Отзыв: Книга "Старуха" - Даниил Хармс - Беспокойник в чемодане.

Достоинства: Необычный стиль,описания обстановки,образы.
Недостатки: Физиологическое,циничное, злое.
С творчеством Даниила Хармса я мало знакома. Мне известны его стихи под названием "Вредные советы", которые шокировали меня и моих детей во время перестройки. Но тогда мы восприняли их как шутку.
Поэтому первое, прочитанною мною прозаическое произведение под названием "Старуха" произвело на меня шокирующее впечатление. Сначала мне показалось, что я читаю бред бесконечно проваливающегося в забвение больного человека. Затем успокоилась и мне стало интересно чем же всё закончится. Окончание пронизано чёрным юмором, который сочетается здесь с тошнотворной человеческой физиологичностью.

Действие данного рассказа происходит в квартире, на улицах Фонтанке, на Невском проспекте, в магазине, в вагоне поезда на Лисий мост. Персонажей здесь не много-главный герой, его знакомый Сакердон Михайлович, старуха с часами, шепелявая хозяйка, машинист. Все персонажи описаны характерными и живо представляются читателям. Описания происходящих событий натуралистичны и полны излишних подробностей. Мысли выражены чётко, вот только сами фразы составлены и расположены так, что постоянно возникает вопрос о реальности описываемого.
Произведение написано в повествовательной манере, простым языком. Вот только здесь явно звучит злость к детям, покойникам, старым людям. Как будто слабые не должны жить. Здесь есть явно циничные высказывания и мысли главного персонажа об этих людях. Это мне не близко, но чувствуется, что автор в этом высказывает и своё мнение. Ошеломляет ненависть доходящая до желания их физического уничтожения.
Произведение очень физиологическое, так как автор постоянно описывает низменные чувства человека-голод, спазмы кишечника, физическое влечение к женщине. Так же показано, что человек в абсурдной обстановке начинает мыслить штампами из книг, фильмов.
Это произведение психологическое, циничное. Читать его понравится не всем, но найдутся и поклонники такого творчества, которым захочется пережить всплеск эмоций и пощекотать нервишки. Это чтение не для меня, точно. Поэтому рекомендации мои будут для любителей подобного творчества. Выбирайте сами стоит ли Вам читать данное произведение с трупом. Ещё раз я бы на такое не пошла.
Общее впечатление Беспокойник в чемодане.

Eliza Dulitl
какая-то жесть…пока возьму в закладки.Захотелось узнать причину такого подхода …" к старухе"
Да,нет слов.
Eliza Dulitl
Я бросила, не стала читать этот бред сумасшедшего(((( Жалко 20 минут своей жизни
Понимаю Вас.
Eliza Dulitl
и ведь такая литература существует.Хотя наверное есть "потребитель"-определенный читатель
SvetLana68b
Судя по другим отзывам есть и не мало.