Отзыв: Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) - "...И ваша память только может Одна напомнить мне Москву..." А.С. Пушкин

Достоинства: очень интересная и информативная экспозиция; предметы, принадлежавшие семье Пушкиных, грамотно и последовательно идут залы, несколько выставок, приятные смотрительницы в залах (бабульки рады поболтать), бесплатные видео- и фотосъемка
Недостатки: ОЧЕНЬ мелкий шрифт на табличках (есть всего несколько исключений)
Сегодня приглашаю вас в один из самых интересных литературных музеев нашей столицы, это Государственный музей Александра Сергеевича Пушкина на Пречистенке.

Это музей жизни и творчества великого поэта, а так же музей пушкинской эпохи в самом хорошем смысле, здесь огромное количество подлинных экспонатом, есть вещи, которые принадлежали семье Пушкиных, много рукописей. Экспозиция огромная и осмотреть все подробно и внимательно за один раз, наверное, просто нереально.

Сначала вы будете читать каждую табличку и с придыханием смотреть на экспонаты, потом первый восторг спадет и уже спокойнее вы будете просто ходить по залам, время от времени ваш взгляд будет цепляться за что-то интересное и тогда вы будете читать информацию, но сразу скажу, что большинство табличек напечатаны ОЧЕНЬ мелким шрифтом.

А я начну свой отзыв о музее Пушкина вот отсюда - с места, которое незаслуженно все обошли в своих отзывах - это садовый павильон и небольшой сад, которые были сооружены в начале 19 века.

Вообще Государственный музей располагается в нескольких зданиях на Пречистенке, это такой своеобразный комплекс.
Кстати, рядом находится "Белокаменные палаты XVII века", которые тоже относятся к музею, сейчас там проходит выставка, на которой выставлен уникальный экспонат - это кукла Любочка, принадлежавшая внуку Александра Сергеевича Пушкина - Сергею.
Я вам рассказывала про эту выставку "Куклы и игрушки. История и современность" (Россия, Москва)

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Садик небольшой, но приятный, уютный, тихий и спокойный.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Мы зашли сюда уже после посещения музея и с удовольствием здесь посидели и отдохнули)

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Музей расположен в особняке, который построен в 1816 году (проект А. Григорьева и Д. Жилярди).
В пушкинские времена дом принадлежал гвардии прапорщику А. П. Хрущеву.
В 1961 году здесь открылась первая экспозиция "Жизнь и творчество Пушкина".
В канун 200-летия поэта (в год 850-летия Москвы), в 1997 году открылась экспозиция "Пушкин и его эпоха".

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Музей огромный! Просторный, светлый, стеклянный купол производит впечатление!

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

В холле очень много зелени, причем, живой, а не бутафорской.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

В музее много скульптур и бюстов Пушкина.

Это цокольный этаж.
Здесь расположен гардероб (работает круглый год и это хорошо, мы сдали туда зонты и рюкзак).
Здесь же находится и туалет (это лабиринт страха: рассеянный свет, что-то гудит и свистит, но все чисто и аккуратно).
Здесь же сувенирный небольшой магазинчик, ассортимент стандартный: магниты, открытки, немного книг о Пушкине, есть томики стихов, но немного.

Оформление музея классное!
Экспозиция "Жизнь музея" расположена в холле цокольного этажа, там же и небольшой фонтан.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

А мы идем к началу осмотра.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Это парадная лестница и здесь нас символично встречает скульптура музы лирической поэзии Эвтерпы.
В залах будет еще много воспетых Пушкиным муз, это Клио, Терпсихора, а еще бог поэзии Аполлон и бог любви Амур.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

В музее постоянно действует несколько выставок, одна из них является постоянной - это "Сказки Пушкина".
Очень атмосферно, интересно, интерактивные экспозиции всегда привлекают внимание, не только детей, но и взрослых))

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Очень понравилось мне хорошее освещение. В музее есть шкафы-витрины, а есть и столы, практически все застекленные, но стекла здесь со специальным напылением, которое не бликует, это очень хорошо, потому что если солнечный свет попадает на обычную витрину, то вы ничего не сможете рассмотреть.

Этот зал посвящен историческим событиям начала XIX века.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Людей в музее мы встретили совсем немного, хотя экспозиция огромная, видимо, все разбрелись...

В этом же зале находится и метрическая книга с записью о рождении Александра Сергеевича Пушкина.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Экспонаты уникальные, все старинные, подлинные.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

На балконе второго этажа есть банкетки, где можно присесть, причем, все стилизовано и здесь не простые лавочки, конечно, приятно видеть, что все в музее выдержано в одном стиле.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Каждый зал оформлен по-своему, шторы, ламбрекены, занавеси - все, как будто сошло с экрана...

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

В музее отражены все временные промежутки жизни Пушкина, все последовательно и ты, как будто идешь по декорациям его жизни...

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Детству Пушкина посвящены несколько залов, здесь книги, игрушки, много портретов родственников и нам попытались воспроизвести обстановку, в которой вырос поэт.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

А какой потрясающий вид открывается через огромное панорамное стекло со второго этажа на бальный зал.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Мебель шикарные, чего только стоят стулья)

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

А какие люстры, причем, в каждом зале разные!

