на 70 ((( Он дивно освежил туалет, ванную комнату, гардероб, — но вот освежить комнату, как я мечтала, он не смог. Ну, наверное, и не стоило ожидать столь большого чуда — всё-таки запахи были очень застарелые. Да и обработку я делала всего четыре раза. Думаю, мне будет ещё что добавить где-то через полгодика )))
Рекомендую ли я его? Скажем так: я поставлю в известность о нём тех людей, в благоразумии которых я уверена. В остальных случаях я бы рекомендовать его поопасалась бы.
Началось всё с того, что у меня возникла необходимость избавиться от запаха прокуренного помещения, и я, как полагается, засела штудировать интернет ))). Сначала в ход пошли мягкие "бабушкины" средства: самодельные "фильтры" из соды и спитого кофе-чая, протирание всего, чего можно, уксусным раствором, жжение свечей и ароматических палочек... Но все они эффекта не дали. Далее на сайтах перечислялась "тяжёлая артиллерия": мойки воздуха, ионизаторы и... озонаторы. И, если о первых двух категориях устройств я была хотя бы наслышана, то вот последнюю увидела впервые в жизни. А меж тем, озонаторы числились среди наиболее эффективных способов разделаться с застарелыми неприятными запахами — и это помимо всех прочих декларируемых достоинств.
Я застала расцвет эпохи МММ, Кашпировского, магнитных воронок для воды и пылесоса Кирби, поэтому тяга отдать немыслимые деньги за неведомую хрень знакома мне не понаслышке, хотя от особенно дорогих клюквенных полей Бог меня отвёл (может, потому, что и карманных денег у меня тогда не было ))) Да и "передирание" контента из одного сайта в другой мне тоже не в новинку - мало ли что там копирайтеры понапишут!... Поэтому я полазила по источникам, посвящённым именно озонаторам, ионизаторам и прочей "климатической" технике (особенно почему-то эта тема популярна среди аквариумистов ))). Из своих штудий я сделала несколько выводов:
1. Ионизатор и озонатор — разные приборы, действующие по разным принципам, и, в силу технических особенностей, они редко сочетаются в одной коробке. Грубо говоря, ионизатору нужно большое количество рабочих поверхностей — именно поэтому люстра Чижевского и имела такую форму. В ходе работы ионизатора возникает некоторое количество озона, но настолько малое, что им можно пренебречь. Ионизатор "чистит" воздух, "примагничивая" мелкие частицы пыли к полу, потолку и стенам (и вашим лёгким, если в воздухе не обнаружено воздуха, так что с ним тоже нужно соблюдать осторожность ))) Озонатор же делает из воздуха (точнее, из кислорода, содержащегося в воздухе и воде) опасный коктейль, который окисляет всё, до чего дотянутся нестабильные молекулы озона: железо, пластик, пахучие органические соединения, клетки болезнетворных (и не только) организмов, грибка и так далее...
2. Озон - яд! ))) Как и кислород, и хлор, но сильнее их, — именно поэтому хлорирование воды в бассейнах постепенно сменяется озонированием. Дело в концентрации и особенностях применения: в отличие от хлора молекулы озона агрессивнее подавляют органику, но довольно быстро распадаются на безобидный в обычной дозе кислород и разные органические соединения, уже безвредные для человека. Самое приятное в том, что запах озона становится непереносимым гораздо раньше, чем будет достигнута предельная безопасная доза его содержания. "Запах свежести" после грозы — это он и есть, но в минимальной концентрации. В бОльших количествах он вызывает совсем другие ощущения — разные люди описывают их по-разному: першение в горле, запах кварцевания, запах хлорки (рецепторы носа одинаково реагируют на окислители)... Лично мне он показался очень "тяжёлым", "холодным", неприятным, отчасти напомнил запах больницы и гостиниц на море, причём ещё и показалось, что в комнате увеличилась сырость. Возможно, это просто воображение соединило полузнакомый запах со знакомой картинкой ))) Но это была большая доза, которую я "вкатила" комнате, где хотела уничтожить запахи.
3. Третий пункт следует из двух первых: озон — это "враг моего врага", но это не значит, что он мой друг. И поэтому в обращении с ним стоит соблюдать несколько несложных правил: не находиться в помещении, где работает озонатор; вынести оттуда любимые гаджеты и растения, если он работает часто или подолгу; проветривать это помещение в течение как минимум 15 минут по окончании процедуры озонирования. Это касается мощных озонаторов, таких, как Миллдом М600, М700 и так далее. Если же озонатор не настолько мощный или запускается не на максимальное время, то находиться рядом с ним всё равно не стоит, и уж тем более включать на ночь "для освежения воздуха", особенно в детской, как пишут на некоторых форумах!... Всё-таки воздействие озона человеческий организм в течение продолжительного времени ещё недостаточно исследовано, а всякие популярные озонотерапии делаются под врачебным присмотром.
4. Озонирование обуви и одежды, санитарных помещений приборами большой мощности в течение короткого времени - благо. Озонирование питьевой воды — тоже, если вы, конечно, дадите ей потом немного отстояться (озон в воде распадается быстрее, чем в воздухе, поэтому, думаю, минут 10 хватит). Воду не для питья, а для ополаскивания после чистки зубов отстаивать нет смысла.
Озонирование продуктов... вот тут не уверена, если честно. Ведь очищение с помощью озона — это окисление, а окисление — враг растительного масла, например, а значит, семечек и орехов без скорлупы. Крупам без упаковки, предназначенным для долговременного хранения, думаю, это тоже не очень-то полезно, особенно пшену. Упаковку озонировать для защиты от моли, думаю, можно. Скорлупу сырых яиц в воде обеззараживать нужно; а вот сырое мясо, которое так эффектно пускает пену в роликах, вряд ли — оно потом всё равно проходит термическую обработку. Зелень - наверное, да, потому что её употребляют в пищу сразу, а промыть на все 100% её сложно.
