Отзыв: Санкт-Петербургский международный культурный форум (Россия, Санкт-Петербург) - Грандиозное событие для города! Жду с нетерпением следующего.
Достоинства: Возможность бесплатно попасть на культурные мероприятия
Недостатки: Трудно попасть, иногда организация
Подытожу-ка я результаты Форума 2018 года, а заодно и расскажу об этом грандиозном событии горожанам и гостям. В этом году форум я ждала, зарегистрировалась на общественном потоке в первый же день открытия регистрации 01 октября 2018 г., и с этого дня регулярно отслеживала выкладку билетов. Общественный поток подразумевает бесплатные билеты на мероприятия в рамках Форума совершенно бесплатно для простых смертных, не относящихся к культуре профессионально, а просто ее любителей (или нет, ценителей). Может быть поэтому мне удалось, в отличие от прошлого года, когда я зарегистрировалась на Форуме гораздо позже, но благодаря своей общительности была с отказными или лишними билетами, и самой взять билеты, но также "обилетить" и других.
В прошлом 2017 году мероприятия общественного потока начинались во вторник и заканчивались в воскресенье, теперь же программу урезали с обоих концов, и вместо 6 дней осталось всего 4. Также заметно меньше стало мероприятий для детей, меньше театров, что не может не печалить. Хотя появилась некая фестивальная программа, представившая многие репертуарные спектакли в рамках Форума, но за деньги зрителей. Видела, как Цирк на Фонтанке "провисел" в общественном потоке, а потом "испарился" оттуда, так и не открыв билеты. А музеи Фонтанный дом и Театрального и музыкального искусства дали билеты на 14.11, а потом билеты исчезли из личного кабинета, а сами музеи - из программы.
Поэтому в первый день пришлось идти туда, куда билеты остались, а именно, в музей хлеба. Взяла еще билет на выставку Александры Азовцевой «ВОЗВРАЩЕНИЕ. ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ» во дворце Белосельских-Белозерских, но дети не выдержали испытания музеем хлеба, поэтому пришлось этим ограничиться. Тем более, вечером, у меня был поход в Эрмитажный театр на премьерную постановку от Петербург-концерта оперы Джакомо Пуччини "Тоска", дирижер Сергей Стадлер. Радует, что музыка не поддается модернизации, а на остальное: декорации, арбузы, анимацию, костюмы можно просто закрыть глаза. Общее впечатление: перформанс под музыку великого композитора. К исполнителям и оркестру никаких претензий, они профессионалы.
Второй день форума 15.11 начался с письма о том, что выставка итальянской фотографии "Ускользающая красота городов и ремесел" отменена, и хотя в тексте письма говорилось, что посетить ее можно 16.11 или 17.11, в итоге, она не состоялась вовсе. Вместо нее взяла билет на презентацию книги кинорежиссера Александра Митты в магазине "Порядок слов" на Фонтанке. Но с утра я поехала в Музей-квартиру Ф. М. Достоевского. Кроме квартиры Достоевского, что на втором этаже дома на Кузнечном переулке, на первом этаже была экспозиция иллюстраций к книге "Записки из мертвого дома" Г. А. В. Трагоут.
Встреча с кинорежиссером была очень интересная, Александр - человек умный, тонкий, интеллигентный. Очень рада была такой замене, но вот книгу купить не смогла, дороговата. Поняв еще с утра, что вечером я больше никуда не успеваю, отказалась от билетов на малую сцену в БДТ на спектакли TurgenevFEST, это международный фестиваль университетских театров, благо, накануне нашла ссылку, где спектакли выложены в записи.
Третий день 16.11 оказался самым насыщенным, с самого утра я отправилась в ЦВЗ Манеж, где проходила выставка "Современный Катар: искусство и фотография", на которой представлены фотографии и картины из Национального музея Катара. Удивило, что в коллекции музея много работ русских авторов и вообще работ о России.
Затем по пути в Соляной пер. 13 (Академия им. Штиглица) - забежала на выставку кукольных мультперсонажей под названием "В главных ролях. Кукольные эксперименты «Союзмультфильма» на Большой Конюшенной, 2. В 2017 году была на подобной выставке, посвященной 100-летию Федора Хитрука, и тоже в рамках Культурного форума.
В Академиии и в Музее Штиглица я попала на обе выставки: "Маяки Северо-Запада" и Городской ландшафт в исторической фотопанораме: от первого Рима к «Риму на Неве». На последней хочу остановится особо, уникальные фотографии панорамы Санкт-Петербурга от 1861 г. просто потрясли меня, ведь еще недавно каких-то 150 лет назад Петербург был уже такой привычный нам, и тем не менее совсем другой. Там, где были каналы, теперь улицы, где улицы - каналы. Зависла я в этом небольшом зальчике надолго, рассматривая фотографии. Обидно, что даже имя того морского офицера, который взял на себя труд создать эту фотопанораму, не дошло до нас.
Сама Академия Штиглица и Музей при ней заслуживают отдельного самого пристального внимания, можно ходить туда и без Форума получать эстетическое удовольствие. В планы вклинилось внезапное семейное мероприятие, о котором узнала накануне, поэтому билеты на вечер в студию ЛенДок на Ретроспективу «Советское кино-68: в предчувствии перемен» пришлось пристраивать.
Ну и последний субботний день 17.11 начинался во Вселенной воды (Музей воды на Шпалерной ул.) с успокаивающих танцев дельфинов и китов под их же музыку на Мультимедийной выставке Посольства дельфинов «Хищник Нежность».
Продолжился в музее-квартире Михаила Зощенко, где пришлось погрустить воспоминаниями о жестоком и неблагодарном XX веке.
И закончился в Капелле совершенно волшебной музыкой Рахманинова, Бородина, Шумана в исполнении великолепного Дениса Мацуева и Иркутского Губернаторского симфонического оркестра. Также в капелле проходила выставка фоторабот, посвященных Гайдну.
Из всего, что хотела посетить и были билеты, не доехала только до Академии Художеств, где проходила ВЫСТАВКА СТУДЕНТОВ ИТАЛЬЯНСКИХ АКАДЕМИЙ, потому что Васильевский остров от меня все же дальше всех остальных объектов. На Петроградский и Заячий острова, кстати, тоже так и не добралась.
Хочу отметить хорошую погоду, которая сопровождала Форум, в 2018 году на дни форума выпали на редкость мягкие ноябрьские денечки. Не омрачила их даже организацию мероприятий, которая иногда "прихрамывала", но я не в претензиях. Кроме перечисленных мной мероприятий, было еще множество, на которые очень хотелось, но либо не смогла взять билет, например, спектакль "Сны Пиросмани" в Упсала-цирке или мюзикл "Великий Гэтсби" в Мюзик-Холле, или просто не стала брать билеты, ибо нельзя объять необъятное.
Форум как культурное событие для всех желающих я, конечно же, рекомендую!
Форум как культурное событие для всех желающих я, конечно же, рекомендую!
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Невский пр. |
Общее впечатление | Грандиозное событие для города! Жду с нетерпением следующего. |