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Конечно, в музее много рабочих рукописей, заметок, рисунков, сделанных Александром Сергеевичем.
Кстати, роману "Евгений Онегин" посвящен целый зал, о котором можно написать отдельный отзыв)

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Небольшой зал посвящен и "Пиковой даме", здесь слегка приглушен свет и остановка очень даже соответствующая...
"...- Что козырь? - Черви. - Мне ходить.
- Я бью. - Нельзя ли погодить?
- Беру. - Кругом нас обыграла!
- Эх, смерть, ты право сплутовала..."

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Уникальные экспонаты - бутылки из-под французского шампанского "Клико" и "Моэт", это 1811!!! год!

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

А мы переходим в бальный зал! Здесь никого!
Сестрица позволила себе с удовольствием покружиться, пусть не в вихре вальса, но ведь помечтать никто не запрещает))

Моментальные ассоциации: Наташа Ростова и ее первый бал (это от сестрицы), а для меня это Анна Каренина и Вронский...

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

В сувенирном магазине сестра купила себе парочку закладок, а вот и экспонаты собственной персоной))

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

В музее 15 залов, каждый отображает отдельный период жизни великого поэта.

А мы пришли в последний зал, который замыкает анфиладу...
Здесь часть библиотеки Пушкина: это античная, европейская и русская литература, журналы, альманахи, исторические труды и словари.
Его библиотека насчитывала более 5000 книг на 14 языках.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

А дальше уникальные экспонаты, которые в комментариях не нуждаются...
Локон волос Александра Сергеевича Пушкина.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Посмертная маска поэта, снятая 29 января 1837 года.

Государственный музей А. С. Пушкина на Пречистенке (Россия, Москва) фото

Я очень люблю творчество Пушкина и считаю, что по праву он является поэтом, с которого начинается поэзия...

Остается добавить полезную информацию.
Стоимость входного билета - 250 рублей. Есть разные варианты льготного посещения.
Фото- и видеосъемка совершенно бесплатно.
В музее проходит несколько выставок, при желании посетить можно купить комплексный билет (так будет дешевле), но поверьте, экспозиция такая большая, что вы можете просто не рассчитать свои силы.
Выходной день в музее - понедельник.
Вторник, среда, пятница-воскресенье - с 10-00 до 18-00.
Четверг - с 12-00 до 21-00.

Музей входит в перечень мест, куда можно прийти бесплатно каждое третье воскресенье месяца.

Мы зашли только на одну выставку "Авангард XX века", она о Владимире Маяковском, обязательно вам про нее расскажу.

Музей очень рекомендую к посещению, интересный, информативный и такой "настоящий пушкинский"...
Время использования июль 2019 г.
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Пречистенка
Дом № 12/2
Общее впечатление "...И ваша память только может Одна напомнить мне Москву..." А.С. Пушкин

IRIS KIS
ко всей красоте еще и локон волос)) он хоть настоящий?
GRIG100
Шикарный отзыв ,великолепные фотографии.Спасибо Вам большое!Как будто сама там побывала.
mama-two
Какое атмосферное место!
NastasyaLoveNast
Как здорово!
Krissi23
Очень красиво!, Люблю музеи на светские тематики тех веков
morlanda
прекрасный рассказ, захотелось тоже посетить музей
nimfapetrova2016
Очень интересная экзпозиция и красивое место, была несколько раз в этом музее, правда очень давно.
Nезабуд4а
Спасибо за эту культурную прогулку
Татьяна АПОЛОНОВ
Фотки профессиональные, спасибо за отзыв!♥️
гена либерман
Читаю, читаю…
olvago62
Прекрас ный музей с пушкинской атмосферой. Спасибо за интересный рассказ о нем! Захотелось там побывать.
galnilmax
Прекрасный музей. Интересные экспонаты.
JackVorobei
Как красиво!
TANJA-NEV
очень интересно и красиво
olgasmir
музей для дальнозорких )) вообще, интересная выставка.
Domovoi1979
Как здорово видеть ваши фото. Я 6 лет в эттом музее отработал. Помню все . Залы такими и остались за 10 лет )))
happy guide
Интересный музей. Совсем не дорогие билеты.
мисс антарио
голос не учтен. Добраться бы до Москвы и посетить))
Natalylav
15 залов и такая небольшая цена за посещение.
Мне очень понравился музей по твоёму описанию
Саша2502
Очень нравился этот Музей всегда, отличные новогодние программы у него
foxic8594
Как всегда отличный отзыв!
pavlovaelya
большая коллекция музея
mania8442
Все такое красивое…
makira
Спасибо, отличный обзор интересного музея.
Natalya Evs
Благодарю за интересную экскурсию! Очень интересный музей! Обязательно нужно там побывать.
Catty Shark
Очень интересно. Такие музеи должны быть и детей нужно туда водить, что бы знали нашу историю и культуру.
mie2006
интересный музей. Все собираюсь сюда сходить!)