Отзыв: Фильм "Прислуга" (2011) - И американцы будут учить мир демократии?

Достоинства: Достоверно, искренне, трогательно.
Недостатки: Нет.
О фильме "Прислуга" я узнала случайно. Сначала даже я узнала о книге Кэтрин Стокетт - взяла ее для свекрови в библиотеке. На последней странице в аннотации говорилось, что существует фильм с одноименным названием. Вчерашний вечер я посвятила этому фильму и хочу порекомендовать его тем, кто в данный момент читает мой отзыв.

Фильм переносит зрителя в 50-60 годы прошлого века, на юг США, в маленький городок штата Миссисипи и знакомит с жизнью тамошнх обывателей. С одной стороны я испытала много положительных эмоций - прекрасная природа, сочная зелень, уютные загородные дома, красивые молодые женщины в потрясающих приталенных платьях, с прическами а-ля "бабетта", с безупречными стрелками на веках. С другой - меня поразил их снобизм и чувство расового превосходства по отношению к чернокожей прислуге, которое они с потрясающей наглостью демонстрируют на протяжении всего фильма. Так что наслаждение пейзажами и модой просто меркнет на фоне горечи и обиды
Вы не представляете - это просто из ряда вон! В голове не укладывается - негритянке доверяют приготовление еды, воспитание ребенка - и тут же ей запрещено пользоваться одним туалетом с хозяевами - и не из социальных, а из гигиенических сображений! Где логика? Или - ну как можно выставить из дома прислугу, которая тебе исправно служит на протяжении всей твоей жизни? Как он не стала членом твоей семьи? И действие - я напомню - происходит не в 18-19в. в., а в Америке времен Кеннеди! Эти тетки и сейчас живы - они чьи-то бабушки!
Не буду раскрывать интригу - но фильм однозначно ставьте в очередь обязательных к просмотру. Да что там - отодвиньте всю очередь ради этого кино!
Время использования 1 раз
Общее впечатление И американцы будут учить мир демократии?

