Отзыв: Книга "Красный дракон" - Томас Харрис - Взлет и падение Великого Красного Дракона

Достоинства: Персонажи, атмосфера, концовка.
Недостатки: Затянутое начало и мало Лектера.
Я много слышал о творениях Томаса Харриса, но почитать все руки не доходили, поэтому я довольствовался экранизациями. Вскоре вышел сериал, который закрыли из-за плохих рейтингов (что тут говорить, на фоне шедеврального первого был пресный второй и ужасный третий). Ганнибал Хопкинса и Грэм Дэнси - самые любимые воплощения главных героев романа "Красный дракон".

Книга начинается с того, что профайлера ФБР в отставке, Уилла Грэма, вербует его начальник, Джек Крофорд, для поимки серийного убийцы. Уилл неохотно соглашается, так как в очередной раз рисковать своей жизнью он не собирается; а весь этот страх из-за доктора Ганнибала Лектера, тоже серийного убийцы, но еще и каннибала, который почти убил Грэма, если бы тот не успел вызвать подкрепление. Расследование зашло в тупик, и Уилл вынужден обратиться к Лектеру. Тот соглашается, но вовсе не из-за моральных побуждений. Лектер хочет доказать, что он умнее Красного Дракона.
Сразу скажу: мне роман понравился, конечно, менее, чем "Молчание ягнят" и "Ганнибал". Тут затянутое начало, раскачка довольно медленная, но позже все читается так легко и непринужденно. Атмосфера на уровне, достоверно показана работа ФБР, а главный гад Харриса - вишенка на торте (у него получается делать колоритных маньяков, да.)
Советую этот роман всем, кому охота пощекотать себе нервишки в полнолуние.
Общее впечатление Взлет и падение Великого Красного Дракона