Отзыв: Фильм "Прислуга" (2011) - И американцы будут учить мир демократии?
Достоинства: Достоверно, искренне, трогательно.
Недостатки: Нет.
О фильме "Прислуга" я узнала случайно. Сначала даже я узнала о книге Кэтрин Стокетт - взяла ее для свекрови в библиотеке. На последней странице в аннотации говорилось, что существует фильм с одноименным названием. Вчерашний вечер я посвятила этому фильму и хочу порекомендовать его тем, кто в данный момент читает мой отзыв.
Фильм переносит зрителя в 50-60 годы прошлого века, на юг США, в маленький городок штата Миссисипи и знакомит с жизнью тамошнх обывателей. С одной стороны я испытала много положительных эмоций - прекрасная природа, сочная зелень, уютные загородные дома, красивые молодые женщины в потрясающих приталенных платьях, с прическами а-ля "бабетта", с безупречными стрелками на веках. С другой - меня поразил их снобизм и чувство расового превосходства по отношению к чернокожей прислуге, которое они с потрясающей наглостью демонстрируют на протяжении всего фильма. Так что наслаждение пейзажами и модой просто меркнет на фоне горечи и обиды
Вы не представляете - это просто из ряда вон! В голове не укладывается - негритянке доверяют приготовление еды, воспитание ребенка - и тут же ей запрещено пользоваться одним туалетом с хозяевами - и не из социальных, а из гигиенических сображений! Где логика? Или - ну как можно выставить из дома прислугу, которая тебе исправно служит на протяжении всей твоей жизни? Как он не стала членом твоей семьи? И действие - я напомню - происходит не в 18-19в. в., а в Америке времен Кеннеди! Эти тетки и сейчас живы - они чьи-то бабушки!
Не буду раскрывать интригу - но фильм однозначно ставьте в очередь обязательных к просмотру. Да что там - отодвиньте всю очередь ради этого кино!
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | И американцы будут учить мир демократии? |
Отыгрались же потом служанки :)) проучили)
Обязательно посмотрим.
Фильм этот смотрел в мае - были в Петербурге на праздниках. И в гостинице начали смотреть... да так и не смогли оторваться, хотя и шел довольно поздно. Очень сильный фильм.