Daneli
Смотрела этот фильм))
Отыгрались же потом служанки :)) проучили)
Тория
и правильно сделали, с такими мезавками только так и надо
Монализа
И я его смотрела, отличный фильм!
Тория
ну вот как получилось - все смотрели, а я ни сном, ни духом?
Монализа
Не знаю, я по телеку смотрела, причем не так давно, по-моему по первому поздно показывали))Люблю хорошее кино)
Ленусичка
Вот и я как нис той планеты)
mstep
Спасибо! Обязательно посмотрю!
Anka777
фильм-оскароносец прошлого года. Просто отличный фильм, заставляющий задуматься всех.
Тория
что ж у меня такого случилось в прошлом году, что я ничего о нем не знала?
lesnaya-k
Да, фильм очень хороший!
Anabell
Так заинтересовал, что тут же посмотрела!!! Да уж... Американцы недалеко ушли от рабовладельческого строя... А как эти барышни к своим детям относятся??? Дети считают чернокожих нянек своими мамами, а настоящие мамочки могут запросто уволить эту женщину - святая святых их ребенка! Смогла бы я так жить? Нет уж... Я слишком люблю своих детей!
вот-вот
винница
пожалела что посмотрела этот фильм. ну не люблю я про негров!!! хоть убей!!
Тория
да я тоже не мечтаю видеть чернокожего, к примеру, своим зятем - но е-мое! нельзя же так, как в кино!
zombi
помню этот фильм, хороший
mari1kolodiy
смотрела, нормальный)
cactus
Уже поставил в очередь.
Обязательно посмотрим.
El Brujo
Да, это все было, и не так давно. Про американскую демократию Вы точно подметили.
Фильм этот смотрел в мае - были в Петербурге на праздниках. И в гостинице начали смотреть... да так и не смогли оторваться, хотя и шел довольно поздно. Очень сильный фильм.
Тория
спасибо - я не могу о себе сказать, что я абсолютна лояльна ко всем расам и нациям - но это уже огрех моего воспитания и внутренней культуры, а тут такое...
Sheikina
потрясающий фильм,была в восторге
Elena Portnaya
Обалденный фильм!!!
Mede8
Насколько я знаю,отношение к чернокожим в США кардинально изменилось только в конце 70-х,начале 80-х.А фильм посмотрю,обязательно.
Тория
я собираюсь книгу прочесть - обычно они лучше
solnse
Теперь и я узнала. но от вас уже)
сарафанное радио)))
Имя
Фильм видела давно. Так понимаю, в США вы не были...там и сейчас всё то же самое в Южных штатах, демократия вся в Вашингтоне и Нью-Йорке осталась)
Тория
нет, эта не та страна, которую мне хотелось бы посетить. Но логика подсказывает, что чтобы такие отношения изменились, нужно не одно поколение.
Хиппа
Этим теткам сейчас должно быть стыдно!)
Тория
это вряд ли - они ж убеждены в правоте
Хиппа
Что ж, горбатому свое исправительное "учреждение"))
Mede8
Прочитала книгу.Понравилась.Спасибо за наводку.Теперь ищу фильм.
Тория
у меня книга пока ждет своей очереди
mary83s
Очень крутое кино!
maksaidar
ага...смотрел это кино,года два назад...норм
Тория
мне вот интересно - это какого же класса нужно быть поваром, чтобы такой пирог испечь,и чтобы подозрительно не было? )))
maksaidar
ага ))) вспомнил этот случай))) только вот не помню,что конкретно туда добавили...какую-то пакость
Солнце Ясное
Смотрела этот фильм, показался несколько нудным, хотя проблемы затронуты важные.
Тория
я люблю такое неспешное повествование - это же точь-в-точь наша жизнь, а проблемы в нем действительно очень острые
Солнце Ясное
Мне, наверное, эти лощеные тетки показались скучными до ужаса
Tutti40
Ох, при чем тут Америка! Мне, да и некоторым подругам пришлось испытать похожие унижения( и кстати, с отдельным туалетом на улице) в пределах России. Многие богатые люди и сейчас считают вправе унизить и оскорбить человека, который на них работает.( это же прислуга!).
Тория
Америка тут для меня просто в качестве примера учителей демократии, не более, - на фоне расизма. А у нас, Вы правы, - из грязи в князи выбираются и строят из себя...
Tutti40
Вот Вы правильно подметили- из грязи в князи...То ли грязь никак не отпустит, то ли комплексы свои на людях вымещают. Я не говорю, что все - но примеров много. Можно свою книгу написать.
woskanyanka
Это точно! Россия ничем не лучше! Холопы как были так и до сих пор ходят, только теперь мы называем себя свободными, а на самом деле раб сила за копейки!
Тория
девушка, Вы находитесь на российском портале, зарабатывая здесь маленькие деньги, которые, как я понимаю, Ваша Родина не позволяет Вам заработать. В свете всего этого Ваш комментарий не кажется Вам по меньшей мере свинским?
woskanyanka
читайте внимательнее - написала мы, относя к холопам и украинцев тоже! На нашей Родине зарплата такая же как и на Вашей, иначе и Вас здесь не было бы! Прежде чем отвечать про свинство - читайте внимательнее!
Тория
Обидела своей невнимательностью - прошу прощения, последнее время очень много грязи льется на тему "Украина-Россия", у меня практически выработался рефлекс "отбиваться". Слушайте, а с зарплатами явно то-то не то. Я преподаю в колледже, моя зарплата позволила 8 месяцев продержаться на плаву моей семье (4 ч-ка), когда муж серьезно болел и не мог работать (отзовик тут не при чем, я деньги раз в год снимаю). И коллеги мои получают прилично. Возможно, это зависит от области, но Ваш край, насколько я географию помню, точно не дотационный.