Отзыв: Ретровыставка железнодорожной техники ЮВЖД (Россия, Воронеж) - Выставка для тех, кто хочет узнать историю железнодорожной техники

Достоинства: бесплатно, много экспонатов, красиво, познавательно, продуманная площадка, есть возможность забраться на экспонаты, свободное для фото пространство
Недостатки: инфо-таблички шатаются =)
Я частенько бываю на железнодорожном вокзале Воронежа - езжу к родителям в область. Поэтому не удивительно, что я первой из своих знакомых посетила Ретровыставку железнодорожной техники ЮВЖД, которая открылась здесь буквально на днях. Официальной информации сколько она будет доступна нет, в тематических группах говорят о сроках от недели до года. При этом вход абсолютно бесплатный.

Найти Ретровыставку железнодорожной техники ЮВЖД легко - слева от вокзала есть ее рекламный баннер и если пройти под ним чуть далее утыкаешься в такой щит-указатель. Идти от основного здания железнодорожного вокзала Воронежа буквально 2 минуты.

Ретровыставка железнодорожной техники ЮВЖД вход

Еще до выставки можно полюбоваться на тематические щиты, на которых изображены самые главные "жители" железной дороги - паровоз.

Ретровыставка железнодорожной техники ЮВЖД стенд 1

Электропоезд и так далее. Щитов немного (два по два фото), но на них я подробно останавливаться не буду - лучше покажу сами экспонаты!

Ретровыставка железнодорожной техники ЮВЖД стенд 2

Перед входом также есть схема Ретровыставки железнодорожной техники ЮВЖД. Очень удобно! Как видно экспонатов здесь 17 и к большинству из них есть удобный подход. Правда ниже все-все я показывать не буду - лучше увидеть все лично. Кстати, благодаря удобному расположению прямо на вокзале оценить ретровыставку железнодорожной техники смогут и проезжающие здесь жители нашей страны.

Ретровыставка железнодорожной техники ЮВЖД схема

Есть тут место и для тех, кто любит фотографироваться. Можно попозировать рядом вот с таким интересным господином.

Ретровыставка железнодорожной техники ЮВЖД место селфи

И вот мы попадаем к экспонатам ретровыставки железнодорожной техники ЮВЖД. Как я прочитала в прессе собирали их по всей Юго-Восточной железной дороге более двух лет. К тому же часть нуждалась в реставрации, которую также филигранно провели. У каждого экспоната есть подробная инфо-табличка и это здорово.

Ретровыставка железнодорожной техники ЮВЖД табличка 1

Надо отметить, что выглядят экспонаты ретровыставки железнодорожной техники ЮВЖД и правда шикарно. Словно глазированые игрушки =) Вот та самая цистерна с таблички выше

Ретровыставка железнодорожной техники ЮВЖД экспонат 1

Есть на Ретровыставке железнодорожной техники ЮВЖД и вагоны.

Ретровыставка железнодорожной техники ЮВЖД табличка 2

Кстати, в исторических фильмах такие часто можно увидеть.

Ретровыставка железнодорожной техники ЮВЖД экспонат 2

А вот самый старый экспонат ретровыставки железнодорожной техники ЮВЖД
– путевой струг 1936 года выпуска. Как думаете - для чего он использовался?

Ретровыставка железнодорожной техники ЮВЖД экспонат 3

Думаю, что догадались - для расчитстки путей от снега. Об этом, а также о других интересных фактах о таком "звере" как путевой струг говорится на информационной табличке.

Ретровыставка железнодорожной техники ЮВЖД табличка 3

Кстати, на фото ниже видно как укрепены инфо-таблички - на высоких подставках. Правда они немного неустойчивые и покачиваются, но это мелочь.

Ретровыставка железнодорожной техники ЮВЖД табличка 4

Сама автомотриса выглядит просто невероятно мило! Снова проведу аналогию - она словно игрушечная. Класс!

Ретровыставка железнодорожной техники ЮВЖД экспонат 4

Кстати, на большинство экспонатов ретровыставки железнодорожной тезники ЮВЖД можно забраться - за это не ругают. Поэтому детей тут видимо невидимо! Они все исследуют, самозабвенно забираясь на эуспонаты. Но и взослые не отказывают себе в возможности лично посетить некоторые машины. На фото ниже девушка самозабвенно фотографируется на одном из экспонатов =)

Ретровыставка железнодорожной техники ЮВЖД экспонат 5

Я тоже не отказала себя в возможности сделать несколько снимков. Правда в отличии от своего мужа и других посетителей никуда не залазила =)

Ретровыставка железнодорожной техники ЮВЖД экспонат 6

А вот видна удобная дорожка, по которой посетители гуляют по выставке.

Ретровыставка железнодорожной техники ЮВЖД экспонат 7

А это мой любимый электропоезд! Я на таких ездила и очень много, когда в 15 лет приехала в Воронеж для учебы в школе, а на выходные возвращалась к родителям в область.

Ретровыставка железнодорожной техники ЮВЖД экспонат 8

А это паровоз - самый яркий и самый популярный экспонат ретровыставки железнодорожной техники ЮВЖД. И не удивительно - исследовать его можно бесконечно, очень много куда можно забраться. Только аккуратно, естественно.

Ретровыставка железнодорожной техники ЮВЖД экспонат 9

Я очень довольна что попала на ретровыставку железнодорожной техники ЮВЖД и вытащила на нее мужа. Здесь очень познавательно и увлекательно. К тому же все абсолютно бесплатно. Надеюсь, что выставка будет доступна очень долго и ее посетят как жители нашего города так и его гости.

