Отзыв: Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) - "...И ваша память только может Одна напомнить мне Москву..." А.С. Пушкин
Достоинства: очень интересная и информативная экспозиция; предметы, принадлежавшие семье Пушкиных, грамотно и последовательно идут залы, несколько выставок, приятные смотрительницы в залах (бабульки рады поболтать), бесплатные видео- и фотосъемка
Недостатки: ОЧЕНЬ мелкий шрифт на табличках (есть всего несколько исключений)
Сегодня приглашаю вас в один из самых интересных литературных музеев нашей столицы, это Государственный музей Александра Сергеевича Пушкина на Пречистенке.
Это музей жизни и творчества великого поэта, а так же музей пушкинской эпохи в самом хорошем смысле, здесь огромное количество подлинных экспонатом, есть вещи, которые принадлежали семье Пушкиных, много рукописей. Экспозиция огромная и осмотреть все подробно и внимательно за один раз, наверное, просто нереально.
Сначала вы будете читать каждую табличку и с придыханием смотреть на экспонаты, потом первый восторг спадет и уже спокойнее вы будете просто ходить по залам, время от времени ваш взгляд будет цепляться за что-то интересное и тогда вы будете читать информацию, но сразу скажу, что большинство табличек напечатаны ОЧЕНЬ мелким шрифтом.
А я начну свой отзыв о музее Пушкина вот отсюда - с места, которое незаслуженно все обошли в своих отзывах - это садовый павильон и небольшой сад, которые были сооружены в начале 19 века.
Вообще Государственный музей располагается в нескольких зданиях на Пречистенке, это такой своеобразный комплекс.
Кстати, рядом находится "Белокаменные палаты XVII века", которые тоже относятся к музею, сейчас там проходит выставка, на которой выставлен уникальный экспонат - это кукла Любочка, принадлежавшая внуку Александра Сергеевича Пушкина - Сергею.
Я вам рассказывала про эту выставку "Куклы и игрушки. История и современность" (Россия, Москва)
В пушкинские времена дом принадлежал гвардии прапорщику А. П. Хрущеву.
В 1961 году здесь открылась первая экспозиция "Жизнь и творчество Пушкина".
В канун 200-летия поэта (в год 850-летия Москвы), в 1997 году открылась экспозиция "Пушкин и его эпоха".
Здесь расположен гардероб (работает круглый год и это хорошо, мы сдали туда зонты и рюкзак).
Здесь же находится и туалет (это лабиринт страха: рассеянный свет, что-то гудит и свистит, но все чисто и аккуратно).
Здесь же сувенирный небольшой магазинчик, ассортимент стандартный: магниты, открытки, немного книг о Пушкине, есть томики стихов, но немного.
Экспозиция "Жизнь музея" расположена в холле цокольного этажа, там же и небольшой фонтан.
В залах будет еще много воспетых Пушкиным муз, это Клио, Терпсихора, а еще бог поэзии Аполлон и бог любви Амур.
Очень атмосферно, интересно, интерактивные экспозиции всегда привлекают внимание, не только детей, но и взрослых))
Этот зал посвящен историческим событиям начала XIX века.
В этом же зале находится и метрическая книга с записью о рождении Александра Сергеевича Пушкина.
Кстати, роману "Евгений Онегин" посвящен целый зал, о котором можно написать отдельный отзыв)
"...- Что козырь? - Черви. - Мне ходить.
- Я бью. - Нельзя ли погодить?
- Беру. - Кругом нас обыграла!
- Эх, смерть, ты право сплутовала..."
Сестрица позволила себе с удовольствием покружиться, пусть не в вихре вальса, но ведь помечтать никто не запрещает))
Моментальные ассоциации: Наташа Ростова и ее первый бал (это от сестрицы), а для меня это Анна Каренина и Вронский...
А мы пришли в последний зал, который замыкает анфиладу...
Здесь часть библиотеки Пушкина: это античная, европейская и русская литература, журналы, альманахи, исторические труды и словари.
Его библиотека насчитывала более 5000 книг на 14 языках.
Локон волос Александра Сергеевича Пушкина.
Остается добавить полезную информацию.
Стоимость входного билета - 250 рублей. Есть разные варианты льготного посещения.
Фото- и видеосъемка совершенно бесплатно.
В музее проходит несколько выставок, при желании посетить можно купить комплексный билет (так будет дешевле), но поверьте, экспозиция такая большая, что вы можете просто не рассчитать свои силы.
Выходной день в музее - понедельник.
Вторник, среда, пятница-воскресенье - с 10-00 до 18-00.
Четверг - с 12-00 до 21-00.
Музей входит в перечень мест, куда можно прийти бесплатно каждое третье воскресенье месяца.
Мы зашли только на одну выставку "Авангард XX века", она о Владимире Маяковском, обязательно вам про нее расскажу.
Музей очень рекомендую к посещению, интересный, информативный и такой "настоящий пушкинский"...
В пушкинские времена дом принадлежал гвардии прапорщику А. П. Хрущеву.
В 1961 году здесь открылась первая экспозиция "Жизнь и творчество Пушкина".
Этот зал посвящен историческим событиям начала XIX века.
"...- Что козырь? - Черви. - Мне ходить.
- Я бью. - Нельзя ли погодить?
- Беру. - Кругом нас обыграла!
- Эх, смерть, ты право сплутовала..."
А мы пришли в последний зал, который замыкает анфиладу...
Его библиотека насчитывала более 5000 книг на 14 языках.
Локон волос Александра Сергеевича Пушкина.
Остается добавить полезную информацию.
Фото- и видеосъемка совершенно бесплатно.
Выходной день в музее - понедельник.
Вторник, среда, пятница-воскресенье - с 10-00 до 18-00.
Четверг - с 12-00 до 21-00.
Время использования | июль 2019 г. |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Пречистенка |
Дом № | 12/2 |
Общее впечатление | "...И ваша память только может Одна напомнить мне Москву..." А.С. Пушкин |
Мне очень понравился музей по твоёму описанию