Озонирование помещений "для запаха свежести" в присутствии людей — однозначно нет! "Враг моего врага", помним об этом.
Ну и, собственно, для чего была создана вся эта простыня, - отзыв на аппарат Миллдом М600! )))
Как я уже сказала, мне нужен был агрегат, который бы уничтожал запах в помещении, все остальные функции были мне не очень важны. Эффективно это делать способны только приборы большой мощности, а среди не-промышленных озонаторов Миллдом обещает самый большой "выхлоп". Собственно, поэтому я выбрала именно его. Присутствие в названии слова "ионизатор" я решила считать ничего не значащей опцией, как надпись "без холестерина" на бутылке растительного масла, — я уже объяснила, почему.
Что касается сопровождения заказа, то, честно говоря, я впервые столкнулась со столь грамотной поддержкой продукта. На сайте присутствует доставка и оплата самыми разными способами! От определённой суммы доставка бесплатна! Через несколько минут после заказа позвонил менеджер, уточнил некоторые детали и предложил даже более удобный для меня вариант оплаты! Заказ пришёл через три дня, два из которых были выходными! Любое его движение сопровождалось смс-кой! Мелочь, говорящая о многом: транспортировочный короб с логотипом фирмы точь-в-точь по размеру коробки с продуктом, никаких прокладок, заклеен фирменным же скотчем, внутри вспененные прокладки точно по размеру! В общем, одно удовольствие иметь дело с таким интернет-магазином и с таким сопровождением продукта.
Сам аппарат из качественного белого глянцевого пластика (уже один раз полетал с высоты больше метра по моей неосторожности — ни скола, ни трещины, работает как обычно), лёгкий, в комплекте с двумя насадками-рассекателями и двумя силиконовыми трубочками, с подробной инструкцией. Очень лаконичный дизайн — табло, 3 сенсорные кнопки для выбора времени работы (+ и -) и старт-стоп. Кнопки иногда "туговаты", реагируют не на все нажатия, но это не раздражает. Ни кнопки питания, ни таймера включения, ни датчика уровня озона (они очень дороги, к слову), нет. То есть —закрываешь все окна, включаешь прибор в сеть, выставляешь время и драпаешь из комнаты, запечатывая за собою дверь ))) В случае, когда обрабатываешь продукты в воде, окна можно (нужно!) не закрывать и драпать можно не так быстро.
К сожалению, прибор решил мою проблему лишь процентов на 70 ((( Он дивно освежил туалет, ванную комнату, гардероб, — но вот освежить комнату, как я мечтала, он не смог. Ну, наверное, и не стоило ожидать столь большого чуда — всё-таки запахи были очень застарелые. Да и обработку я делала всего четыре раза. Думаю, мне будет ещё что добавить где-то через полгодика )))
Рекомендую ли я его? Скажем так: я поставлю в известность о нём тех людей, в благоразумии которых я уверена. В остальных случаях я бы рекомендовать его поопасалась бы.
Время использования | 1 неделя |
Стоимость | 7290 ₽ |
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Очень полезная штуковина... если ею правильно пользоваться |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву11
В общем, вещь,возможно, и не первой необходимости, но бытовому комфорту очень способствует )
Вот только цена на этот прибор за сутки взлетела на 50%. На пандемии наживаются.
Спасибо, благодаря вашему отзыву задумалась именно как о постоянном использовании озонатора в качестве "входного фильтра" в прихожей.
Теперь я использую гардероб в качестве камеры обеззараживания: при входе вешаю одежду и ставлю раскрытые пакеты с покупками под струю озона, сама иду мыть руки. Почему-то раньше не додумывалась использовать прибор не "точечно", а на постоянном месте.
Я как-то не задумывалась, возможно ли его использовать в режиме нон-стоп, когда "тащишь" заразу прямо с улицы. Держать прибор включенным в прихожей, чтобы зашёл, развесил над ним одежду, включил и ушёл мыть руки? Ежедневно дезинфицировать маски и одежду в пакете? Но, видимо, я просто не очень сообразительная :-))) Пока я просто по-прежнему использую его для одежды-обуви и санитарных помещений. А запах от прокуренных стен хоть и сильно ослабел, но так и не пропал.
А также не возникало ли проблем со здоровьем после вдыханий остатков озона, например, горечь во рту или на легких?
Про повреждения мне пока сказать нечего. Телевизор в прокуренной комнате не сбоит, растения не умирают, - но я и не увлекаюсь каждодневной обработкой, - раз в неделю, в среднем. Обувь и одежда вроде тоже чувствуют себя неплохо… Но я бы предпочла верить профессионалам, которые уже работали с ним и которые говорят, что металл на микросхемах озон прямо-таки "слизывает", как и "пережёвывает" резину.
Вообще-то, наверное, это ещё и от самих материалов зависит. Во времена незадолго до перестройки моя мама купила сапоги на какой-то каучуковидной подошве, долгое время берегла "на особый случай", а когда наконец надела, подошва раскрошилась прямо дома :-))) И никакого озона не понадобилось, кислород и время только…
Извините, что растеклась мыслью, но я и впрямь ничего катастрофического пока не заметила.
Меня больше интересует долговечность. Ещё работает?
Запах в прокуренной комнате чувствуется только в первое время когда приезжаю, с непривычки. Но что послужило главной причиной его исчезновения - озонатор или время и проветривание, теперь уже с точностью сказать не смогу )))