Отзыв: Хаджохская теснина (Россия, Адыгея) - Хаджохская теснина - Завораживающее и удивительное чудо природы + Фото

Достоинства: Удивительной красоты ущелье. Захватывающее зрелище. Незабываемые впечатления.
Недостатки: Нет минусов, так как такое чудо природы может подарить только положительные эмоции.
Ранее я уже рассказывала об одной из природных достопримечательностей Республики Адыгея – Водопады Руфабго. А в этом отзыве хочу рассказать о памятнике природы Адыгеи – Хаджохская теснина.

Хаджохская теснина — это извилистая каменистая щель на реке «Белая», которая обладает невероятным величием и сказочной красотой.

Ущелье примерно 400 - 600 метров в длину, в ширину около 6 – 7 метров, а местами чуть больше 2 метров, а глубина пропасти до воды примерно 35 – 40 метров.

Экскурсионный маршрут по теснине оборудован дорожками, лестницами и перилами, которые защищают от падения в ущелье.

На краю пропасти оборудованы смотровые площадки (до некоторых из них долетают брызги от ударов воды о скальные выступы и о множественные пороги), с которых можно осмотреть удивительной красоты ущелье и увидеть, что очертания скал неповторимы и по-своему причудливы.

Хаджохская теснина (Россия, Адыгея) фото

Еще со смотровой площадки можно понаблюдать за бурлящей, пенящейся и ревущей (так громко, что стоя на краю ущелья практически невозможно разговаривать, не повышая голос) горной рекой «Белая», от которой исходит сырость и прохлада (особенно приятная в летнюю жару).

Хаджохская теснина (Россия, Адыгея) фото

Поистине со смотровых площадок открывается очень захватывающее зрелище. А мощь, которая исходит от теснины, вызывает чувство трепета и волнения перед необузданной природной силой.

На нелегком пути от одной смотровой площадки до другой встречаются укромные и совершенно дикие уголки, которые обязательно нужно исследовать. А внутри некоторых природных скальных ниш можно отдохнуть на лавочке.

В одном месте маршрута нужно пройти по мосту. Так вот этот металлический мост выполнен в виде решетки. И стоя на этом мосту, глядя вниз на беснующуюся горную реку, аж дух захватывает от такого обзора и иногда даже становится жутковато там стоять и хочется побыстрее пройти через мост.

Как-то раз ходили с мужем к Хаджохской теснине, когда уже было очень темно. Вдоль теснины горели прожекторы и фонари (так что и вечером здесь можно прогуливаться). Ощущения были вообще несравнимые с осмотром теснины днем. В темное время суток теснина вызывает смешанное чувство восторга и страха.

Перед входом (кстати, вход платный) к Хаджохской теснине для туристов имеется автомобильная стоянка, небольшой местный рынок, магазинчики, кафе и небольшая зона отдыха с лавочками, оригинальными качелями и незамысловатым детским аттракционом.

И после того как Вы уже зашли на территорию Хаджохской теснины, то там тоже оборудована небольшая зона отдыха с лавочками, шезлонгом и красивейшими и большущими деревянными фигурами, стоящими на пенечках, на которых можно посидеть.

Хаджохская теснина (Россия, Адыгея) фото

А еще на территории обустроены вольеры с великолепным медведем и страусом, и есть клетки с птицами и выдрами. Особенно мое внимание всегда привлекает медведь, посмотрите на фото, ну разве он не чудо (особенно там где держится лапой за голову)!

Хаджохская теснина (Россия, Адыгея) фото

Желающие туристы могут купить на память о Хаджохской теснине сувенир ручной работы, сделанный из гипса, глины, дерева.

А еще, чуть не забыла сказать, что Хаджохская теснина находится недалеко от Водопадов Руфабго. Так что за один день вы можете посетить оба этих превосходных места.

Конечно же, я рекомендую посетить это завораживающее и удивительное чудо природы.
Время использования Много лет
Общее впечатление Хаджохская теснина - Завораживающее и удивительное чудо природы + Фото

tatuasal
как здесь красиво
Nancy K
Красивые виды!
skuridinao
какая красота
sky199
Обожаю это место!! Спасибо за отзыв)
Ludmilka1983
Пожалуйста. Рада, что отзыв нравится :)
soulchik
насыщенное для туристов место!
Georgin
Завораживает, особенно вид на бурлящие водные потоки
milena80
Адыгея славится природой
Эрис
Потрясающей красоты фото!
Margo44
Да, мишка там классный))).
buba1
Очень красивое место. Я была осенью во время проливного дождя, но красота меня потрясла.
Мария Тур
Мишка чудесный))
Bellmary
Просто нету слов, красота
Mary11111
Очень красиво, природа чудная!
dirtktor
Красота природы никогда не перестанет впечетлять
Буржуйка
а возможно ли посетить эти места по воде, например на рафтах! Или от водопадов дальше не проехать?
Ludmilka1983
В Адыгее имеется несколько живописных маршрутов для рафтинга по реке Белая. Но вот возможно ли посетить водопады Руфабго таким способом я даже и не знаю.
Tooz
красотень
wika911
супер, а сколько стоит экскурсия сюда?
semitcvetik
Недавно вернулись из Адыгеи. Впечатлений - море! Конечно были на Теснине. Чудо просто! Только за вход дороговато берут... 300 руб.
GEO
Есть места в Адыгее и по красивее и более дикие и платить не надо. Только на ноги трекинговые ботинки и палатку в рюкзак.
Кларкия
Люблю свежий и прохладный воздух и здесь он прям чувствуется.