Отзыв: Книга "По ком звонит колокол" - Эрнест Хемингуэй - Маленький эпизод большой войны

Достоинства: Хорошо показана гражданская война
Испанская гражданская война - это такая своеобразная прелюдия к второй мировой. Именно там сложились будущие альянсы, серьезные люди получили боевой опыт и протестировали технику в реальных боевых условиях, а не на полигоне (в СССР так вообще по итогам испанской кампании началась комплексная модернизация военной техники). Причем, победа в Испании фалангистов была в значительной степени предопределена. Просто потому что у немцев тогда было самое маленькое логистическое плечо. Им проще всего было поддерживать свою сторону, просто ближе было технику доставлять и остальное. А на одном энтузиазме, конечно, много не навоюешь, к сожалению. Но мешать противнику жить партизанщиной и диверсиями можно долго. Об одной такой диверсии и написана эта история. Судить насколько именно данная история вымышлена я не могу, но смотрится она вполне правдоподобно.

Мне очень приятно, что Хемингуэй все таки успел написать эту книгу до войны, уже через 5-7 лет, она бы уже не смогла найти так легко свой путь к читателю, если бы вообще смогла из-за холодной войны. Уж слишком хорошо тут показано, что костяк интернациональных бригад составляли именно коммунисты, причем зачастую именно русские коммунисты или те, кто проходил обучение в СССР/попал под их обаяние, как главный герой этой истории. Мне очень хотелось бы записать его в почетные русские. Посмертно. Думаю, ему бы было приятно.

Помимо сюжета здесь большое значение имеют вставки-отступления, в которых герои вспоминают эпизоды прошлого. Они призваны показать контекст ситуации и справляются со своей задачей очень хорошо. По ним очень видно, к примеру, что в гражданскую обе стороны делают не самые правильные поступки, разные зверства и прочее. И кто бы из участников ни победил, прежними они уже не будут.

Как и Стейнбек, Хемингуэй в значительной степени старается отстраниться от героев и показывать их немного отстраненно, без явного сочувствия. Особенно вначале истории, когда только дает вводную. Он просто рассказыыает, что движет героями и старается понять всех.

Спустя несколько лет история была экранизирована. Кто смотрел - подскажите, стоящий ли фильм?
Общее впечатление Маленький эпизод большой войны

Fiorika
Мир - хорошее место. Но, если за него приходится убивать, мир ли это?
Фильм хорош. Ингрид Бергман, по словам автора, он представлял, когда писал. Пабло и Пилар другие. Нет его неповторимого… даже не слога, вкуса, я бы сказала. Но снято хорошо плюс музыка.
Ноам Хомскмй
Спасибо, может быть посмотрю тогда, если время будет