За сим откланиваюсь! ЖЕлаю всем как можно чаще посещать подбные места и расширять свой кругозор.
Время использования около часа
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Воронежская область
Район городской округ Воронеж
Город или поселок Воронеж
Улица Площадь генерала Черняховского
Дом № 1
Общее впечатление Выставка для тех, кто хочет узнать историю железнодорожной техники

olvago62
Мне автомотриса понравилась! Я и слова такого раньше не знала…
VegaWhite
Сама не згала, а на выставке их даже две =)
Три… ;)
Kristino4ka
Интересная выставка, хотелось бы там побывать.
dimatello2007
класс, а почему доступность пропадет?
у нас паровозик такой ездит на день свобождения района)
VegaWhite
Ну так если расфрмиуют выставку увидеть все в одном месте трудно будет
Татьянаzzz
И мне зелененький электропоезд тоже приглянулся - симпатяга)
GlazGo
Отреставрированные, все поезда красавчики. Очень интересная у вас выставка.
Простой Литвин
Интересная выставка). Жаль, не дают паровозом порулить)).
VegaWhite
Боюсь тогда бы очередь была в три вилюшки!
Простой Литвин
Ради такой экзотики, как управление паровозом, можно было и постоять)).
Jetsam
Управлять паровозом - тяжелый труд! Сложно из этого аттракцион сделать.
Простой Литвин
Хотя бы погудеть, на ходу дали и то интересно).
Anton-otzyv
Замечательная выставка. У нас в городе паровоз стоит на постаменте на площади железнодорожного вокзала.
Etoy
Все сияет! Очень выставка хороша.
Вот он, наш паровоз, который вперед летел…не доехал до остановки)
kolorado
Здорово, надо тоже успеть смотаться)
VegaWhite
Главное, чтобы погодане подкачала. Вроде к концу недели устаканится!
evahoroshaeva
Интересная выставка!
Олюшка2017
а я и не знала про такую, надо бы и нам её посетить)))
VegaWhite
Говорят, что к концу недели погода устаканится и можно сходить =)
Anyuta GB
Интересный музей, есть у нас подобный в Ростове-на-Дону.
Alfiyucha
Познавательная выставка! Но сколько же места нужно для таких экспонатов!)
rigik-81
Прелэстно, просто прэлесно!!!
Levuchkina
Присоединяюсь к комментарию:)))
Живуля
Тоже собираюсь на неё)
Cherryname
Теперь и я знаю что такое автомотриса)
Сначала подумала опечатка
Ann Helner
Здорово, что экспонаты можно трогать и лазать по ним, детям раздолье и впечатлений больше, значит и в памяти лучше осядет))
VegaWhite
Да-да, это Вы точно подметили - опыт, так сказать, и правда лучше запоминается!
Лазить уже нельзя… (
Allisa60
Последний паровоз мне больше всех понравился.
Jetsam
В сквере у центрального вокзала Воронежа еще один стоит. Можете в конце моего отзыва на эту выставку на него полюбоваться… ;)
Ну, пригласите, порадуюсь.)
Jetsam
Нельзя в комментарии к отзыву оставить ссылку на отзыв к тому же продукту.
Allisa60
А как же я про него узнаю?)
LENOME
Интересная выставка, экспонаты доступны!
irinasmol
Интересная выставка, я бы сходила)
milyania
Интересно как…я бы тоже сходила
Зарина Веган
Мне всё понравилось: и отзыв, и паровозы и футболка с надписью Just do nothing)
Alexxx261
Такие экспонаты и сейчас кое-где ездят, правда попадаются все реже). Вагон из исторического фильма я сам недавно видел)).
VegaWhite
Я вот хотела написать что тоже помню такие деревянные, но что-то не была уверена на 100%. Сейчас точно нет, а вот года до 1998 точно гоняли мимо нас!
Jetsam
Сейчас проще тот же груз, что эти вагоны брали грузить в морского типа контейнеры и ставить на вагон-платформу. Или на автовоз… Это проще, делевле и долговечней в плане эксплуатации
prettylotta
Замечательная выставка! Когда не только посмотреть, но и потрогать))
GosKatik
Отличная выставка)
H-Writer
Надо будет детей отвести.
PYCCKUU RU
интересная выставка.
cherry-вишня
отличная выставка
вчера вроде был праздник-день железнодорожника!
Margocha58
Какая интересная и познавательная выставка!
Света Я
Ну хоть у Вас посмотрела, мы так и не попали туда)
VegaWhite
Да может и правда ее на год оставят и по случаю попадете!
Norma68
Интересно, а когда бесплатно, то вдвойне интересно!)
Mrs Grey
мое детство прошло рядом с железной дорогой, о поездах только теплые воспоминания!Я помню еще поршневый несколько раз проходил мимо нес, но это было очень давно
VegaWhite
Мое детство тоже прошло рядом с железной дорогой! Стук колес до сих пор навевает ностальгию =)
Asvool
Интересная выставка.
infekcia2008
Люблю такие экспозиции.
Aviana
была в подобном в Минске, тоже лазила)
VegaWhite
Вы смелая! Я боюсь сверзиться. Но мне правда незя падать вообще - есть особенности, я потом себя не соберу =)
Aviana
шило в одном месте из детства! вот жду, когда дочь подрастет, хочу на веревочный парк
Юлечка35
любопытненько )
Жанна542731
А что? Хорошая выставка!)
Iriska1803
Мечта железнодорожника!
SelfTraveller
Полезная выставка! Если бы ещё во внутрь экспонатов пускали, хотя бы некоторых - чтобы понастальгировать внутри - вообще бы классно было!
CHAR 777
Моя любимая электричка ЭР9П74. До сих пор ездит у нас между городами Неудобные правда сидения, но раритет же, да ещё какой! Одно удовольствие ездить на них.
ksi-ma
На любителя выставка, но зато кому интересна тема - отличное время провождение.